Главная > Общество > ТЕПЛО ПРИМОРЬЯ ГРЕЕТ, А ДЕМОГРАФИЯ ХИРЕЕТ...

ТЕПЛО ПРИМОРЬЯ ГРЕЕТ, А ДЕМОГРАФИЯ ХИРЕЕТ...


6-11-2014, 15:07. Разместил: redaktor
Спору нет, заманчиво провести отпуск на берегах Средиземного, Карибского, Красного, Южно-Китайского и других теплых морй, отдыхать на песчаных пляжах под сенью пальм, пить кокосовое молоко и вдыхать воздух, напитанный ароматами тропиков и субтропиков. Увы, не всем выпадает такая удача.
Мой маршрут пролегал к водам Японского моря, в акваторию Залива Петра Великого и бухты Золотой Рог. Приморье тоже значится в ранге субтропиков! Да и к Магадану поближе.
На чем мы сегодня летаем? На иностранных, довольно потрепанных самолетах. Билет до Владивостока, прямо скажем, обходится пассажиру не дешево, а сервис на борту воздушного судна весьма скудный. На обед подают безвкусную сухую булку с куском застарелой колбасы. Видно, экономия авиакомпании подошла к пределу допустимого. Обидно все-таки за наш гражданский воздушный флот.
Владивосток, главный опорный пункт Приморского края, ширится, прирастает новостройками и дорожными магистралями. Дорога в аэропорт, к примеру, построена по европейскому образцу.
Владивосток всегда имел для России стратегическое значение. И похоже, его роль возрастает быстрыми темпами. Газета «Золотой Рог» опубликовала заметку «Приморские ученые нашли месторождения топлива будущего» в Охотском море, Татарском проливе и Курильской котловине. Это газогидраты – экономически чистое сырье, которое может заменить природный газ. Недаром японцы хотят отобрать у нас Курильские острова.
Удивительно, но Владивосток, окраинный город России, притягивает к себе тысячи и тысячи иностранцев. На улице, во дворах, в магазинах, не говоря уже о рынках, повсеместно звучит речь жителей Средней Азии и Закавказья. Порою даже кажется, что находишься не на российской территории. Задумаешься, к чему может привести столь активная миграция в недалеком будущем. Впрочем, схожая картина и в Магадане.
Газета «Золотой Рог» опубликовала также статистический обзор «Сколько нас, какие мы?» с подзаголовком «Национальный портрет Приморья изменился». По переписи 2010 года с 2002 года в Приморском крае в 5,5 раза увеличилась численность узбеков, в 3,1 раза киргизов, в 2,5 раза – таджиков. Что же касается китайцев, число которых резко возросло в период 1989-2002 годов, то в переписи 2010 года их стало меньше на 25,6 процента.
Приморцы обеспокоены и другим тревожным обстоятельством: только у русских, украинцев и белорусов отмечается превышение числа женщин над числом мужчин. Зато больше двух мужчин на одну женщину приходится у узбеков, азербайджанцев, китайцев, таджиков и казахов. За последние годы в крае уменьшилась численность коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Значительно сократилось и русское население, которое занято в основном в производственной сфере.
Закономерно, что демографическая ситуация на Дальнем Востоке, куда, понятно, входит и Магаданская область, активно обсуждается в приморской прессе. Газета «Арсеньевские вести» посвятила недавно этой горячей теме целую полосу под рубрикой «Перспективы» с громким заголовком: «Заместитель председателя правительства Китая Ли Юаньчао предложил заселить Сибирь китайцами» («АВ», № 22, 2014 г.).
Кстати, некоторые печатные издания Приморья поражают своей несусветной «неординарностью», а подчас и пренебрежением к интересам своей страны, к политическим реалиям. Так, «Арсеньевские вести» называет ополченцев Донбасса «фашистами», «террористами», «боевиками», «бандформированиями» и «сепаратистами». В одном из номеров газета предложила читателям вопрос: «Что будет с сепаратистами в Украине?». И дает ответы-подсказки: «Они создадут отдельную бандитскую республику», «Сбегут все в Россию», «Они найдут свой конец в России, так как Россия их не примет», «Доживут до суда в Гааге», «Выучат мову и будут жить в Украине долго и счастливо» («АВ», № 23, 2014 г.).
Понятно, что за всеми этими бреднями проглядывает некий защитный заслон. Уж не кроется ли он в «грантах Сороса», которых «АВ» удостаивались дважды?
… Вообще-то Владивосток и все Приморье живет не тужит. В торговых точках идет бойкая торговля заморскими, а главное – местного производства товарами. Это относится, прежде всего, к продуктам питания. Молочная продукция, хлебные изделия, мясо птицы, свинина – все хорошего качества. Отрадно, что Приморье сумело, хоть и с издержками, сохранить свой агропромышленный комплекс. Если сравнить владивостокские цены на картофель, капусту, огурцы, рыбу, сметану с магаданскими ценами, то разрыв между ними окажется весьма солидный.
Поневоле вспоминаешь одного бывшего руководителя Магаданской области, который на всех собраниях, совещаниях и конференциях заявлял: мы всю сельхозпродукцию завезем с материка, из-за границы.
«Заграница нам поможет» – увещевал своих «соратников» главный герой знаменитого романа «Двенадцать стульев». Как она может помочь, мы сегодня видим отлично, с полной убедительностью.
Наводит на тревожные размышления и сообщение владивостокского телевидения о том, что в Спасском районе на крупнейшем в Российской Федерации свинокомплексе летом вспыхнула эпидемия ящура. Были забиты тысячи голов скота. Озвучена и причина катастрофы: зараженный корм поступил из одного из двух соседних государств.
Известно, что Владивосток значится крупным промышленным центром. Каков его индустриальный статус нынче? Ситуация непростая. Мощные оборонные заводы «Радиоприбор» и «Изумруд» превратились в торговые центры. Судостроительный завод «Варяг» переориентирован на другую продукцию. «Дальзавод» – банкрот, ведет сборку корейских автомобилей. Ранее здесь трудились пятнадцать тысяч специалистов. Поэтому российские суда ремонтируются в Китае. Сильно поредел и флот Дальневосточного пароходства. Когда Россия восполнит былой промышленный потенциал?
И все-таки, несмотря на ряд отрицательных моментов, Владивосток упорно притягивает к себе новоселов. Квартиры в городе стоят также, как в Москве и Сочи. Объясняется этот феномен наличием мягкого климата и годного для водных процедур Японского моря. Вот поэтому стекаются в летнюю пору магаданцы на берега Ливадии, бухт Шамары, Анны и Залива Восток. Не за горами лето, земляки!
Петр ЛИВАНОВ.

Вернуться назад