 |
|
|
|
В минувшую пятницу состоялось очередное заседание комиссии по вопросам помилования на территории Магаданской области. На нем было рассмотрено ходатайство о помиловании, поступившее от заключенного Д.Р., отбывающего срок в ИК-3 (г. Магадан). Он был приговорен в 2008 г., в возрасте 18 лет, к восьми годам лишения свободы. Состав преступления, как почти всегда, ужасающе простой: двое парней с двумя девушками отмечали день рождения одной из них К. Причем, если подруга его товарища Ш. была дружна с К., то Д.Р. и знать ее практически до этого не знал, и попал сюда почти случайно… Именинница в ходе веселья сообщила ребятам, что ее родственница, живущая на Попова, подвергается постоянным избиениям ее соседом К-м, и попросила парней «разобраться» с ним. Разгоряченная алкоголем компания вызвала машину, и вскоре была на 31-м, в коммуналке, и когда сосед открыл дверь, как пишется в судейском протоколе, «войдя в его комнату и, реализуя возникший совместный преступный умысел на причинение тяжкого вреда здоровью К-у, Д.Р., действуя взаимосогласованно с Ш., сознавая противоправность своих действий, нанес многочисленные удары рукой и кулаком руки в правое плечо, шею и голову К-а. После этого он взял деревянный табурет и нанес им удар избиваемому по спине, отчего табурет сломался…» В общем, били они несчастного еще и сломанным табуретом, и ножкой, тот пытался защищаться, даже нанес один удар ножом Ш. в живот. Пока перепуганные соседи вызывали милицию, они его фактически добили, и через несколько дней К-к скончался в больнице.
Д.Р. дали 8 лет, Ш. – 7,5. Комиссия внимательно рассмотрела все обстоятельства совершенного преступления, и не только: всегда исследуется биография ходатая, перипетии его судьбы, члены комиссии всегда стремятся «докопаться» до причин, истоков тех начал в человеке, которые привели его к преступлению. А они, как почти всегда – в семье. Когда Р.Д. было четыре года, семья распалась, пацан оказался предоставленным самому себе… Появилась дурная компания, начались правонарушения. С возрастом – всё серьезнее, так что в 14 лет, за участие в грабеже в 2004 г. он был поставлен на учет в отделении профилактики правонарушений несовершеннолетних УВД г. Магадана.
В январе 2008 г. возбуждено в отношении Р.Д. уголовное дело за кражу, совершенную группой лиц (ст. 158), но оно было прекращено в связи с примирением сторон.
Р.Д. кое-как закончил 9 классов, поступил в профучилище № 3, и вот в марте 2008 г. – особо тяжкое преступление… Погиб 32-летний мужчина, который только собирался создать семью (а та родственница, которую «защищали», сама, оказывается, творила беспорядки в коммуналке), искалечена и жизнь Р.Д. , которому исполнился недавно 21 год…
Комиссия отказала ему в помиловании, но решила обратиться с письмами в те организации (а их немало), которые занимаются подростками, в том числе «трудными». Потому что в ходе исследования выяснилось, что практически Р.Д. в 9-м классе не ходил в школу целый год, и только бедная, самоотверженная учительница приходила к нему, теребила, за руку вела к парте. Доброе, неравнодушное сердце. Но такого неравнодушия не оказалось в душах других людей, которым просто с одного места надо было хотя бы позвонить в другое, сказать – посмотрите за пацаном, он один, он уже близок к криминалу, побеспокойтесь, поговорите, подстрахуйте… Увы.
Цена равнодушия – смерть. И физическая, и моральная, и духовная. Но хочется сказать Р.Д.: ты еще очень молод, у тебя еще есть все шансы подправить судьбу, встать на ноги, выйти на дорогу, ведущую к жизни, а не к гибели, все в твоих руках, не отчаивайся и не упусти этой возможности.
С. ПАВЛОВ. |