Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » КОМИССИЯ НКВД СССР НА КОЛЫМЕ: ГОД 1938-Й
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

История. Память

 

КОМИССИЯ НКВД СССР НА КОЛЫМЕ: ГОД 1938-Й

 
 
Дата публикации: 24-02-2011, 10:12

Материалы по теме

  • РАССЕКРЕЧЕНЫ НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  • ТЕРРИТОРИЯ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ
  • ТАЙНА «ЖЕЛТОГО ПОРТФЕЛЯ» ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ЭДУАРДА БЕРЗИНА
  • ОТКРЫВАТЕЛЬ КОЛЫМСКОГО ЗОЛОТА
  • Выдающийся минералог
  •    

    С 1 по 8 февраля в Северо-Восточном государственном университете состоялись мероприятия, посвященные Дню Российской науки, проведена Неделя науки. На факультетах и кафедрах прошли IV Научные чтения в формате конференций и семинаров. На социально-гуманитарном факультете в рамках конференции «Дальстрой: контексты истории (80-летию Дальстроя посвящается)» заслушан ряд докладов.
    «ВМ» публикует сегодня текст выступления Г.А. Пустовойт.
    Тематика докладов охватывала проблемы истории становления и развития Дальстроя в 30-50 годы ХХ в.
    В ходе работы состоялась дискуссия, посвященная государственной политике Дальстроя и его влиянию на развитие промышленности, в которой принял участие широкий круг заинтересованных лиц: студенты-историки V курса, молодые исследователи, преподаватели. Наибольший интерес у присутствующих специалистов вызвали работы Пустовойт Г.А., Зеляк В.Г. о работе с документами по тематике в фондах архива СВГУ и ГАМО.
    Докладчики: преподаватели кафедры всеобщей истории и истории России, преподаватели кафедры теории и истории государства и права, преподаватель кафедры социологии и политологии и студент-историк. Участники секции: студенты – историки V курса; преподаватели кафедры всеобщей истории и истории России, преподаватели кафедры социологии и политологии; преподаватели кафедры теории и истории государства и права.
    Колыма конца 1930-х годов… Форсированная россыпная золотодобыча исчерпала себя. Прогнозный уровень добычи золота, известный как «золотой вексель» Ю.А. Билибина так и не был достигнут. Одна из причин отставания была очевидной – недостаточная геологическая изученность территории края. Кроме этого существенным препятствием стали чрезвычайно завышенные плановые задания, противоречия в руководстве Дальстроя в методах ведения геологоразведки и эксплуатации месторождений золота, незаконченное строительство дорог до приисков, отсутствие должного внимания к научно-техническим исследованиям, постоянный кадровый и финансовый дефицит.
    В конце 1930-х гг. перед руководством Дальстроя стояла важная задача – расширить масштабы хозяйственного освоения Колымского края. Для выполнения такого колоссального объема работ необходимо было кардинально изменить специфику работы Дальстроя. Постановлением № 260 СНК СССР от 4 марта 1938 г. трест был передан в ведение НКВД СССР и преобразован в Главное Управление строительства Дальнего Севера НКВД СССР.
    В этом же году, по распоряжению НКВД СССР, работу прежнего руководства Дальстроя проверяла комиссия НКВД СССР по Колыме в составе 12 специалистов-экспертов (1). Комиссию по Колыме возглавил новый начальник Дальстроя НКВД СССР, старший майор государственной безопасности К.А. Павлов. На комиссию Наркоматом были возложены задачи: проверить состояние геологоразведочной службы Дальстроя, подсчитать запасы полезных ископаемых, ознакомиться с постановкой работ по добыче и обогащению руд, изучить организацию научно-исследовательских работ и контроля за технологическим процессом, а также разработать конкретные мероприятия по оказанию практической помощи Дальстрою.
    Комиссия состояла из двух основных групп: геологоразведочной (профессор С.С. Смирнов, геолог Ю.А. Билибин, профессор В.Н. Зверев) и обогатительной (заместитель председателя комиссии, профессор С.П. Александров, доцент, инженер-металлург М.Д. Ивановский, ученый секретарь комиссии, инженер К.Ф. Барышева) и другие. Члены комиссии Н.В. Зверев и Ю.А. Билибин приступили к работе 21 июля 1938 г., несколько раньше остальных, ознакомившись с постановкой работы в приисковых районах ЮГПУ и СГПУ. Вторая группа прибыла на Колыму в августе 1938 г. на пароходах «Смоленск» и «Н. Ежов».
    В общей сложности работа комиссии НКВД СССР проходила в течение пяти месяцев и была связана с началом массовых репрессий на Колыме по сфабрикованному делу о «Колымской антисоветской, шпионской, повстанческо-террористической, вредительской организации», «руководителем» которой был объявлен Э.П. Берзин. Просчеты и ошибки прежнего руководства, по мнению комиссии, выражались в неправильной организации работы геологоразведки, когда геологи давали заниженные данные, чтобы предприятия могли быстрей выполнить план. Последовавшие за этим выводы комиссии содержали критику в адрес прежнего руководства Дальстроя, которое «было связано с врагами народа», указывали на «вредительство», дезорганизацию и отсутствие внутри треста общегосударственного контроля. К сожалению, её заключения и оценки были достоянием только чрезвычайно узкого круга руководящих работников Дальстроя НКВД СССР.
    (Окончание на стр. 24).
    (Окончание, нач. на стр. 5).
    «Подозрительными» считались все старые работники Дальстроя. Используя методы шантажа и пытки геологов, были выявлены «саботажники», «контрреволюционеры» и «вредители». Не желая быть арестованным и подвергнутым прямому физическому воздействию главный инженер ЮГПУ, крупный специалист по разведке рудных месторождений В.В. Купер-Конин застрелился. Летом 1938 г. в число «врагов народа» попали такие опытные работники Дальстроя, как заместитель начальника технического сектора ГУ СДС П.В. Грунвальд, заместитель начальника ГУ СДС А.Н. Пемов, геодезист первой Колымской экспедиции Д.Н. Казанли, главный геолог ГРО ГУ СДС М.И. Конычев, главный геолог СГПУ Д.В. Вознесенский, бывший геолог Колымской геолого-поисковой экспедиции В.А. Цареградского В.И. Серков. Затем по результатам проведенной ревизии Омолонской экспедиции, в преступной антигосударственной деятельности были обвинены и подвергнуты арестам начальник экспедиции С.В.Новиков, его жена, первая женщина геолог на Колыме Ф.К. Рабинович и другие (2). Находясь под следствием, все арестованные подвергались моральным и физическим издевательствам. Их заставляли выстаивать «стойки», бросали в карцеры, жестоко избивали, вынуждая подписывать доносы и обвинения.
    Как указывалось в справке по данному делу от 6 июня 1938 г., подготовленной начальником управления НКВД Дальстроя старшим лейтенантом госбезопасности В.М. Сперанским, «особенно широко организацией было охвачено самое крупное Северное горнопромышленное управление Дальстроя… Репрессировано вольнонаемных 285 человек». Имевшиеся кадровые проблемы (потребность народного хозяйства в специалистах в этот период были удовлетворены только на 10 %) не ослабляли интенсивность «чисток», что не могло не сказаться на темпах развития края.
    В сводном отчете комиссии для доклада наркому внутренних дел СССР профессор Н.В. Зверев и геолог Ю.А. Билибин, отмечая «крупные достижения в выявлении громадных горнопромышленных перспектив края», сделали вывод, что состояние геологоразведочных работ Дальстроя имело ряд существенных недостатков в их методике, организации и технике выполнения, не обеспечивало значительного резервного фонда разведанных запасов. По мнению членов комиссии, требовались серьёзные мероприятия, связанные с перестройкой и быстрой ликвидацией последствий «вредительства», по совершенствованию геологоразведочной службы. Фактически, новому руководству было предложено создать в системе Дальстроя центральное геологоразведочное управление и реорганизовать ряд его подразделений, рекомендовано разработать план геологоразведочных работ в соответствии с общим планом хозяйственной деятельности и, особенно, с планом развития золото и оловодобычи. Среди проблем, на которые, по мнению экспертов, руководству стоило обратить самое пристальное внимание, были названы необходимость организации технической библиотеки, регулярно пополняемой всей выходящей литературой и периодическими изданиями по вопросам разведки и геологии, а также издание при геологоразведочном управлении периодического научно-технического печатного органа. В качестве приоритетных задач указывалось сосредоточение внимания на привлечении новых инженерно-технических кадров, повышении их квалификации и создания условий для их дальнейшего профессионального роста. Для выявления широкого комплекса природных ресурсов края и ряда других вопросов по освоению Дальнего Севера комиссия рекомендовала открыть на Колыме филиал Академии наук СССР.
    14 января 1939 г. члены комиссии закончили свою работу. Представленный сводный отчет экспертов составил шесть томов детальных заключений и атласов (3). Отдельно комиссия сформулировала основные предложения направления по составлению III пятилетнего плана развития хозяйства Дальстроя НКВД СССР.
    Как подчеркивал член-корреспондент АН СССР И.Ф. Григорьев, в своем отзыве о заключениях Ю.А. Билибина, Н.В. Зверева и С.С. Смирнова о перспективах рудной базы Дальстроя по золоту и олову, «основные закономерности распределения золотоносности остаются не выясненными». Главной причиной этого, как считал ученый, являлось отсутствие специальных сводных и тематических работ, которые могли бы конкретизировать задачи дальнейших исследований и уточнить влияние отдельных геологических факторов на локализацию оруденений.
    Таким образом, указанные недостатки связывались с отсутствием комплексной методики в исследовании края. Прогноз, данный Ю.А. Билибиным, Н.В. Зверевым и С.С. Смирновым в отношении россыпного золота и олова, можно было принять, по мнению И.Ф. Григорьева и В.А. Обручева, как «перспективную оценку для развертывания геологопоисковых работ с целью дальнейшего освоения края».
    Перед геологами и инженерно-техническими работниками, в 1940-е годы осваивавшими богатства колымского края, вставали трудности, требовавшие творческих, научно обоснованных решений. В эти годы геологическая наука должна была пройти важный и нужный путь – путь накопления и обобщения знаний неисследованных северо-восточных районов с целью направленного выявления ценных полезных ископаемых и быстрого их хозяйственного освоения.
    Возникла необходимость создания собственной научной базы, поэтому целенаправленное изучение территории Северо-Востока способствовало организации первых научно-исследовательских учреждений в структуре Дальстроя: научно-исследовательской группы при Юго-Западном горнопромышленном управлении (1938 г.), Центральной научно-исследовательской лаборатории ГУ СДС (1940 г.), научно-исследовательского отдела при Геологоразведочном управлении ГУ СДС (1940 г.), научно-исследовательских отделов в районных геологоразведочных управлениях. Именно в эти годы зародилась геологическая наука Северо-Востока.
    Галина ПУСТОВОЙТ,
    доцент кафедры всеобщей истории и истории России СВГУ.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 4405 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru