Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » КАКИМИ ДЕЛАМИ БОГАТА ПАЛАТА…
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Общество

 

КАКИМИ ДЕЛАМИ БОГАТА ПАЛАТА…

 
 
Дата публикации: 31-03-2011, 09:37

Материалы по теме

  • ИТОГИ РАБОТЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ
  • ТОЧКИ ПРИЛОЖЕНИЯ СИЛ
  • ВТОРОЙ СОСТАВ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ
  • ИТОГИ И ВЫБОРЫ
  • В МАГАДАНЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА
  •    

    Общественная палата Магадана прошла свой путь в два года. Срок полномочий ее первого состава истек и теперь предстоят выборы. Но пока до них есть еще время, можно подвести некоторые итоги этого молодого в нашем городе формирования. Что и было сделано на недавнем заседании совета мэрии. Выступая с информацией, начальник отдела по связям с общественностью и малочисленными народами Севера мэрии Магадана Валентина Благова отметила, что Общественная палата как консультативный совещательный орган является одним из наиболее характерных институтов, осуществляющих взаимодействие гражданского общества и государства. В России Общественные палаты существуют на различных уровнях – федеральном, региональном, муниципальном. После создания в 2005 году Общественной палаты Российской Федерации аналогичные органы начали активно создаваться в регионах и городах.
    Инициатива создания Общественной палаты Магадана принадлежит общественным организациям города. Впервые предложение о ее создании прозвучало осенью 2008 года на Гражданском форуме. В этом же году, в ходе проведения городской ассамблеи некоммерческих организаций, эта идея укрепилась, и в декабре городской Думой было принято «Положение об Общественной палате города Магадана». Этот нормативно-правовой акт определил цели и задачи Палаты, состав и порядок формировании ее, организацию работы, руководящие органы и полномочия членов Палаты.
    В цели и задачи Палаты, в соответствии с положением, входит проведение общественной экспертизы проектов муниципальных правовых актов, выдвижение и поддержка значимых гражданских инициатив жителей города, направленных на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов граждан и организацию, содействие развитию институтов гражданского общества в городе Магадане.
    В марте 2009 года был сформирован состав Палаты, в который вошел 21 представитель некоммерческих организаций города. В соответствии с Положением, первые 12 из них были выбраны тайным голосованием представителями общественных организаций, а 9 членов Палаты из претендентов, подавших документы, определил мэр города.
    На первом заседании Общественной палаты мэр города Владимир Печеный отметил, что «создание Палаты – знаковое событие для нашего города и горожан. Это очередной шаг в развитии местного самоуправления. Настало время для более активного участия населения в общественной жизни города, более широкого вовлечения общественности в экспертизу нормотворчества».
    Членами Палаты являются 7 женщин и 14 мужчин. Социальный состав Палаты разнообразен: ученые, руководители ведущих культурных учреждений города и области, преподаватели, представители творческой интеллигенции – художники, писатели, журналисты, руководители фирм и промышленных предприятий города.
    В соответствии с постановлением мэра города «О формировании нового состава Общественной палаты Магадана, установлен срок подачи заявлений о выдвижении кандидатов для формирования нового состава – до 1 апреля 2011 года и срок, в который надо провести общее собрание представителей организаций по выборам нового состава – до 15 апреля.
    Валентина Благова проанализировала, что удалось сделать этому консультативному совещательному органу первого состава, что надо учесть следующему составу Общественной палаты Магадана. По положению об Общественной палате, ее заседания проводятся по мере необходимости, но не реже четырех раз в год. Заседаниям предшествует работа членов Палаты в комиссиях, где все вопросы, вынесенные на заседание, отрабатываются, обсуждаются коллегиально.
    За два года работы первый состав Общественной палаты Магадана провел организационную работу. Были проведены выборы, избран председатель Палаты – Олег Владимирович Дудник, заместитель председателя – Ольга Юрьевна Веселяева. Утвержден совет Палаты, рабочие группы, комиссии. Принят Регламент Общественной палаты, Кодекс этики. Утверждены герб Общественной палаты, форма удостоверения ее члена.
    Не обладая законодательными функциями, Палата, тем не менее, в своей деятельности имеет право проводить общественную экспертизу законопроектов, муниципальных правовых актов, а также в соответствии со своими функциями выносить рекомендации. За время работы Общественная палата провела экспертизу целого ряда правовых актов: проекта закона Магаданской области «О внесении изменений в некоторые законы Магаданской области (в части реализации Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», отзыв направлен в комиссию по социальным вопросам Магаданской областной Думы. Члены Палаты приняли активное участие в обсуждении, оценке «Отчета главы МО «Город Магадан» перед Магаданской городской Думой о результатах его деятельности и деятельности мэрии города Магадана за 2009 год». Рабочая группа из членов Общественной палаты принимала активное участие в разработке проекта городской межведомственной программы «Взаимодействие мэрии города Магадана с общественными объединениями, некоммерческими организациями и ТОСами на 2011-2013 годы».
    Палатой, говорила далее В. Благова, было изучено и проанализировано общественное мнение, проведен опрос по проблемам, которые были затем обсуждены на ее заседании «Самоорганизация граждан по созданию ТОСов», «Состояние и векторы развития гражданского общества в муниципальном образовании «Город Магадан», «Состояние и тенденции развития трудовых отношений в Магаданской области». По итогам исследований, обсуждений данных вопросов на заседаниях Палаты были подготовлены и опубликованы доклады.
    В плане общественного контроля за органами местного самоуправления Палата рассмотрела вопрос «Об итогах летней оздоровительной кампании 2009 года», «Об обеспечении местами в ДОУ города Магадана».
    Одним из важных направлений в работе Общественной палаты стала проблема создания ТСЖ в Магадане. Этому вопросу было посвящено заседание в июне 2010 года. Члены Палаты рассмотрели состояние и пути развития гражданской инициативы в сфере ЖКХ в Магадане, становление ТСЖ на примере ТСЖ «Доверие» и «Центр», концепцию создания Ассоциации ТСЖ, вопрос организации профессионального обучения руководителей ТСЖ и управляющих компаний. На этом заседании было решено провести совместно с департаментом ЖКХ обучающие семинары для руководителей ТСЖ, управдомов и активных граждан. Такие семинары были проведены в июле 2010 года.
    Первый состав Общественной палаты был первопроходцем, он создавал структуру, нарабатывал опыт. В целом работу его можно оценить положительно. Хотя некоторые недочеты второму составу Общественной палаты надо учесть. Считаю, что следующему составу Общественной палаты надо установить более тесную обратную связь с горожанами, организовать приемы их по личным вопросам. Эта работа была начала прежним составом, ее надо активизировать.
    Подводя итоги по обсужденному вопросу мэр Магадана Владимир Печеный сказал, что первые шаги Общественной палаты города было непростыми, но инициатива дала положительные результаты. Инструмент гражданского общества консолидирует силы. Чтобы работа была более активной, надо схему Общественной палаты РФ внедрять в Магадане. Это касается развития общественных экспертиз, оценок.
    Надо внедрить в практику, отметил мэр, проведение ежеквартальных брифингов, чтобы обмениваться мнениями по актуальным проблемам. И требуется не просто членам Общественной палаты ходить в народ, а работать там. Стоит подумать об организации сайта Палаты. Вне внимания ее не должна быть ни одна тема жизни города, будь то ЖКХ, медицина, благоустройство и многое другие. Эффективный орган гражданского общества должен использоваться в полной мере.
    Подготовил
    Валентин СИДОРОВ.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 1824 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru