Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » Иван, русский солдат. В бою удалец, в труде молодец!
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Общество

 

Иван, русский солдат. В бою удалец, в труде молодец!

 
 
Дата публикации: 23-08-2007, 08:06

Материалы по теме

  • «КТО-ТО ДОЛЖЕН СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ»
  • СПАСИБО ЗА НАШИ ЖИЗНИ!
  • ЗНАКОМЬТЕСЬ: ГЕРОИ КОЛЫМЫ
  • ВОЕВАЛ, УЧИЛ ДЕТЕЙ
  • ВОПРОС ОТЦУ
  •    

    Иван Иванович Попов – знаковая фигура в Магаданской Галерее Славы. Сегодня бывший фронтовик в трудовом строю. Почти все местные газеты рассказывали о его боевом пути, о его смелости и мужестве, а также о творческих успехах. Давайте, читатель, полистаем газеты и почитаем некоторые эпизоды из опубликованных материалов…
    22 августа 85 лет со дня рождения Ивана Ивановича Попова (1922, по паспорту, по словам самого юбиляра, настоящий год рождения – 1920), ветерана Великой Отечественной войны, почетного работника народного образования Магаданской области. На Колыме – с 1968 г., преподавал рисование и черчение в Оротуканской школе, заведовал мастерскими Ягоднинского районо, где готовил кадры для Оротуканского завода горного оборудования. В 1975 г. переехал в Магадан, где вел кружок косторезного искусства. Более 30 лет руководит Магаданским городским объединением «Северный сувенир» детского технического творчества. Кавалер орденов Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, двух орденов Красной Звезды, награжден медалью «За отвагу».
    (Календарь дат и событий обл.
    б-ки им. А. С. Пушкина).

    ОН ХОДИЛ В РАЗВЕДКУ…
    Всю свою долгую жизнь он умещает в короткую формулу: «В войну воевал, все остальное время учительствовал». Только вот формула эта требует расшифровки, иначе, и не поймешь, что за личность создала все это великолепие из кости диковинного северного зверья. Да простит меня Иван Иванович за вольность шутки: у самого-то кости биты-перебиты войной. Шесть ранений, две контузии. И ничего. Выжил! Да еще балагурит над собой: «Что ни наступление, то дырки: то в кителе, то в теле». Что касается кителя – все ясно: дырки от пяти боевых орденов да медалей, среди которых особо он почитает «За отвагу».
    Медаль эта дорогого стоит, потому как воевал Иван Попов в разведке, где отвага – качество первостепенное.
    … Ему, командиру взвода разведки, был отдан приказ: в тылу у фрицев захватить переправу через реку Вепш и удерживать ее до подхода наших войск. Глянул Иван на карту: до линии фронта 80 километров. Прошли по лесам да болотам, дело сделали без шума и пыли: перебили охрану и заняли оборону. И пять суток отбивали немецкие атаки. Он и «Ура!» подошедшей родной пехоты не слышал. Был еле жив. Лежал у реки в бреду, с простреленными ногами, обескровленный. За этот подвиг (из 43 человек живыми остались 9) отцы-командиры представили Ивана к званию Героя. Однако «верхи» решили иначе, начертав на реляции коротко и ясно: содеянное – его прямая обязанность.
    Ну и ладно, обязанность так обязанность. Их у него было много. «Языков» брать, что в обороне, что перед наступлением, производить разведку боем, да и обычную разведку вести, диверсиями портить кровь немцам. Сколько сапог стоптал он со своими бойцами на лесных, горных и болотистых тропах – не сосчитать. Скольких друзей потерял – тоже.
    В Берлин он вошел старшим лейтенантом, начальником штаба батальона. На следующий день после капитуляции Германии сквозь толпы ликующего воинства протиснулся к рейхстагу. Руки чесались, так и хотелось автограф оставить. Свободное местечно отыскал на крайней колонне, взгромоздился на плечи своего однополчанина и начертал осколком: «Я Попов Иван Иванович, из Ленинск-Кузнецкого (Кузбасс)».
    Владимир КАУШАНСКИЙ,
    «Красная звезда»
    16 мая 1995 г.

    ПЕДАГОГИ – ВЕТЕРАНЫ ВОЙНЫ
    Единственный педагог-фронтовик в нашем городе Иван Иванович Попов. Для старшего лейтенанта, полкового разведчика, кавалера пяти боевых орденов, среди которых ордена Красной Звезды, Отечественной войны, Боевого Красного Знамени, медаль «За отвагу», война окончилась 9 мая 1945 года в Берлине.
    В столицу фашистской Германии пришел с Сибири, где еще до войны окончил художественный техникум в Кемеровской области, преподавал изобразительное искусство.
    Наблюдательность художника, видимо, помогала на фронте. Как воевал, так и отлично работал после Победы. 32 года трудится на Колыме И. И. Попов, воспитывая у молодежи чувство прекрасного, руководя кружком в Центре детского технического творчества. Его резьба по кости и аппликации представлены на специальном стенде в музее Великой Отечественной войны в Москве на Поклонной горе, а изделия воспитанников демонстрировались на международных детских выставках в Канаде, Болгарии, Франции. Отличник просвещения, ветеран Великой Отечественной и сегодня в строю педагогов.
    Д. РАЙЗМАН,
    «Колымский тракт»
    10 мая 2000 г.

    ДВЕНАДЦАТЬ ЯЗЫКОВ В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ
    – Сказ про то, как разведчики к немцам ходили –
    … Разведчики направились в немецкий тыл, повернув метров на триста севернее от места предыдущего захода. Ворвались в окоп – никого! Прислушавшись, уловили откуда-то доносившуюся музыку. Осторожно пошли на звук и уткнулись в землянку, оказавшуюся то ли солдатским клубом, то ли вермахтовским публичным домом. За его дверями стоял гвалт, играл патефон, неслись пьяные крики солдат и женские взвизги. Судя по всему, в разгаре было предновогоднее веселье.
    Попов тихо приоткрыл дверь. В душное помещение хлынул холодный воздух. Офицер-немец недовольно заорал на часового, которого разведчики успели убрать. Позднее Попов дал им за это нагоняй:
    – А если бы у нас во второй раз осечка вышла?
    В общем, под покровом темноты, пьяного офицера удалось без шума схватить и вытащить наружу. Двенадцать раз, по числу месяцев в году, находчивые разведчики приоткрывали дверь гитлеровского вертепа и по одному вылавливали его обитателей. И каждый из них получал удар в лоб от Суркова. Просто воистину сказочная удача!
    Вошли ребята в помещение, освещаемое лампочками от аккумулятора, и видят там по углам голых перепуганных девиц.
    Перерезав телефонный провод, они собрали вражескую амуницию, пулеметы, автоматы, продукты и спиртное, все, что могли унести, и быстро в обратную дорогу с захваченными гитлеровцами. Без единого выстрела двигались, как по бульвару! Дорого обошлась супостатам предновогодняя пьянка.
    Попов на радостях сразу позвонил начальству.
    – Товарищ первый! – бойко докладывал он. – Я дважды не выполнил ваше задание.
    – Почему? – зло закричал Каберидзе.
    – Да вы мне одного языка заказывали, а я двенадцать привел, – с лукавством отчеканил старший лейтенант.
    В телефонной трубке:
    – Я тебе сначала морду набью, и затем расцелую…
    За героем дня прислали машину, и вскоре он сидел за генеральским столом, впервые в жизни пил коньяк. А спирту у него самого хватало, поскольку все его полковые запасы «по уставу» находились под контролем и в ведении командира разведки.
    Петр ЛИВАНОВ,
    «Вечерний Магадан»
    3 января 2003 г.

    БЫВШИЙ РАЗВЕДЧИК УЧИТ РЕЗАТЬ КОСТЬ МАМОНТА
    (Из интервью И. И. Попова).
    – Еще во втором классе я научил свою мать читать и писать. Тогда в стране шла повсеместная борьба с неграмотностью. По сей день помню радость, которую испытал, когда мама прочла первое слово и наконец вместо крестика поставила свою подпись. Видимо, это и стало отправной точкой в дальнейшем выборе профессии. Учить, давать знания – что может быть прекраснее?
    – 25 лет назад меня из Оротукана переманили в Магадан. Для кружка косторезания выделили помещение в подвале. Работают мои воспитанники на старых запасах, которые я сделал еще в советские времена. Что-то «накопытил» на сувенирной фабрике, помогли старые связи с мастерами, занимающимися резьбой по кости. Сегодня мне никто не помогает, да я и не прошу – не привык клянчить.
    – Все зависит от преподавателя, насколько интересен его кружок. Тут дело добровольное, как, например, в школе. У меня должны заниматься 24 учащихся, приходит куда больше. «Лишних» не выгоняю, пусть занимаются. Некоторые ребята стали фанатами этого дела, ходят ко мне по 7-8 лет. Я им даю материал, а дети распоряжаются поделками по своему усмотрению. Для меня главное – оторвать подростка от пагубного влияния улицы. Само прикладное творчество может помочь ребенку в дальнейшей жизни. Я уж не говорю о важности эстетического воспитания, привития вкуса к прекрасному.
    – Я весь в работе – все силы отдаю детям. Конечно, мне не безразлично, какое у нас правительство. Важно, чтобы оно работало на народ, а не наоборот. Экономическое положение в стране оставляет желать лучшего. Особенно остро это ощутил в Москве, где я участвовал в военном параде. Спасибо мэрии города, оплатившей поездку в столицу. Там случайно встретился с одним иностранным туристом. Он немец, в годы Отечественной войны воевал против нас. Был в плену, где хорошо выучил русский язык. Говорит почти без акцента.
    Турист рассказал, что живет с женой в двухэтажном особняке, у него две машины. Средний немец сегодня может всего за две заработные платы купить новый автомобиль. Я про себя прикинул: а мне надо лет 15, чтобы накопить деньги на такую покупку. Вот так сегодня живут победители и побежденные.
    Виталий ХОЛОИМОВ,
    «Магаданская правда»
    28 июня 2000 г.

    ОКАЗЫВАЕТСЯ, ВОЕННАЯ ПЕСНЯ «СОЛОВЬИ» РОДОМ ИЗ МАГАДАНА
    (Из воспоминаний И. И. Попова)
    Подошел ординарец, спрашивает: «Товарищ лейтенант, не спится?». Я отвечаю: «Не спится, где-то тут пташка чирикает, а я не могу уснуть». А ординарец из местных, он говорит: «Это наш соловушка. Весна». А мне стыдно признаться, что я не видел соловья, думал, что он размером не меньше вороны. Ординарец махнул пилоткой, и соловей улетел. Только тогда мы смогли уснуть.
    Но тут меня вызвали в штаб. Я отрапортовал, доложил обстановку, потом зашел к комиссару, он ко мне относился по-отечески, даже хотел сделать меня своим выдвиженцем – из разведчиков в комиссары. Он обратился ко мне по-простому: «Ну что, Ванюша, чего у тебя настроение такое кислое сегодня? Опять «языка» не взяли?». Я говорю: «Не взяли». Он: «Это надо было ожидать». «И не выспался еще», – добавляю я. – «Почему не выспался? Ты же часа три, наверное, спал». Я говорю: «Понимаешь, соловей…. Поет и поет». – «Ну и что?» – «Я под деревом лежу, а он чирикает себе, спать мешает». – «Ты говоришь, что в Сибири нет соловьев». Я отвечаю: «Нету, у нас скворец поет хорошо, но при скворцах я мог спать. А вот соловей не давал заснуть, хотя я не спал много ночей». Комиссар расхохотался, а потом говорит: «Минуточку подожди. В соседней землянке у комсорга сидит один человек, сейчас я его позову». Он выскочил и вскоре возвратился с молодым человеком в форме с офицерскими погонами. Комиссар попросил: «Расскажи все снова». Я не знал, кто это такой, но все ему рассказал. Он записал в свой блокнот. Потом расспросил, откуда я. Я ответил, что из Сибири. На этом мы расстались.
    Потом я спросил у комиссара, кто это. Он ответил, что корреспондент, но фамилию не назвал. Позднее я узнал, что это был Алексей Фатьянов. А когда я услышал песню, расчувствовался: это же мой эпизод описал поэт, запечатлел то, что я пережил.
    Тамара СМОЛИНА,
    «Магаданская правда»
    3 марта 2000 г.

    ПОЛ-ЕВРОПЫ ПРОШАГАЛИ…
    В 117-ю Краснознаменную орденов Суворова и Кутузова вторую Познаньскую стрелковую дивизию разведчик гвардии лейтенант Попов прибыл в разгар весны 1944 года. 240-й стрелковый полк, где он возглавил полковую разведку, занимал оборону на подступах к Турийску двадцатью километрами южнее Ковеля.
    Бесстрашием, отвагой и мужеством 22-летнего офицера были восхищены не только необстрелянные новички, но и бывалые разведчики. «С Кубанкой мы не пропадем», – говорили они о своем командире. А прозвище такое дали Ивану потому, что не расставался гвардеец с кубанкой, пробитой пулей насквозь еще в боях за Сталинград.
    В ночь с 17 на 18 июля 1944 года гвардии лейтенант Попов повел разведку в тыл врага с боевой задачей захватить «языка», не вступая в затяжные бои. Пленным оказался офицер связи, который дал ценные показания. А утром, опережая артподготовку противника, раздались залпы гвардейских минометов «Катюша», возвестившие о начале артиллерийской подготовки.
    Н. ФИЛИППОВ, секретарь Совета ветеранов 117 стрелковой дивизии.
    «Магаданская правда»
    8 января 1983 года.

    ЛЮДИ С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ
    – Из интервью И. И. Попова –
    Молодежь сегодня почти ничего не знает о той грозной поре для нашего народа, о смертельной схватке со злобным, беспощадным врагом. Ее телевидение пичкает разными фальшивками и мерзостями. В почете Эдвард Радзинский, который выставляет Ивана Грозного, Петра I, маршала Жукова, генералиссимуса Сталина, этих активных деятелей России, чуть ли не дураками. Вот где кроются корни перелицовки отечественной истории, ее фальсификации как на Западе, так и в самой России.
    Могу сказать однозначно: пустив без боя немцев на свою территорию, мы бы все оказались в рабстве и очень скоро погибли. А с Победой мы уверенно смотрели в свое будущее. Страну в невиданно сжатые исторические сроки подняли из руин, отстроили города, восстановили промышленность и сельское хозяйство.
    «ВМ», 22 февраля 2007 г.

    РУССКИЙ ВОИН ЛАДНО СКРОЕН
    – И на фронте храбрец, и в труде образец –
    Подчеркну: Иван Иванович дорожит губернаторской наградой – серебряным знаком «Почетный работник народного образования Магаданской области»... Магаданская область – единственная в России, где утверждено такое профессиональное отличие.
    «ВМ», 6 сентября 2002 г.

    НА ВОЙНЕ, КАК НА ВОЙНЕ
    Накануне 85-летия И. И. Попова я беседовал с ним в редакции «ВМ». Как всегда он поделился фронтовыми воспоминаниями, спроецировав их на сегодняшнюю жизнь. Вот некоторые моменты нашей беседы:
    – В моем подразделении полковой разведки было 40 человек-представителей 11 национальностей: русские, украинцы, немцы, евреи, белорусы, цыгане, татары, грузины, армяне, мордвины, калмыки и т. д. Между нами не было никаких различий в общении, мы все жили в одном блиндаже, ели из одного общего котла. Какого-то национализма, шовинизма, расизма и в помине не было у нас. Сегодняшние разборки на национальной почве наводят на мысль, что кто-то их раздувает преднамеренно, со злым умыслом.
    В СССР все национальности жили дружно. В шахтах Кузбасса, откуда я родом, кто только не рубил уголек. И никому в голову не приходило делиться по национальному признаку. Откровенно говоря, я и сегодня считаю себя советским человеком. Надо уважать Родину, прежде всего. Считаю, что и в армию должны идти настоящие патриоты.
    Мой внук Иван побывал в Чечне. Об офицерах отзывается нелестно, говорит, что многие из них нечисты на руку, хотя и имеют высшее образование.
    Мое глубокое убеждение – воспитание молодежи надо начинать с семьи, прививать ей, прежде всего, трудолюбие, здоровую мораль.

    … РАССКАЗ ВЕТЕРАНА О САМЫХ ПОСЛЕДНИХ ДНЯХ ВОЙНЫ:
    – 26 апреля 1945 года мой батальон располагался на берегу Эльбы. И вдруг видим, что из ближнего леса под конвоем американцев,выходит эсэсовская часть сплошной лавиной при полном вооружении. Она отказалась сдаться в плен нашим войскам. Я, как командир, поднял в воздух приданных нашей части девять штурмовиков и направил на уходящих немцев огонь девяти «катюш». Фашисты жестоко поплатились за свою «хитрость».
    Затем последовала «разборка» на высшем командном уровне, поскольку, видимо, пожаловались американцы. Меня крепко наказали.

    Подготовил Петр ЛИВАНОВ.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 3569 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru