 |
|
|
|
Реформа ЖКХ продолжает будоражить массы, но, судя по всему, ее идеи еще не овладели этими самыми массами. Это находит подтверждение в рождающихся «афоризмах», типа: «15 лет мы уже реформируемся, а понять так ничего и не можем», «ЖКХ – самая коррумпированная отрасль» и т. д. Люди путают ТОСы с ТСЖ (как выяснилось на недавно проходившем Гражданском форуме Магадана), убедительно просят мэра Владимира Печеного на встречах с ним не «отнимать» у них РЭУ, свято (и наивно) веря, что они такими и останутся впредь, муниципальными, а не частными. Об управляющих компаниях вообще смутное представление, не потому ли их выбор отложили до 1 мая 2008 года. Если дорогие россияне и до названного срока не управятся на общих собраниях, то это муниципалитеты сделают за нас. Сейчас по стране новый ЖКХ-всплеск. Верхи объявили о формировании социального Фонда содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства. Основная его цель – помочь капитально отремонтировать жилища, ибо у граждан – собственников разновеликих и разномастных апартаментов денег на это нет, да и для муниципалитетов – неподъемный груз. Но бдительные жильцы, едва прослышав про фонд, сразу же поставили под сомнение его пользу, аргументируя неверие свое богатыми фактами российской действительности: опять, дескать, новые конторы со штатами появятся, а денежки для капремонта хрущевок и сталинок уйдут на сооружение какого-нибудь свечного заводика.
Обо всех этих и других проблемах нашего больного ЖКХ и шла речь за круглым столом пресс-клуба при ГТРК «Магадан». А организован он был Магаданской областной общественной организацией «Содействие», которой руководит Елена Гуня. Вместе с ней разбираться в хитросплетениях ЖКХ – реформенных, подводных и надводных течениях журналистам помогали заместитель председателя Магаданской городской Думы, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроительства, ЖКХ и экологии Владимир Олейников и генеральный директор ООО «Центр ОМЭК», руководитель регионального отделения Союза пенсионеров России Владимир Монастырский.
При всей актуальности и значимости, широте спектра вопросов, круглый стол все же скорее можно назвать ликбезом для самих журналистов, нежели школой уже приобретенного или задействованного опыта. Потому что в разговоре превалировал вопрос «как быть?», а не «что и как делается?» Но и такое общение было весьма полезным. От Елены Гуни пишущая и электронная пресса узнала о том, что есть «Содействие». Его же предназначение как раз и касается содействия и поддержки магаданцам в реализации и контроле президентской программы по сносу ветхого жилья, в организации ТСЖ, общественного самоуправления, в составлении бизнес-планов и проектной документации. А также – в разработке программ приведения жилых домов в Магадане и в области в технически исправное состояние, в выборе способа управления жилым домом и так далее.
Владимир Олейников сделал акцент на вопросах финансирования капремонтов многоквартирных домов, на разрабатываемом сейчас мэрией и гордумой документе о порядке предоставления средств на эти цели.
В. Монастырский говорил о формах управления домами, их эффективности, об обязанностях, о правах и ответственности жильцов за порядок в доме.
Валентин Сидоров. |