Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » Ящик Пандоры
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Правопорядок

 

Ящик Пандоры

 
 
Дата публикации: 25-09-2008, 08:21

Материалы по теме

  • АВТОМОБИЛЬ ДОРОЖЕ?
  • ДОЛЖНИКИ - УГОЛОВНИКИ
  • В ТЕЧЕНИЕ 40 МИНУТ ЗАПЛАТИЛ 220 ТЫСЯЧ
  • НАКАЗАНИЕ АЛИМЕНТЩИЦЕ
  • ДОЛЖНИЦУ ЕДВА НЕ ПРИВЛЕКЛИ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
  •    

    В мифически-древние времена, на горе Олимп, где в тогдашнем товариществе собственников жилья обитали боги под руководством Зевса, была одна женщина по имени Пандора. Эта мадам была очень одаренной особой (ее имя по-гречески и означает – всем одаренная), а еще больше – очень – преочень любопытной. Несмотря на то, что ее муж строго - настрого приказал ей даже не приближаться к одному ящику, хранившемуся в доме, Пандора все же не утерпела. Открыла и оттуда горохом на землю посыпались все бедствия. И заполнили ее до отказа. С тех пор, как дочка бога-кузнеца Гефеста отомкнула источник всех бед, у каждого из нас, наверное, есть свой такой ящичек. Другое дело, что мы с ним творим: прячем ли навсегда в самый дальний угол, чтобы, как говорят в народе, не будить лиха, или у нас все время руки чешутся: посмотреть, что там внутри…
    Одна такая сударыня из Магадана, тоже одаренная, судя по всему, бизнес-вумен, с высшим образованием, как говорят, дама приятная во всех отношениях, тоже не утерпела и…

    ПРЕДИСЛОВИЕ ПРОКУРОРА
    Но прежде, чем рассказать о нашей магаданской Пандоре, к этой истории требуется предисловие прокурора. Вот как прокомментировала ее старший помощник прокурора Магадана, юрист 1 класса Наталья Викторовна Зубкова:
    – В Магаданский районный отдел управления федеральной службы судебных приставов РФ по Магаданской области 6 февраля 2008 года поступило сообщение о том, что гражданка (обозначим ее инициалом «О». – Авт.) уклоняется от исполнения судебного решения о взыскании с нее в пользу ЗАО «Ростовкомбытоптторг» задолженности по договору. Орган дознания службы судебных приставов проводил проверку по поступившему сообщению о преступлении и было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
    Материал с решением, – продолжила пояснения Наталья Викторовна, – поступил в прокуратуру города Магадана, мною он был изучен и установлено, что решение принято необоснованно, из материалов проверки усматривалось, что имеется достаточно оснований полагать, что О. совершила преступление, предусмотренное ст. 177 УК РФ, то есть злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности. Единственно необходимо было проверить ее версию о частичном погашении суммы долга, а именно уточнить какова выплаченная сумма по сравнению с общим долгом.

    Прокуратурой города решение об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено, материал направлен на дополнительную проверку с соответствующими указаниями.

    Дознание, отмеченные прокуратурой мероприятия выполнило, в результате было установлено, что сумма погашенного О. долга составила всего 12 000 рублей, в то время, как общий долг превышал 500 000 рублей. То есть сумма погашения была явно незначительной, учитывая, что с момента вступления решения суда в законную силу прошло более года.
    Сотрудники органа дознания Магаданского районного отдела УФССП РФ по Магаданской области возбудили уголовное дело, расследовали его благополучно, проверили все доводы, которые приводила О. в обоснование своей невиновности. Она долго «билась» со службой дознания, жалобы писала в горпрокуратуру и горсуд о том, что в отношении нее уголовное дело возбуждено необоснованно. Но как прокуратура, так и суд отказали ей в удовлетворении жалоб. Признали, что все основания для возбуждения уголовного дела были. После окончания дознания составлен обвинительный акт, уголовное дело направлено в суд. Там О. хорошо, видимо, подумала и призналась в совершении преступления. Заявила суду ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, то есть без проведения исследования всех доказательств.

    … Приговор поступил в прокуратуру города, проверен, признан соответствующим требованиям уголовно-процессуального законодательства. Таким образом, у нас в Магадане теперь имеется практика привлечения к уголовной ответственности лица за злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности.

    КОМУ ДОЛЖНА – Я ПРОЩАЮ

    А что же конкретно произошло с нашей героиней? История, которая в обвинительном акте МРО УФССП названа соответствующе – злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу судебного акта. То есть, переходя к мифам Древней Греции, не вовремя О. открыла свой ящик Пандоры. Как раз накануне светлого женского Дня 8 марта прошлого года Арбитражный суд Магаданской области рассмотрел дело по исковому заявлению ЗАО «Ростовкомбытоптторг» к индивидуальному предпринимателю О. о взыскании с нее 447 тысяч рублей с копейками да еще судебных издержек 170 тысяч с гаком… всего на круг получилось 541339 рублей 80 копеек. Ровно через месяц решение суда вступило в законную силу и выдан был исполнительный лист. Но неисполнительная О. и не думала добровольно расставаться с денежками, наверное надеялась на джентльменство начальника ЗАО из Ростова. Но дико ошиблась. Гендиректор «Ростовкомбытоптторг» в управление ФССП по Магаданской области направил исполнительный лист Арбитражного суда и заявление впридачу: пусть, мол, отдаст кровное. И судебным приставом-исполнителем было возбуждено исполнительное производство о взыскании с О. в пользу ЗАО вышеуказанных полумиллиона с лишним и еще 80 копеек. И на прием ее пристав пригласил побеседовать о превратностях судьбы. Но О. на свидание не пришла. Ибо кто же так просто расстается со своим капиталом…

    Тогда пристав, человек не гордый, сам явился по известному адресу, однако дверь заветной квартиры перед ним не отворилась Пришлось оставить в ней записочку-требование о явке к приставу. Но О. в ответ на эти «происки» служителей закона не только не исполнила в добровольном порядке судебное решение, а сама пошла в атаку. На языке юридического документа это называется так: «предприняла активные действия, которые образовали систему преступного поведения, с целью уклонения от погашения кредиторской задолженности».
    Что же это за система такая? Да дело в том, что О., как уже упоминалось в этих заметках, является индивидуальным предпринимателем, занимается торгово-закупочной деятельностью и реализацией продуктов питания в принадлежащих ей двух магазинах и одном ООО, где она учредитель и директор. Так вот О., ничтоже сумняшеся, соблюдая все законные формальности, снимается с учета и прекращает свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Превентивный, образно говоря, шаг, заключающийся наверное в том по логике вещей: нет дохода – так и взятки, то есть долги, гладки? Умозаключение энергичной дамы сложно проанализировать на все сто процентов. Но вот предварительное следствие не установило обстоятельств, свидетельствующих о наличии объективных причин для прекращения ею индивидуальной деятельности. Напротив, с момента возбуждения исполнительного производства и до прекращения ИД (всего за два месяца) выручка О. составила около полумиллиона рублей. Почти как раз, чтобы вернуть долг!
    Но открыть закрытый ящик Пандоры еще не удавалось никому. И в «схватке» с фискальными органами О. предпринимает следующие решительные и целенаправленные шаги. Сначала летит заявление в Арбитражный суд области с просьбой об отсрочке исполнения решения суда до октября 2007-го. Мол, занимается она торговлей продуктов питания, а в летний период она дохода не приносит. В ответ – мотивированный отказ, ведь решение суда вступило в силу 7 апреля, когда летом еще и не пахло. Далее она ликвидирует свою ИД, однако принадлежащие ей магазины продолжают функционировать в прежнем режиме (близкий человек принял «эстафетную палочку»). И выручки с торговли, как установлено исполнительным производством, хватило бы не на один долг (с 1 июля 2007 г. по 2 апреля 2008 г. – 17948853 руб. 99 коп.)…

    Прости, уважаемый читатель, за то, что автор «копается в чужом кошельке». Это – исходя из благого побуждения показать, как иногда человек попадает в плен таких низменных страстей, такой «пандоровщины», что уже не хочет здраво ориентироваться в объективных вещах, преклонить голову перед его величеством Законом. Отдай тебе не принадлежащее, ведь есть же возможность, не последний кусок доедаешь! Куда там: «Всем, кому должна – я прощаю» – таков принцип. И еще об одном: слушая для этих самых заметок рассказ ст. помощника прокурора, я не переставал удивляться энергии, пробивной силе, расчету, хитросплетениям комбинаций магаданки О. И думать о том, что вот бы все эти качества – да на дела полезные, некриминальные. Цены бы О. не было. А так, на тебе: «Активные действия, которые образовали систему преступного поведения»…
    Уф! Уж нет сил и желания описывать подробно дальнейшие уловки О., да и читатель, видимо, устал от них. Отмечу лишь пунктиром дальнейшие «деяния» нашей героини: здесь и комбинация с недвижимым имуществом, здесь и фиктивный переезд в Санкт-Петербург, чтобы замести следы от судебного пристава, здесь и переход на «нелегальное положение» в части квартирной регистрации, здесь и молниеносная регистрация «липового» брака и такое же молниеносное его расторжение, здесь и дарение нежилого помещения и т.д., и т.п. Перейдем лучше к тому разделу, о котором в народе говорят: «Сколь веровочке не виться, а конец будет».
    «ПРЕСТУПЛЕНИЕ
    НЕБОЛЬШОЙ ТЯЖЕСТИ»
    Д
    ействия О. городской суд как и дознание квалифицировал по ст. 177 УК РФ – как злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере. Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимой, суд учел признание ею своей вины. При назначении наказания суд учел также характер и степень общественной опасности содеянного, отнесенного законодателем к категории преступлений небольшой тяжести…
    Суд приговорил признать О. виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ и назначить ей наказание в виде 1 года лишения свободы. В соответствии со ст. 73 УК РФ, назначенное О. наказание суд постановил считать условным с испытательным сроком 6 месяцев.
    Что еще добавить? Да то, что долг платежом красен. Это еще раз подтвердил Магаданский городской суд. А мне еще в порядке назидания должникам вспомнились слова старшего помощника прокурора Магадана Натальи Зубковой о том, что у нас в городе теперь имеется практика привлечения к уголовной ответственности лица за злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности. Помните об этом. Когда есть практика, с беззаконием бороться легче.
    Валентин СИДОРОВ.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 2222 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru