Главная > Общество > СЕМЕЙНЫЙ СПЕКТАКЛЬ: НЕ ПРОСТО РАЗВЛЕЧЕНИЕ, НО ПРИОБЩЕНИЕ К КУЛЬТУРЕ

СЕМЕЙНЫЙ СПЕКТАКЛЬ: НЕ ПРОСТО РАЗВЛЕЧЕНИЕ, НО ПРИОБЩЕНИЕ К КУЛЬТУРЕ


12-02-2015, 14:56. Разместил: redaktor
В «Центре развития ребенка в детском саду № 46» прошел православный праздник. Педагоги детсада и его воспитанники поставили небольшой спектакль, посвященный рождению Христа. Как все праздники, проводимые в детском саду № 46, он был музыкален, насыщен отдельными хореографическими сценками, хорошо костюмирован и декоративно оформлен. На празднике присутствовали родители, преподаватели СВГУ. В этот день дети подарили гостям одну из библейских инсценировок – маленький домашний, что называется, семейный спектакль.
Но вернемся к спектаклю. В зале, в аудиозаписи звучат слова:
В чудесной стране жил Иосиф-старик
Жизнью праведной, бедной, простой.
И вручил ему Бог животворный родник,
Обручив его с Девой Святой.
Так начинается повествование о Святом семействе.
***
Спектакль продолжается. Звучит музыка. В зале в нарядном платье, кружась, появляется девочка. На голове ее корона с большой серебристой звездой. Это Вифлеемская звезда возвещающая миру о рождении Христа. Следом в танце появляются дети, изображающие елки, лесных обитателей. В их исполнении следует хореографическая сценка.
***
В Библии для детей об этом повествуется так.
«Когда Мария была беременна, ей и Иосифу пришлось отправиться в далекий путь, потому что римский император Август повелел сделать перепись населения по всей империи. Каждому надо было пойти в город своих предков. Иосиф и Мария были из рода царя Давида, который правил Израилем за тысячу лет до рождения Иисуса.
Итак, Иосиф и Мария отправились в Вифлеем, город царя Давида. От Назарета до Вифле­ема более двухсот километров. В то время такое путешествие длилось несколько дней. Назарет расположен на севере Израиля, в Галилее, а Вифлеем – на юге, в Иудее. По пути из Галилеи в Иудею нужно было пройти через Самарию, в тому же Самария и Иудея – гористые местности.
Когда наконец Иосиф и Мария пришли в Вифлеем, мест в гостинице не оказалось. Марии же наступило время родить. «И родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли». Это значит, что они разместились в загоне для скота, а младенца положили в кормушку. По древнему преданию, этот хлев находился в пещере. В тех краях пастухи использовали такие пещеры в качестве загонов для своих овец».
***
После танца дети все вместе исполнили «Рождественскую песенку».
Слышны слова ведущей:
Звезды южные дрожат,
Очи матери с улыбкой
В ясли тихие глядят…
В зал входят пастухи. Между ними происходит разговор. Один из пастухов произносит:
– Я крепко спал,
Мне ангел снился.
Оставьте, – он сказал,
Стада воловьи и овечьи
И Сына Божьего прославьте
В его обличье человечьем.
***
В Библии о пастухах повествуется так.
«В это время в окрестностях Вифлеема пастухи пасли овец. В ночь, когда родился Иисус, некоторые из пастухов не спали, сторожа свое стадо. Вдруг предстал перед ними ангел Господень, и слава Господня осияла их; и объял пастухов великий страх. Но ангел сказал им: «Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь. И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». И внезапно с ангелом явилось многочисленное воинство небесное, славящее Бога и восклицающее: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение». (Лука 2:9-14).
***
Четверо ребят в одеянии пастухов, следуя за девочкой – Вифлеемской звездой, – тихо подходят к пещере, где лежит младенец Христос, кланяются ему и уходят.
***
Перенесемся опять в зал, где библейское повествование воплощается в образы.
В зале, приглушенно звучит, словно лье­тся с небес, нежная музыка. Под ее звуки к пещере направляются волхвы. Одеты по восточному пышно. Это Мельхиор, Гаспар и Балтазар. В руках их дары Младенцу Христу. Впереди волхвов Вифлеемская звезда.
Гаспар смотрит на звезду и говорит:
– Эта звезда нас приведет
К тому, кто род людской спасет.
Волхвы с дарами почтительно подходят к пещере, кладут дары, поклоняются младенцу. Вся детвора в зале под музыку кружится вместе с Вифлеемской звездой...
***
В Библии для детей о волхвах так говорится.
«Придя в Вифлеем, волхвы вошли в дом, над которым остановилась звезда. Увидев Младенца с Марией, Матерью Его, они поклонились Ему и, достав сокровища свои, преподнесли Ему дары: золото, ладан и смирну». (Евангелие от Матфея 2:10-12).
***
Спектакль продолжается. Звучат детские голоса:
Пели ангелы Христу,
Славили рожденье.
В мир принес он красоту,
Веру во спасение.
В зале в белоснежном одеянии в танце, словно парят, появляются Дева Мария и Ангел. Движения их нежны. Они приближаются к свисающим как бы с неба яслям, в которых спит Младенец-Христос. С умиленными улыбками качают Младенца.
Звучит фонограмма музыки Г. Свиридова «Любовь святая» в исполнении хора Свято-Никольского собора.
В данной хореографической сцене выступили выпускники школы искусств Магаданского колледжа искусств Юля Тимощенко и Арика Сердюк.
***
В заключение праздника с добрым словом к коллективу детсада, ко всем присутствующим обратился протодиакон о. Сергий Епифанцев, руководитель информационного отдела Магаданско-Синегорской епархии. В частности, он обратил внимание на то, что «… в России традиционно в прежние времена в аристократических семьях уделяли большое внимание семейным спектаклям. Это не просто развлечение, не просто радость, а многовековая наша отечественная традиция. Это культура нашего Отечества». Протодиакон Сергий поблагодарил работников детсада, детей, родителей за праздник.
***
Надо отдать должное тем педагогам детсада, кто готовил спектакль. Каждый ребенок, касалось ли это танца, песни, декламации, выступил без запинок.
Большую работу провели в организации и проведении праздника труженики детсада – учитель-логопед Галина Салманова, музыкальный работник Тамара Титова, воспитатель Дарья Наливайко.
В зале звучала музыка композиторов И. Смирнова «Хвалите имя Господне», С. Подгибкиной «Рождественская песенка», А. Петрова «Вальс», П. Синявского «Рождественская песенка», Делиба «Вальс».
О. МИХАЙЛОВ

Вернуться назад