Главная > Неделя > КАК МАЛЬЧИШКА ЕГОР ГАЙДАР НАУЧИЛ МЕНЯ КУРИТЬ

КАК МАЛЬЧИШКА ЕГОР ГАЙДАР НАУЧИЛ МЕНЯ КУРИТЬ


16-01-2014, 08:13. Разместил: redaktor
В прошлом номере (№ 2 за 2014 г.) читатели обратили внимание на юмореску «Таинственный визит...», посвященную встрече в морозном Нексикане с легендарным персонажем «Литгазеты» Евг. Сазоновым. Очевидно, по капризу последнего исчезло с полосы имя автора – Роберта Хорошилова. Сегодня мы представляем интересного и остроумного автора недавно вышедшей книги «Путь в Небо» (под псевдонимом Роберт Магин) новыми, на сей раз – реальными историями из жизни...
К
урить я начал из-за двух случаев – двух шоковых ситуаций. До этого не курил, так как занимался спортом. Вот первый случай.
Весеннюю сессию я должен был сдать досрочно. Предстояла поездка в Казахстан на заключение договора между мной, командиром студенческого стройотряда, и руководством каракулеводческого совхоза.
Тогда, в середине 60-х годов, была студенческая «Планета Целина». И два месяца летних работ. Ректор госуниверситета (УрГУ, г. Свердловск) дал команду декану физфака предоставить мне свободное расписание (и оно уже стало постоянным). И вообще, любить и чуть ли не «носить на руках».
Чтобы не было помех моим занятиям, я снял почти в центре города небольшой частный домик и переехал туда из студенческого общежития. Занимался упорно. Преподаватели персонально консультировали меня. В среднем раз в неделю, по мере подготовки, я сдавал экзамен по одному предмету.
Рядом с моим домиком стоял ухоженный особняк (кажется, на углу улиц Чапаева и Большакова). От моего «занюханного» участка он был отгорожен высоким забором. Доски на нем, насколько помню, были широкие и толстые. И забиты они были с интервалом между собой примерно в 10 сантиметров.
Занятия я совмещал с активным отдыхом – метал нож в соседский забор. Ножеметанием я увлекся еще во время службы на флоте после просмотра фильма «Великолепная семерка», где дуэль между мастером стрельбы и ножеметателем закончилась в пользу последнего.
Реакция у меня неплохая, бывший десятиборец, а в то время фехтовальщик в спортзале. Нож специальный, выкован замечательным мастером из японского подшипника. Он режет незакаленный металл, не оставляя на себе зазубрин. В цель летит от короткого взмаха руки в нижнем положении и рукояткой вперед. В полете разворачивается на 180 градусов и втыкается, как надо. Почти постоянно попадал, точка в точку, и вырабатывалось чувство, что втыкаю нож непосредственно рукой. Метать начинал примерно с 6 метров, постепенно, по чуть-чуть увеличивая расстояние.
Однажды после очередного броска я вздрогнул. У меня волосы будто поднялись дыбом. Чуть левее воткнутого ножа, в просвете между досками, я увидел глаз, как сообразил, с частью человеческого лица. Должно быть, я побледнел, как смерть, и стоял в шоке. Потом подошел к забору. Мальчишка лет десяти убежал, но вскоре прибежал обратно.
- Дядя, вы испугались! Я знаю, вы не курите. Закурите. Говорят, помогает. Разок можно. И протянул мне пачку сигарет с коробкой спичек.
Так я закурил в первый раз (не считая баловства в детстве – очень краткого).
- Ты зачем это сделал?
- Дядя, извините. Я решил проверить себя. Я давно за вами наблюдаю. Вы нож мечете хорошо.
- Ты кто?
- Я Гайдар.
- Кто!? Не ты ли написал книжку «Тимур и его команда»? – съязвил я.
- Тимур – мой папа. А книгу написал мой дед.
- А почему ты здесь? Это же дом семьи писателя Бажова.
- Он тоже мой дед. А моя мама – его дочь…
- Тебя как звать?
- Егор, а маму Ариадна.
По словам журналиста, которому на журфаке,в УрГУ, в 50-е годы, преподавала его мать Ариадна – он приемный сын, но, кажется, дальний родственник одного из приемных родителей. И, вроде бы, был взят из детского дома.
В начале 90-х годов он премьером прилетал в Магадан и дал установку – переводить Колыму на вахтовый метод. Мол, так экономнее...
Теперь, по пути из Сусумана в Магадан – это более 600 километров, я вижу брошенные поселки, пустые глазницы домов. Однажды меня неожиданно посетила мысль: а если бы тогда моя рука с ножом чуть дрогнула! И конечно зря – свято место пусто не бывает.
Не «Небо» ли так играло в рулетку? Или по Его недосмотру мальчик рискнул собой, а потом, став взрослым, – уже целой страной. Не знаю – может Ельцин поспешил устранить его, не дал завершить «опыт».
С
ледующий случай. «Планета Целина», Гурьевская область. Лето. Мы строим дома, кошары. Мы молоды. В нас много энергии. Сегодня, хотя жара не отпустила и вечером, во дворе школы, где мы живем, горит небольшой костер. Вокруг студенты – бойцы отряда. Они поют под гитару песни Булата Окуджавы, Визбора. У нас замечательный гитарист – студент 5 курса биологического факультета. Знает бесконечное количество песен.
Он частично снял грех с моей души. На днях к концу рабочего дня я поехал на объект работы его бригады. У меня с собой была мелкокалиберная винтовка. На обратном пути – бригада на скамеечках в кузове грузовой машины, я рядом с водителем – стук по кабине. Меня просят стрельнуть по высоко парящему коршуну. Добыть его – мечта нашего биолога. На полном ходу, машину трясет – дороги нет, целина, я ради понта высовываю руку с «мелкашкой» и, не целясь, стреляю в направлении птицы. Шанс попасть практически нулевой даже для Лимонадного Джо и героя Д. Купера из романа «Зверобой». Но я случайно попал и был очень огорчен. Коршун спланировал на невысокий бархан. Но биолог был рад. Он подобрал птицу, препарировал ее и набил чучело. Птица как живая.
Вот и сейчас биолог с песен Булата Шалвовича перешел на Юрия Визбора. Все поют:
Милая моя,
Солнышко лесное,
Где, в каких краях
Встретимся с тобою…
Всем весело и без спиртного. У нас сухой закон. Это строго. Никто не рискует быть выгнанным из отряда и автоматически исключенным из вуза, но я не деспот. У нас есть что выпить и чем закусить. На каждый вечер я заказываю небольшой бочонок кумыса. Он из кобыльего молока, и на любителя. В нем есть градусы, так, чуть-чуть. На закуску черная икра. Ее надо резать ножом, ломтиками. Местные умельцы готовят ее в форме круглого украинского хлеба. Ешь – не хочу. Закупаю задешево. Икру («Хлебец» – икринка к икринке), выбираю лучшую, белужью. Она серая (севрюжья – черная, осетровая – бронзовая). Цена за килограмм всего на один рубль дороже, чем за килограмм баранины. Рядом река Урал с севрюгой, осетриной, белугой и другой рыбой. Рыба вообще бесплатна. Правда, директор совхоза – казах, под конец «простил» нам и съеденных баранов.
Несколько пар танцуют под магнитофон. Но девушек мало. Мало и пар танцующих. В первый год, когда я набирал отряд, желающих ехать было мало. И я взял много девушек. Теперь же еле отбиваюсь от желающих. Рассказы, романтика, высокий заработок резко подняли рейтинг отряда. В этом году девушек мало. Пропорция: одна девушка на семь ребят. Но не подумайте ничего такого, хотя все они как на подбор красавицы – сам выбирал.
Сразу по приезде на место они доказали свою скромность и отсутствие претензии на излишества. Пользуясь своей малочисленностью, на своем совете, каждая из них выбрала понравившегося парня.
Конечно, они слукавили, сказав, что, «с целью справедливости» сделали скрутки по числу ребят в отряде, в которые вписали имена и фамилии всех, а потом, будто-бы, из мешочка каждая втемную вытащила скрутку с именем своего «суженого».
Сказали, что нас, ребят, приглашением на лотерею, как на дело малоинтересное, решили не беспокоить, но основную, завершающую фазу они, как порядочные девушки, обязаны исполнить при нас всех.
И каждая по очереди разворачивала свою бумажку, удивленно ахала, мило улыбалась и называла имя «счастливца». Конечно, кое-кто из студентов был опечален, но мы приехали трудиться...
Я тоже был огорчен, хотя был в числе «вытянутых». Но меня вытянула не та, на которую я имел виды. Знаю – это было местью за девицу, которая с подругой пришла встречать наш поезд в Гурьеве.
Совершенно случайное знакомство во время прилета на подписание договора. Правда, она приехала, сделала попытку продолжить знакомство и здесь, в совхозе, но я извинился, сказал, что занят. Остаться порядочным – дорогого стоит…
Роберт ХОРОШИЛОВ
Вернуться назад