Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » Искусство – часть духовности
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Культура. Искусство

 

Искусство – часть духовности

 
 
Дата публикации: 26-04-2007, 09:19

Материалы по теме

  • ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА
  • «...ЕСТЬ ПРЕКРАСНЫЕ ТАЛАНТЫ»
  • МАГАДАНСКИЙ ХУДОЖНИК ВИКТОР ВИХЛЯНЦЕВ НАГРАЖДЁН МЕДАЛЬЮ ОРДЕНА «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ» ВТОРОЙ СТЕПЕНИ
  • ВЫСТАВКА ХУДОЖНИКОВ
  • «ТАКИЕ ВРЕМЕНА У НАС...»
  •    

    Магаданская областная организация «Союз художников России» отметила свое 45-летие. В честь этой даты в КСК «Металлист» открылась выставка. На ней представлены полотна магаданских художников, декоративно – прикладные работы, скульптуры, изделия, выполненные из кости. В выставочном зале художников и гостей вернисажа приветствовали официальные лица области и города. Поклонники талантов юбиляров преподнесли им цветы.

    Открывая выставку, председатель областной организации художников Константин Кузьминых сообщил, что в зале демонстрируются произведения, начиная с шестидесятых годов ушедшего столетия.

    Свое восхищение работами магаданских художников, косторезов, мастеров прикладного искусства высказал мэр Владимир Печеный. Он выразил надежду, что многие из них примут участие в подготовке празднования дня города.

    После открытия выставки чествование юбиляров состоялось в областной библиотеке им. А. С. Пушкина. Здесь мэр обнародовал решение жюри о «присвоении звания «Человек года» города Магадана в 2006 году члену Союза художников Вячеславу Фентяжеву. Решение это было принято в связи с юбилейной датой Магаданской организацией СХ.

    Заместитель губернатора области Юрий Муморцев обратил внимание на то, что за 45 лет официального существования организации было проведено более ста пятидесяти выставок произведений магаданских художников, часть полотен экспонируется как в отечественных картинных галереях, так и за рубежом. Отдавая дань талантам магаданских мастеров, он пожелал им творческих успехов и всего самого наилучшего.
    Тепло говорил о творчестве Магаданских художников епископ Магаданский и Синегорский Гурий: «...Эта выставка является по-настоящему праздником для души, наслаждением для глаз. Ваша профессия особая, напоминает нам, что художник творец, соработник Творцу с Большой буквы, потому что его территория – это душа. Искусство – это часть духовности. И настоящий художник не может удаляться от Бога, а напротив – молитвой приближаться к нему и от него получать вдохновение. И чем больше он получает вдохновения, тем лучше он увидит то, что другие не видят. Он увидит Божественную Красоту, ее отражение в самых обыкновенных предметах, которые мы не замечаем. А художник видит, нарисует - и вдруг мы удивляемся: какая красота! Я очень рад, что на сегодняшней выставке есть и несколько образцов религиозного искусства. Несколько икон традиционной техники – темперы, и несколько икон не менее традиционной техники мозаики. И я рад что все больше и больше художников осознают свою роль как действительно соработников Бога и служителей прекрасному, служителей Божественной Красоте.
    Примите благословение на дальнейшие труды».

    И епископ Гурий вручил Константину Кузьминых архиерейскую грамоту.
    Юбиляров также поздравили председатель Магаданской городской Думы Андрей Попов, заместитель губернатора Магаданской области Валентина Соболева, первый заместитель председателя областной Думы Геннадий Данилюк, начальник областного управления культуры Виктор Савченко, директор областной библиотеки им. А. С. Пушкина Валентина Ампилогова, ответственный секретарь Магаданской областной писательской организации Союза писателей России Станислав Бахвалов и другие присутствующие на юбилее лица.

    На юбилейной выставке удалось поговорить с заслуженным художником России, живописцем, одним их тех, кто стоял у истоков образования Магаданского отделения Союза художников РСФСР Петром Степановичем Поповым. На Севере он с 1952 года.

    Коснулись мы трех тем. Одна их них – портрет в живописи.
    «Фотоаппарат неспособен, передать того, что передает кисть. Фотоаппарат – это механизм. А когда я пишу с натуры, буду смотреть, вглядываться в вас, разговаривать. Между нами создается какое-то особое поле, и я начинаю улавливать ваше внутреннее состояние. Бывает, смотрю, что-то не то… А потом раз и все – внутреннее состояние, характер «попался»… Люди разные – злой есть и добрый человек. Вроде глядит на меня веселыми глазами, улыбается. И вдруг как туча налетает, и оказывается он злой человек. Скрывается.
    Этюд можно написать за час, за два. А портрет, настоящий портрет не пишется так. Надо писать долго. Серов по полгода по году писал один портрет. Вроде все, окончено полотно, а он соскоблит все написанное. Люди смотрели со стороны: «Что ты делаешь?!» - спрашивали. Плакали.

    Репин говорил: сто раз умри, но сделай так, чтоб не было видно пота в работе.
    Поинтересовался у Петра Степановича и авангардом в художественном творчестве. В ответ услышал: «Я с ним не знаком и не хочу даже прикасаться, хотя и не отвергаю».

    Спросил я художника и о том, насколько изменилась живопись Магадана с 60-70 годов прошлого века. Вот, что услышал: При Советском Союзе была идеология. В то время к художнику предъявлялись большие требования. Главное – отобразить труд. В тебе должна быть гражданская позиция. Ты должен быть гражданином! Люди трудятся: добывают золото, выращивают овощи, занимаются скотоводством и так далее. Народ трудится. Значит, я обязан их труд отобразить. Я это не придумал. Я объездил прииски. У меня двоюродный брат работал на прииске «40 лет Октября». Я в шахту спустился. Поднялся и меня спросили: «Ну как, Петр Степанович, понравилось? А почему вы не рисуете то-то и то-то? Почему не можете написать мой портрет? Вот такой, как я есть?» А он действительно как квадрат Малевича, когда вылезет из шахты – черный. Я отвечаю, что приехал за этим. Двоюродный брат Петр Алексеевич Попов – бригадир, поселок Мой – Уруста. Там я написал три вещи. Все они в музее на тему горняков – как трудно добывать золото. Труд-то надо писать…

    Магаданских художников пришли поздравить и учащиеся детской художественной школы. «Малая творческая площадка», - так с теплом назвала своих учеников заместитель директора ДХШ Галина Шевцова.
    На вопрос можно ли превзойти тех художников, чьи полотна сейчас демонстрируются в галерее, учащаяся ДХШ, школьница тридцатой гимназии Екатерина Курьянова скромно ответила: «Превзойти, думаю, нельзя, но можно пойти по другому пути, своему жанровому направлению, в котором бы отражалось наше время».
    Екатерина работает в графике.

    Обращают на себя внимания слова:
    «…В котором бы отражалось наше время».
    Здесь, на юбилее, в торжественной обстановке состоялся прием в Магаданское отделение Союза художников новых его членов. Звучали слова признательности, адресованные художникам, скульпторам, мастерам прикладного искусства, вручались почетные грамоты, дарились цветы.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 3231 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru