Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » Книгу "Бхагавад-Гита, как она есть" могут признать экстремистской
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Неделя

 

Книгу "Бхагавад-Гита, как она есть" могут признать экстремистской

 
 
Дата публикации: 25-08-2011, 09:46

Материалы по теме

  • ВРЕМЕННАЯ ПРИЕМНАЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА РФ
  • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРОПАГАНДУ И ПУБЛИЧНОЕ ДЕМОНСТРИРОВАНИЕ НАЦИСТСКОЙ АТРИБУТИКИ ИЛИ СИМВОЛИКИ
  • РУССКИЙ ЯЗЫК ДЛЯ МИГРАНТОВ
  • ЭКСТРЕМИЗМ – УГОЛОВНОЕ ДЕЯНИЕ
  • В МАГАДАНЕ И НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ РФ ЗАПРЕЩЕНА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОСЕКТАНТСКОЙ СТРУКТУРЫ КРИМИНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА «ПРЕОБРАЖЕНИЕ РОССИИ»
  •    

    «...ибо от слов своих оправдаешься,
    и от слов своих осудишься» Мф.12:37
    Итак, справедливость восторжествовала, государство наконец-то обратило внимание на расистские и человеконенавистнические комментарии к древней индийской книге «Бхагават-гита» основателя секты «Общество сознания Кришны» индуса Абхай Чаран Де (1896-1977).

    Прокуратура города Томска требует признать книгу индуса Абхай Чаран Де «Бхагавад-гита, как она есть» экстремистской.

    На сайте «Город.Томск.Ru» томские кришнаиты выложили следующие документы: судебную повестку ( по делу № 14б), письмо Ленинского райсуда г. Томска в адрес «Томского общества сознания Кришны» с копией заявления прокурора г. Томска( которое мы публикуем - «ВМ»).

    Правда, потом они спохватились, что этим они свидетельствуют против самих себя, и удалили статью, впрочем, копии документов удалось сохранить.
    Апологетические состязания религий и сект в том, что именно их учение является единственно верным и отражающим откровение истинного Бога, стары как мир. Сама по себе религиозная полемика непредосудительна, так как ее главная цель – привлечь на свою сторону иноверцев... Другой вопрос, если верующие, распространяя или защищая свою веру, начнут оппонентов оскорблять, или того хуже, желать смерти иноверцам, требовать их уничтожения, ущемления прав и т.п. Здесь и должно вмешаться государство.

    Ярким примером системного, намеренного и совершенно неаллегорического оскорбления иноверцев являются комментарии к древнеиндийскому эпосу «Бхагават-гита» упомянутого основателя секты «Общество сознания Кришны», которого его адепты называют «Его Божественная Милость».
    Эта «божественная милость» в своих комментариях клеймит всех иноверцев-некришнаитов, людей, употребляющих животную пищу, демонами, падшими людьми, невеждами, глупцами, животными и т.п., вот несколько примеров:

    «Весь мир, не считая лишь демонов, с незапамятных времен признает Кришну высшим авторитетом» (БГ 3:4, с. 212).

    «A слово душкритам (злодеи – прим. авт.) относится к тем, кто пренебрегает сознанием Кришны. Даже если такие нечестивцы очень образованны, они все равно остаются глупцами и низшими из людей, тогда как человек, поглощенный деятельностью в сознании Кришны, является садху (святой – прим. авт.), хотя может и не отличаться высокой образованностью и культурой» (БГ 4:8, с. 219).

    «Тот, кто не понимает наставлений «Гиты», не имеет истинной веры… он безнадежный глупец» (БГ 4:42, с. 257).

    «Кто же, кроме последнего глупца, откажется обрести сознание Кришны с помощью такого простого метода и достичь высшего совершенства: вечной жизни, блаженства и знания?» (БГ 9:26, с. 450).

    Кстати, томские безбожники, которые, как я заметил, активно встали на наших форумах за «гонимых» кришнаитов» с точки зрения «Бхагават-гиты, как она есть» являются сами падшими злодеями, низшими и демоническими людьми: «Последняя категория душкрити (злодеев – прим авт.) – асурам бхавам ашритах, люди, проникнутые демоническим духом. Это закоренелые безбожники…» (БГ 7:15, с. 361-364).

    Каждый может убедиться в справедливости претензий томской прокуратуры, основанной на исследованиях независимых экспертов, ознакомившись со статьей: «Книга основателя «Общества сознания Кришны» Абхай Чаран Де «Бхагават-гита как она есть» – все, кто не кришнаиты – демоны, падшие грешники, глупцы и невежды» – http://www.k-istine.ru/sects/mosk/mosk_bhagavat-gita.htm.

    В статье систематизированно изложено в цитатах все человеконенавистничество основателя секты «Общество сознания Кришны», его глубочайшее презрение и унижение своих религиозных оппонентов. Его комментарии полны презрения и унижения к людям заблудшим, действительно грешным и падшим, лишены сострадания к ним, желания помочь им, особенно если те не разделяют кришнаизм: «Отдавать деньги нужно только на проповедь сознания Кришны по всему миру» (БГ 16:3, с. 677), все деньги в свою любимую секту: «Семейные люди должны зарабатывать на жизнь честным трудом и половину своего дохода отдавать на распространение сознания Кришны по всему миру» (БГ 16:3, с. 677).

    Надо сказать, что Православная Церковь уже давно предупреждает россиян об опасности, которую несет «Общество сознания Кришны» – написаны десятки книг и сотни статей: http://www.k-istine.ru/sects/mosk/mosk.htm.

    Каковы прогнозы будущего судебного разбирательства? Думаю, вероятность признания «Бхагават-гиты, как она есть» экстремистской книгой самая высокая.

    Государство приобрело в этом внушительный опыт: http://www.minjust.ru/ru/activity/nko/fedspisok/, при этом недавно запрещены издания сект куда более организованных и финансово могущественных, как «Свидетели Иеговы», и «Церковь саентологии», имеющих покровителей в Госдепе США, причем в последнем случае попали под запрет основополагающие труды Рона Хаббарда.

    Ситуация усугубляется, что их «божественная милость» при написании книги оставил просто россыпь оскорблений иноверцев, например, эпитет «глупцы» встречается более 30 раз, более 60 раз некришнаиты и несогласные с учением секты названы «демонами», демоническими личностями.
    При любом исходе судебных разбирательств, это будет серьезным ударом по имиджу «полных любви», «белых и пушистых» кришнаитов, ибо будет очень сложно объяснить, почему у них таких «хороших» в «священной книге» столько человеконенавистничества фактически ко всему миру? И почему Россия, в который они живут, по словам их лжеучителя, подпадает под определение «демонического общества», да еще и «врага мира»?

    Максим СТЕПАНЕНКО, руководитель Миссионерского отдела Томской епархии РПЦ, миссионерско-апологетический проект «К Истине» – 7 августа 2011 г.

    ***

    « Ленинский районный суд г. Томска
    Прокурор г. Томска.
    г. Томск, Белинского, 14
    в интересах: Российской Федерации, неопределенного круга лиц
    Заинтересованное лицо: Управление Министерства юстиции по Томской области
    Г. Томск, ул. Пушкина, 3

    ЗАЯВЛЕНИЕ

    О признании материала экстремистским в порядке ст. 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности»
    Прокуратурой г. Томска проведена проверка соблюдения действующего законодательства в деятельности местной религиозной организации «Томское общественное сознание Кришны».

    Местная религиозная организация «Томское общественное сознание Кришны» зарегистрирована в установленном законодательством порядке и является юридическим лицом.

    В соответствии с уставом указанная религиозная организация может осуществлять публичное проповедование вайшнавского учения (сознание Кришны), изложенное в книгах А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады.

    Основой данного вероучения является книга «Бхагавад-гита как она есть», автором которой является А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады (издательство Бхактиведанта Бук Траст»).

    Согласно заключению комплексной комиссионной экспертизы Томского государственного университета от 25.10.2010 в вероучении, изложенном в указанной книге, содержатся признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии.

    Так, собственный комментарий Прабхупады к Бхагавад-гите насыщен унизительными определениями всех, кто не является последователями его учения о Кришне либо вообще не знающих и не верящих в «верховного бога» Кришну. Оскорбления перемежаются с идеями исключительности и превосходства последователей Прабхупады в интеллектуальном, социальном и религиозном плане. Высказывания Прабхупады свидетельствуют о религиозной непримиримости к другим конфессиям, идею избранности, третирование любой другой формы социального и религиозного суждения.

    В тексте книги содержатся высказывания в форме утверждений, в которых имеется негативная информация, информация враждебного, унизительного, оскорбительного характера по отношению к конфессиональным группам, не кришнаитам. Данная информация предается посредством следующих выражений: «глупец», «невежда», «недалекий», «демон», «свинья», «лишены», «обречены», «не способны оценить» и др. в соответствующих контекстах.

    Пропагандируется исключительность, превосходство с одной стороны, и неполноценность человека, с другой, по признаку отношения к лицам социальных и конфессиональных групп, в частности, по отношению к не кришнаитам. В большинстве случаев превосходство кришнаитской веры (метода сознания Кришны) утверждается путем противопоставления. Кроме того, имеются указания на неполноценность тех, кто не является сторонником метода сознания Кришны (опять «глупец», «глупый», «невежественный», «трудно совладать с умом, нет и не может быть никаких достоинств»).

    Текст книги «Бхагавад-гита как она есть» содержит высказывания побудительного характера, призывы к враждебным, насильственным действиям в отношении ряда социальных и конфессиональных групп, в частности, по отношению к женщинам, к не кришнаитам. Призыв оформляется за счет следующих слов: «должен», «следует», «нужно».

    Указанная книга доступна для неопределенного круга лиц, распространяется на платной основе.

    В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее – Федеральный закон) экстремистская деятельность (экстремизм) – возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. Экстремистскими являются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности.

    В силу ст. 13 указанного Федерального закона на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

    Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организаций, осуществивших производство таких материалов, на основании представления прокурора.

    Согласно информации, предоставленной УФСБ России по Томской области, книга «Бхагавад-гита как она есть» автора А.Ч. Бхактиведанты приобретена в магазине индийских товаров «Сарасвати» находящемся по адресу: г. Томск, пер. Карповский, 12.

    Согласно ч. 2 ст. 262 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации федеральными законами к рассмотрению в порядке особого производства могут быть отнесены и другие дела.

    Признание материалов книги «Бхагавад-гита как она есть» автора А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады экстремистскими необходимо для предотвращения возбуждения социальной вражды либо розни и ее дальнейшего распространения.
    На основании ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

    Согласно п. 3 ст. 35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.
    Массовое распространение указанной книги среди неопределенного круга лиц может повлечь возбуждение социальной вражды либо розни и ее дальнейшее распространение, а также напрямую нарушает установленный действующим законодательством Российской Федерации запрет на осуществление экстремистской деятельности.

    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 45, ч. 2 ст. 262 ГПК РФ, ст.ст. 27, 35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»,
    ПРОШУ:
    1. Признать книгу «Бхагавад-гита как она есть» автора А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады экстремистской.
    2. Копию решения суда направить в федеральный орган исполнительной власти в сфере юстиции для включения в федеральный список экстремистских материалов.
    3. О дате и времени рассмотрения искового заявления уведомить прокурора г. Томска.
    Приложение: – исковое заявление – 2 экз.;
    - книга «Бхагавад-гита как она есть» автора А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады (издательство «Бхактиведанта Бук Траст»);
    - заключение комплексной комиссионной экспертизы Томского государственного университета от 25.10.2010 – 2 экз.;
    - справка УФСБ России по Томской области от 24.06.2011 – 2 экз.
    Всего на 56 листах в трех экземплярах.

    Оригиналы документов будут предоставлены в ходе судебного заседания.
    Прокурор г. Томска старший советник юстиции В.В. Федотов»...

    P.S. О том, чем закончится процесс в Томске, мы сообщим своим читателям. «ВМ».

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 4849 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru