Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » ЕСЛИ РОДИТЕЛЬ НЕРАДИВ
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Правопорядок

 

ЕСЛИ РОДИТЕЛЬ НЕРАДИВ

 
 
Дата публикации: 21-07-2011, 12:40

Материалы по теме

  • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ
  • ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ КАК ВИД НАКАЗАНИЯ
  • АВТОМОБИЛЬ ДОРОЖЕ?
  • НАКАЗАНИЕ АЛИМЕНТЩИЦЕ
  • НЕПЛАТЕЛЬЩИКИ АЛИМЕНТОВ – НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ
  •    

    Необходимость заботы каждого о своих детях уходит корнями в древнейшие законы животного мира, подчиняясь задаче продолжения рода.
    Человеческая цивилизация, безоговорочно приняв этот неписаный закон природы, со временем сделала его законом общества, официальным регулятором социальных отношений.
    Сейчас в нашей стране забота о детях, их воспитание провозглашаются Конституцией (ст.38) как равное право и обязанность родителей. Конкретизируя это положение, Семейный кодекс РФ (ч.1 ст.80) возлагает на родителей, в числе прочего, обязанность содержать своих несовершеннолетних детей.
    Гарантируя право несовершеннолетнего ребенка на получение содержания от своих родителей, закон предусматривает судебную защиту этого права путем взыскания алиментов, то есть обязательных ежемесячных выплат в твердой денежной сумме либо в размере части заработка или иного дохода.
    При этом закон исходит из того, что любое судебное решение должно неукоснительно исполняться. Поэтому каждый, на кого обязанность содержания своих детей возложена судом, должен отчётливо понимать, что уклоняясь от уплаты алиментов, он тем самым вступает в конфликт уже не столько с интересами ребёнка, сколько с охраняемыми законом интересами государства.
    В данном случае такую охранительную функцию выполняет уголовный закон, а именно ч.1 ст.157 Уголовного кодекса РФ, согласно которой злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей наказывается обязательными работами на срок от 120 до 180 часов либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трёх месяцев.
    Данное преступление отнесено законом к категории небольшой тяжести, и уголовные дела о таких преступлениях рассматриваются мировыми судьями.
    Здесь следует отметить, что вплоть до 2008 года механизм уголовно-правовой ответственности к неплательщикам алиментов у нас в Магадане практически не применялся, в результате чего у должников, годами уклонявшихся от уплаты средств на содержание своих детей, сложилось ложное представление о безнаказанности такого бездействия.
    Однако в последние три года ситуация решительным образом изменилась, и уголовные дела об уклонении от уплаты алиментов сейчас составляют значительную часть от общего числа дел, рассматриваемых мировыми судьями, а практику их рассмотрения можно считать устоявшейся.
    В частности, решая вопрос об уголовной ответственности таких лиц, правоприменитель исходит из того, что отсутствие у родителя заработка или иного дохода не освобождает его от обязанности уплачивать алименты, которые в подобных случаях начисляются, в соответствии с ч.4 ст.113 Семейного кодекса РФ, от среднемесячной заработной платы. К слову, по данным Росстата по Магаданской области, размер среднемесячной заработной платы составляет сейчас более 20 тысяч рублей.
    Поэтому должники, не имеющие постоянного места работы и живущие на случайные заработки (а из числа осужденных таких, кстати сказать, большинство), все равно признаются виновными в уклонении от уплаты алиментов.
    В силу сложившейся судебной практики, злостным признаётся такое уклонение лица от уплаты средств на содержание своих детей, которое продолжается после второго письменного предупреждения, объявленного ему судебным приставом-исполнителем. Поэтому недооценивать значение этого акта не следует.
    Обращает на себя внимание то, что родители, привлекаемые к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ, никогда не оспаривают предъявленное им обвинение. Подавляющее большинство таких уголовных дел рассматривается мировыми судьями в особом порядке, когда при согласии подсудимого с обвинением приговор выносится без проведения судебного разбирательства.
    Родители в судебном заседании, как правило, заявляют о признании вины и раскаянии в содеянном, хотя в действительности лишь единицы из них принимают меры хотя бы к частичному погашению задолженности по алиментам.
    Редким примером такого раскаяния может служить уголовное дело по обвинению С. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ.
    Подсудимый обвинялся в том, что являясь отцом несовершеннолетней С., 1994 года рождения, несмотря на вступившее в законную силу решение суда о взыскании алиментов в размере ј части заработка, в период с 30 сентября по 29 ноября 2010 года, имея на то реальную возможность, мер к погашению задолженности по алиментам не принимал, текущих алиментов не выплачивал, и добровольной материальной помощи в содержании ребёнка не оказывал.
    С таким обвинением С. согласился, вину свою признал, в содеянном раскаялся и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.
    Собранные в ходе дознания материалы свидетельствовали о том, что С. длительное время нигде не работал, находился на содержании своей сожительницы, злоупотреблял спиртным и тратил деньги в игровых автоматах. Однако после возбуждения в отношении него уголовного дела С. прошёл курс лечения от алкогольной зависимости, трудоустроился в косторезную мастерскую, и даже внёс три тысячи рублей в счет погашения задолженности по алиментам.
    Эти обстоятельства были учтены мировым судьей, ограничившимся применением к осужденному С. минимального наказания, предусмотренного санкцией ч.1 ст.157 К РФ.
    Приговором мирового судьи судебного участка № 2 города Магадана от 15 февраля 2011 года С. осужден по ч.1 ст.157 УК РФ к обязательным работам на срок 120 часов.
    Приговор сторонами не обжаловался и вступил в законную силу.
    Справедливости ради следует заметить, что такие приговоры осужденными и их защитниками в апелляционном порядке не обжалуются практически никогда.
    Санкция ч.1 ст.157 УК РФ позволяет применить к осужденному наказание в виде обязательных (т.е. бесплатных общественно полезных) работ, или исправительных работ (предполагающих принудительное трудоустройство с удержанием части заработка в доход государства), или ареста. Последний вид наказания в настоящее время не применяется, в связи с отсутствием условий для его исполнения.
    Данная норма закона не предусматривает наказания в виде лишения свободы, однако это вовсе не означает, что осужденные неплательщики алиментов не могут оказаться за решеткой.
    Уголовный закон предусматривает, что в случаях злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных или исправительных работ эти виды наказания заменяются лишением свободы из расчета один день лишения свободы за 8 часов обязательных работ или за 3 дня исправительных работ.
    И случаи такой замены наказания уже имеются в нашей судебной практике.
    Так, приговором мирового судьи судебного участка № 5 города Магадана от 6 ноября 2009 года С. была осуждена по ч.1 ст.157 УК РФ к обязательным работам на срок 120 часов.
    Однако в дальнейшем, 7 апреля 2010 года, в связи с уклонением осужденной С. от отбывания обязательных работ, неотбытая часть назначенного ей наказания постановлением мирового судьи заменена на лишение свободы сроком 11 дней, с отбыванием в колонии-поселении.
    Как видим, судебная система располагает достаточно широким арсеналом мер уголовной репрессии в отношении неплательщиков алиментов. А об эффективности действия этих мер можно судить уже по тому, что количество лиц, осужденных по ст.157 УК РФ, исчисляется десятками, в то время как повторно на скамью подсудимых из них попадают лишь единицы.
    И пусть настоящая публикация послужит предостережением тому нерадивому родителю, который легкомысленно полагает, что защита государством интересов детей – пустая декларация, а решение суда о взыскании алиментов не обладает силой, способной вырвать его из ставшего привычным праздного образа жизни.
    И.В. ЛОМТЕВА, старший помощник прокурора
    города Магадана, младший советник юстиции.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 1962 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru