Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » ПРАВО НА ОХРАНУ ЗДОРОВЬЯ
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Общество

 

ПРАВО НА ОХРАНУ ЗДОРОВЬЯ

 
 
Дата публикации: 18-10-2012, 12:22

Материалы по теме

  • ПРИ ОКАЗАНИИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ УСЛУГ...
  • ИТОГ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ – ГИБЕЛЬ ЧЕЛОВЕКА
  • НАРУШЕНИЯ ВЕДУТ к трагедии
  • НЕКАЧЕСТВЕННУЮ ИКРУ УНИЧТОЖАТ
  • НАКАЗАНИЕ АЛИМЕНТЩИЦЕ
  •    

    Согласно положений Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья.
    Само по себе понятие охрана здоровья довольно-таки объемное и включает в себя не одну сферу жизнедеятельности человека, в данной статье мы остановимся на одной, а именно затронем качество и безопасность пищевых продуктов и последствия не соблюдения данных требований с точки зрения закона.
    Указанная норма Конституции РФ согласуется и дополняется иными правовыми актами, в частности Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Законом РФ «О защите прав потребителей», различного рода правилами.
    Данные нормы направлены на то, чтобы урегулировать взаимоотношения между сторонами и обеспечить потребителя товарами, которые отвечают требованиям безопасности, как для жизни, так и для здоровья.
    Кроме того, данные нормы устанавливают следующие положения, которые должны знать как продавцы, так и покупатели, в частности, что не могут находиться в обороте пищевые продукты, которые: не соответствуют требованиям нормативных документов; имеют явные признаки недоброкачественности; не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли; не имеют маркировки и другие. Также продавец обязан до подачи товара в торговый зал или иное место продажи произвести проверку качества товара (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отработку и сортировку товара, а пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.
    Законодателем, помимо прав и обязанностей сторон, предусмотрена ответственность за их несоблюдение, в частности уголовная.
    Так, ст. 238 Уголовного кодекса предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы сроком на два года за производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а в случае, если вышеуказанное привело к смерти двух или более лиц, определено наказание в виде лишением свободы на срок до десяти лет.
    Данная норма уголовного закона применяется на всей территории РФ и наш город не исключение.
    В 2011 году судами города Магадана, более 20 лиц осуждены за сбыт товаров, не отвечающим требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.
    В основной массе уголовные дела в целом похожи. Но в качестве примера можно выделить уголовное дело в отношении «А».
    Так, индивидуальный предприниматель «А», на одном из рынков города реализовал покупателю рыбную продукцию, при этом он знал, что данная продукция не проходила ветеринарно-санитарную экспертизу, что она изготовлена кустарным способом, не имеет документов, удостоверяющих ее качество и безопасность. Это был не первый случай в его жизни, до этого гражданин «А» уже неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение ряда схожих преступлений.
    Реализованная продукция была направлена на экспертизу, в ходе проведения которой установлено, что продукция, не соответствует требованиям Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Кроме того, комиссия экспертов указала, что при употреблении в пищу продукции, не соответствующей гигиеническим требованиям безопасности, у людей могут развиться признаки токсикоинфекций, в дальнейшем вплоть до летального исхода.
    Действия «А» судом квалифицированны как ч.1 ст.238 УК РФ - как хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности здоровья потребителей, и ему окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на одиннадцать месяцев, с лишением права заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью в сфере розничной торговли рыбой и морепродуктами сроком на три года, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в колонии-поселении.
    В настоящий период времени приговор в отношении «А» не вступил в законную силу но, подводя итог вышесказанному, хочу обратить внимание, что соблюдение требований закона это обязанность человека, а безразличное отношении или напротив явное нарушение данных требований может привести к ответственности, вплоть до уголовной.
    С.М. ПРУСАКОВ, помощник прокурора города Магадана, юрист 1 класса.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 1762 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru