Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » КАК ПРОЖИТЬ БЕЗ ЯРЛЫКОВ?
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Правопорядок

 

КАК ПРОЖИТЬ БЕЗ ЯРЛЫКОВ?

 
 
Дата публикации: 26-01-2012, 09:21

Материалы по теме

  • ЗА БЕЗОПАСНОЕ ДЕТСТВО
  • СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ МАГАДАНСКОЙ ПОЛИЦИИ
  • В ГОСТЯХ У ФЕНИКСА
  • НА ЭКСКУРСИЮ ЗА РЕШЕТКУ
  • ДЕТСКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ НЕ РАСТЕТ
  •    

    Почему дети совершают преступления? В каких условиях они проживают? Что толкает подростков на кражи, угоны, драки со сверстниками… В причинах «детской» преступности пытались разобраться полицейские, журналисты, представители городского суда и прокуратуры за круглым столом в Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по г. Магадану.
    А началось все с небольшой экскурсии по Центру, гостей провели в уютную по-домашнему обставленную столовую, в игровую, где представлена обширная библиотека, тренажерный зал, медицинский кабинет, палаты для сна и личного времени… В общем, угнетающего впечатления Центр ну никак не создает.
    - Мероприятие такого уровня мы проводим впервые, – рассказывает начальник Центра Светлана Шамильевна Пьянкова, – ведь многие считают, что у нас здесь тюрьма, а это не так. Мы хотим рассказать о нашем подразделении, о проводимой работе. И делаем это прежде всего для специалистов, принимающих решение, – помещать к нам ребенка или нет, замечу, что последнее бывает чаще. А ведь порой так важно вовремя среагировать на тот или иной неправомерный поступок подростка, чтобы он не почувствовал полной безнаказанности за свои действия. А бывает и так, что мы по сути дела спасаем детей от собственных родителей. Наши специалисты начинают выяснять, что побудило, к примеру, мальчишку пойти на кражу и получается, что элементарное отсутствие еды в доме. Разбираемся во всех случаях очень тщательно, выходим с предложениями о лишении нерадивых пап и мам родительских прав, помещаем детей в реабилитационный центр. Вот, к примеру, совсем недавно по решению суда к нам поместили 14-летнего мальчишку. Он совершил серию угонов. Мама нам так и заявила: «Делайте с ним что хотите, мне все равно!» Ей он совершенно не нужен, подросток предоставлен сам себе, поэтому и бродит где вздумается и с кем захочет. А ведь все угоны совершены в ночное время суток, по гололеду, в новогодние каникулы, вспомните какие морозы стояли… Одну из машин обнаружили на совхозных полях недалеко от Армани, это ведь просто чудо, что он не пострадал. В данном случае просто необходимо было его «вырвать» из возникшей ситуации и спасти, возможно, от самого себя.
    По сложившейся практике в Центр помещаются подростки, совершившие общественно опасное деяние, и не достигшие возраста, с которого наступает уголовная или административная ответственность. Сроки содержания варьируются от 3-5 суток, до 30. Сотрудники сами определяют сколько дней необходимо несовершеннолетним находиться у них.
    За это время с подростками занимаются воспитатели, психолог, учителя, специалисты Магаданской областной детско-юношеской библиотеки, Центра СПИД, наркологического диспансера, Русской православной церкви.
    Для повышения эффективности профилактической, психологической и воспитательной работы, необходимо установить контакт с несовершеннолетним, наладить доверительные отношения. А это возможно достигнуть только после адаптации подростка к условиям содержания. В некоторых случаях для этого надо от трех до пяти суток.
    Затем можно проводить всестороннюю и достоверную психодиагностику особенностей личности несовершеннолетнего, составить характеристику и выработать рекомендации заинтересованным ведомствам и учреждениям по дальнейшей работе с ним и его семьей. В это же время психологом проводятся индивидуальные психологические консультации с родителями подростка, с целью выяснения внутрисемейной обстановки.
    Параллельно с работой психолога, с первого дня содержания с несовершеннолетними ведется индивидуальная профилактическая работа воспитателями Центра. Разработана специальная десятидневная программа, согласно которой подростки получают элементарные навыки бытовой ориентированности, дисциплинированности. С ними проводятся беседы на правовые темы, затрагиваются проблемы наркотической и алкогольной зависимости, ВИЧ-инфекции. Последовательно и поэтапно у подростков формируются представления об уголовной и административной ответственности, прививаются навыки ответственного поведения. Именно в Центре ребята порой впервые узнают о главных событиях из истории нашей страны, о людях, ее прославивших. К примеру, некоторые из них с удивлением узнают, что первым человеком, полетевшим в космос, был наш Юрий Гагарин. Именно здесь несовершеннолетние имеют возможность в спокойной обстановке, вдали от своих, в основном асоциальных компаний, проанализировать свои поступки, подумать о поведении и будущем.
    За время содержания с подростками проводятся занятия по основным предметам школьной программы. Учителя в индивидуальном порядке восстанавливают пробелы, полученные за время обучения в учебных заведениях.
    В прошлом году в наш Центр был помещен 21 подросток, – рассказывает старший воспитатель Александр Лукин, – установлено три факта нарушения прав и законных интересов детей. В одном из случаев мама была лишена родительских прав, в другом – родители просто отказались забирать ребенка из Центра, в связи с чем оба подростка были направлены в реабилитационное учреждение. 5 детей нами были обследованы в больницах города.
    Мы с ребятами регулярно посещаем библиотеку, краеведческий музей, экологический центр, художественную и музыкальную школы. То есть со своей стороны стараемся, чтобы время, проведенное в Центре, было как можно больше занято различными мероприятиями. Способствуем в оформлении документов, к примеру, 14-летним подросткам помогаем получить паспорта. Правда, бывают ситуации, когда родителей просим оплатить квитанцию, а нам заявляют, что мол вам надо вы и платите. Нередко родители ведут себя так, что им все вокруг должны – школа, педагоги, полиция…
    В оживленном разговоре представители правоохранительных структур сошлись во мнении, что главные причины подростковой преступности кроются прежде всего в семье. С интересом была выслушана позиция судьи городского суда Ирины Игоревны Бут, специализирующейся на рассмотрении дел в отношении несовершеннолетних. Она заметила, что ребенку в настоящее время можно легко «повесить ярлык» – состоит на учете в полиции, содержался в ЦВСНП, замечен в правонарушении… Ведь раньше дети в школу не носили мобильные телефоны, которые в настоящее время в оперативных сводках мелькают каждый день, и «взятая» напрокат ручка, не влекла за собой обращение в полицию. Сегодня многие школьники с телефонами и «позаимствованный» мобильник 8-летним соседом по парте повлечет за собой заявление в полицию, ребенка поставят на учет, а ведь он порой и не осознает, что взял предмет, имеющий определенную цену.
    Завершая мероприятие, участники разговора сошлись во мнении, что общими усилиями всех заинтересованных структур удастся повлиять на то, чтобы наши дети, как можно меньше совершали правонарушений и в то же время, возможно, стоит чаще использовать помещение подростков в Центр временного содержания, как профилактическую меру.
    Ксения ЛУКИНА.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 2057 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru