Главная > Наш город > НА КОЛЫМЕ ПРОЖИВАЮТ ПРЕДСТАВИТЕЛИ БОЛЕЕ 100 НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ

НА КОЛЫМЕ ПРОЖИВАЮТ ПРЕДСТАВИТЕЛИ БОЛЕЕ 100 НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ


20-06-2013, 10:42. Разместил: redaktor
Магаданстатом получены итоги Всероссийской переписи населения 2010 года о национальном составе и владении языками, гражданстве населения Магаданской области.
Перепись населения является единственным, можно сказать, уникальным источником сведений о национальном составе населения. В соответствии с Конституцией Российской Федерации национальная принадлежность во время всероссийского опроса указывалась гражданами на основе самоопределения и записывалась переписчиками строго со слов опрашиваемых. Гражданин также имел право не отвечать на данный вопрос, и этим правом воспользовалось 1,7 тыс. человек, или 1,1% населения области.
В ходе Всероссийской переписи населения 2010 года ответы граждан о национальной принадлежности были систематизированы примерно в 190 национальностей. Общая картина совместного проживания разных народов на Колыме отличается от среднестатистической по России. Например, в целом по стране «титульные» нации в порядке убывания представлены русскими (81% населения, указавшего национальную принадлежность), татарами (3,9%), украинцами (1,4%), башкирами (1,2%) и чувашами (1,0%). Первые пять наиболее многочисленных национальностей Магаданской области расположились в порядке убывания следующим образом: русские (84% населения, указавшего национальную принадлежность), украинцы (6,5%), эвены (1,7%), татары (0,9%) и белорусы (0,7%).
В России наиболее многочисленные после русских – татары, в нашей области – украинцы. Эвены, занимающие 3-е место на Колыме, в среднем по стране не вошли в состав 47 наиболее многочисленных национальностей, что не удивительно, ведь Магаданская область относится к территориям традиционного компактного проживания коренных малочисленных народов Севера. Белорусы, стоящие на пятой позиции в области, в стране расположились на 16-м месте. И, наоборот, занявшие в стране 4-е место башкиры, у нас оказались на 19-м месте, а пятые по России чуваши заняли в области 22-е место.
Также очень отличается картина расселения представителей разных национальностей по территории области.
На момент проведения переписи в городском округе «Город Магадан» и во всех муниципальных районах области доминирующей национальностью были русские (до 87% населения, указавшего национальную принадлежность). После них почти везде преобладали украинцы (от 6% до 9%), за которыми следовали: в столице Колымы – татары и белорусы; в Омсукчанском и Среднеканском районах – эвены; в Сусуманском и Ягоднинском – ингуши; в Хасынском – татары.
В Ольском районе в 2010 году после русских были наиболее представлены эвены, украинцы и ительмены. Северо-Эвенский район, имеющий статус национального, отличается от всех остальных низкой долей русских (43% населения, указавшего национальную принадлежность) и, напротив, высокой долей следующих за ними коряков и эвенов (по 24%).
Перепись населения 2010 года зафиксировала, что по сравнению с переписью населения 2002 года на Колыме сократилась численность украинцев, татар, белорусов, немцев. Доля русских увеличилась почти на 4 процентных пункта. Также был отмечен незначительный рост (от 0,01 до 0,3 процентного пункта) коренных малочисленных народов Севера: эвенов, коряков, ительменов, чукчей, юкагиров.
Изменения в национальном составе области произошли под влиянием многих факторов. Это и процессы во внешней миграции, и различия в естественном воспроизводстве. Одним из факторов можно назвать и смену этнического самосознания под влиянием смешанных браков. Иными словами, если представители какой-либо национальности, чаще всего белорусы или украинцы, вступают в брак с русскими и живут при этом в России, то спустя какое-то время начинают считать себя и своих детей тоже русскими.
Из общего числа частных домохозяйств, состоящих из 2 и более человек, 77% являлись мононациональными, где все члены домохозяйства принадлежат к одной национальности.
В 2010 году, кроме указанных выше русских, украинцев, эвенов, татар и белорусов, в группу наиболее многочисленных национальностей, численность которых превышала 200 человек, вошли: коряки, ингуши, ительмены, азербайджанцы, узбеки, буряты, якуты (саха), немцы, молдаване, осетины, чукчи, камчадалы, армяне, башкиры, китайцы. В 2002 году таких национальностей было 25. В связи с сокращением численности из этой группы выбыли: корейцы, чуваши, евреи, грузины, мордва и поляки, а вошли – китайцы, численность которых увеличилась за межпереписной период в 13,2 раза. Наряду с китайцами значительно увеличилась численность постоянно проживающих в области лиц, отнесших себя к узбекам – в 2,6 раза.
Из 20-ти наиболее многочисленных национальностей области самыми урбанизированными (более 98% лиц, указавших данную национальную принадлежность) являлись азербайджанцы, ингуши и осетины. Среди традиционно «сельских» национальностей (25% и более указавших данную национальную принадлежность) можно отметить аборигенов: ительменов, коряков и эвенов.
Данные переписи населения 2010 года показали, что в области сохраняются диспропорции по гендерному признаку – на 1000 мужчин приходилось 1055 женщин. Если говорить о национальной принадлежности, то среди представителей наиболее многочисленных национальностей на 20 и более процентов численность мужчин превышала численность женщин у азербайджанцев, армян, ингушей, китайцев, молдаван, осетин и узбеков. Численность женщин преобладала у белорусов, бурятов, ительменов, коряков, немцев, русских, украинцев и эвенов.
Перепись населения 2010 года показала снижение уровня владения русским языком. Из числа ответивших на вопрос о владении русским языком в 2010 году положительный ответ дали 153,2 тыс. человек, или 98%, в 2002 году – 181,5 тыс. человек, или 99%. Среди горожан владели русским языком 146,1 тыс. человек (98%), а среди сельского населения – 7,1 тыс. человек (99%).
Среди других языков, которыми владеют колымчане, после русского, по данным переписи населения 2010 году, наиболее распространенными являлись английский (9,7 тыс. человек, или 6,2% указавших владение языками), украинский (6,6 тыс. человек, или 4,2%) и немецкий (2,1 тыс. человек, или 1,3%).
Впервые при переписи были получены данные о владении глухонемыми и слабослышащими людьми русским жестовым языком. По данным ВПН-2010 в области владело этим языком 0,2 тыс. человек.
В Магаданской области численность граждан Российской Федерации составила 152,2 тыс. человек (99% лиц, указавших гражданство), 1,1 тыс. человек имели гражданство других государств и 0,1 тыс. человек – лица без гражданства. Из общей численности граждан Российской Федерации, проживавших на Колыме, менее 0,1 тыс. человек имели два гражданства.
У 3,5 тыс. человек в переписном листе гражданство не указано.
Среди иностранных граждан, постоянно проживавших в Магаданской области, подавляющая часть – это граждане государств-участников СНГ (75% всех иностранцев; в 2002 году – 96%), из них наиболее многочисленны граждане Узбекистана, Украины и Молдавии (в 2002 году – Украины, Белоруссии и Азербайджана).
Более подробные сведения представлены в печатном издании 4-й части итогов ВПН-2010 «Национальный состав и владение языками, гражданство населения Магаданской области». Кроме того, итоги Всероссийской переписи населения 2010 года по нашей области по мере их опубликования размещаются на официальном сайте Магаданстата: http://www.magadanstat.gks.ru в открытом доступе.
Анна КАПЛИНА, ведущий экономист Магаданстата.

Вернуться назад