Главная > Наш город > ГДЕ ТЕЧЕТ ХОЛОДНЫЙ

ГДЕ ТЕЧЕТ ХОЛОДНЫЙ


17-10-2013, 08:27. Разместил: redaktor
ЛЮБИТЕЛЯМ ПОХОДОВ НА ЗАМЕТКУ
Уважаемая редакция!
В своём сборнике «По окрестностям Магадана» (Магадан, 1996) Р.В. Седов, известный турист и исследователь Северо-Востока, в небольшой статье находит тёплые слова в адрес Холодного. Эта заметка дает только краткое представление о распадке ключа, его привлекательности. Предлагаемая статья с более подробным описанием поможет начинающим туристам, любителям природы в посещении этого уголка полу-острова Старицкого.
Соляников Лев Маркович.
Наверно, нет такого магаданца, кто не слышал о ключе Холодном. С распадка ключа, имеющего длину 4 км с севера на юг, берёт начало западная узость полуострова Старицкого, протянувшаяся до мыса Чирикова. Истоки ключа находятся в части хребта с отметками до 600 м, отделяющем бухту Нагаева от бухты Светлой. В крутых промоинах северного склона водораздела на высоте 450 – 550 м в зелёном обрамлении стланика и ольхи лежат до осени снежники. Их размеры летом – до ста метров по падению. Издали они выглядят ожерельем над долиной ключа. Собственно Холодный включает два ручья, разде-лённых невысоким водоразделом с плоским верхом, покрытым кедрачом. Сливаются они в один поток в нижней четверти распадка, наиболее доступной его части, но выше, вверх по течению, идут нечастые любители природы. Заглянем на левый ручей Холодного.
От конечной остановки маршрута №1 поднимаемся по автодороге, огибающей выше порт и нефтебазу, спускаемся к небольшому ручью с водопадом, к бывшей водокачке. Сюда частенько приезжают за хорошей водой. Дорога сворачивает вправо, вниз к морю, а тропа – влево, мимо строений и через невысокий хребет с коротким крутым подъёмом. Со скального выступа хребта можно полюбоваться городом и бухтой, сделать снимки. Далее тропа сбегает к Холодному, к бетонному накопителю воды с искусственным водопадом. Сюда также подъезжают автолюбители. Выше в 100 м по течению – бетонный створ, за которым в левом борту ручья начинается крутая тропа, ведущая к ягодным, гри-бным местам в левом борту Холодного, на Каменный венец, а также к истокам ключа.
Следуем правым берегом ручья вверх по течению через поросль кустарников с небольшими полянками, местами остановок, обозначенными кострищами. Через несколько минут хода от створа требуется перейти на левый борт ручья, где начинается непростой участок тропы. В 450 м от створа – место слияния левого и правого ручьёв. Продолжаем дви-жение по левому ручью, его левому борту. Слабо обозначенная тропа теряется, огибая заросли, постепенно удаляется вправо по ходу от ручья, выводит на неширокий глыбовый поток, окружённый стлаником и лиственницами. Держаться надо левее, ближе к ручью, не спускаясь к нему: тропа идёт по глыбам и зарослям. Через 30 минут хода в средней части ручья начинается расширение долины, подъём становится положе. Впереди открывается каменный поток шириной до 100 м, тянущийся с левого борта долины. Не слышно плеска ручья, только из-под глыб размерами до 2 м доносится тихое урчание воды.
Преодолев открытое пространство камней, уходя влево к ручью, попадаем на ровную террасу со стройными лиственницами и негустым стлаником. Эта средняя часть распадка удивляет тишиной: тихий бег воды с частыми меандрами среди поросших ивняком невысоких берегов, сложенных дресвой и валунами. Высокие деревья создают тень, идти легко, но приходится искать проход в стланике или переходить ручей. В правом крутом борту долины, слева по ходу, видны тополя, придающие необычный колорит этому участку. Левый борт менее крут, покрыт густым труднопроходимым стлаником, над которым высятся кроны лиственниц. Сюда нечасто заходят люди, что видно по сохранности леса, от-сутствию кострищ и исчезающей тропе. А вот и муравейник высотой с полметра.
Верхний участок левого ручья длиной около 1 км более сложный, но не менее интересный. Лиственницы редеют, преобладают стланик, ольха, ивовый кустарник. Снова слышно журчание воды в валунном обрамлении. В набирающем крутизну склоне приходится чаще выбирать проход в кустарниках, карабкаться через заросли, переходить с одного берега на другой. Выше отметки 350 м ручей постепенно стихает, слышны только небольшие ручейки, бегущие в зарослях. Но вот впереди просматриваются открытые крутые участки склона. Начался подъём по плотной дресве, щебню и валунам, требующий навыка хождения по осыпающейся породе. Снежники появляются не сразу, скрытые гребнями между промоинами. Здесь небольшими струйками начинается левый исток Холодного. Снег представлен мелкими оплавленными зернами, плотный. Окружающая зелень, яркость отраженных снегом солнечных лучей – как в горах на Кавказе. Внизу, в северной стороне, за зелёным покровом распадка синеет бухта Нагаева, видны корабли и портовые постройки, над ними высится сопка.
Переход к снежникам от створа, учитывая короткие остановки, выполняется за 2,5 – 3 часа. Отсюда можно повернуть назад или выходить на тропу к Марчекану, начало которой в 2 км к востоку, в начале небольшого подъёма на северную террасу гребня. Приняв решение, преодолеваем крутой подъём от снежника, через нависающие заросли выбираемся в направлении короткого каменистого гребня, выходим к его северной стороне. Движемся вдоль его склона и далее на восток, к видимой северной террасе хребта через участки зарослей стланика, глыбовых россыпей, полян с травянистым покровом и низким кустарни-ком. Выходим на осевую линию хребта, где меньше заболоченность на подходе к террасе.
С выходом на террасу следуем по её средней части на восток, ориентируясь на вешки среди камней и зарослей, придерживаясь тропы. Начинать спуск к Марчекану следует по узкой крутой просеке, начало которой обозначено вешками и каменным туром в створе с линией пляжа бухты Нагаева. Путь от снежников по хребту со спуском по просеке до Марчекана – около 7 км, занимает около 3 часов, с учётом сложности до тропы на террасе.
Внимание: данный маршрут рекомендуется проходить организованной группой с руководителем. Следует помнить, что в верхней части полуострова неоднократно отмечались медвежьи следы. Не рекомендуется идти в сырую или туманную погоду, а также выходить на гребень в предзакатные часы, чтобы не потерять начало просеки для спуска к Марчекану. Необходимо иметь план маршрута, компас, аптечку, свистки и фонарики.
Лев СОЛЯНИКОВ.

Вернуться назад