Главная > Духовное поле > ХIII областные Рождественские образовательные чтения

ХIII областные Рождественские образовательные чтения


21-02-2013, 14:58. Разместил: redaktor
15 февраля в Большом зале Магаданского муниципального центра культуры состоялись ХIII областные Рождественские образовательные чтения на тему «Династия Романовых в духовно-исторической судьбе России». На пленарном заседании с приветственным словом выступил врио губернатора Магаданской области В. Печеный. Участников чтений приветствовали также заместитель мэра г. Магадана Ю. Казетов и главный Федеральный инспектор по Магаданской области О. Абанин. Обстоятельный доклад «Ипатьевский монастырь – колыбель дома Романовых» сделал епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
Профессор философского факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, доктор исторических наук, профессор и сопредседатель правления Союза писателей России (г. Москва) С. Перевезенцев прочитал лекцию «Духовно-нравственные традиции в системе современного образования». Тема выступления ректора Северо-Восточного государственного университета, доктора исторических наук, профессора А. Широкова – «Бесы в прошлом и настоящем», в котором анализируются состояние и устремления различных социальных групп России.
Участники собрания заслушали также доклады епископа Бишкекского и Кыргызстанского Феодосия «Экономическое развитие России период правления Романовых», учителя русского языка и литературы школы № 115 г. Екатеринбурга И. Кальненковой – «Опыт проведения фотовстреч «Подвиг любви» как средство воспитания и формирования семейных ценностей у современных школьников», советника при ректорате СВГУ, профессора, кандидата филологических наук Е. Гоголевой – «Самодержцы» и «Страстотерпцы» в словаре национального самосознания», президента автономной некоммерческой организации «Семья России», главного редактора журнала «Семья России» (г. Кострома) Г Алексеевой – «Царская семья – семья России».
***
16 февраля в СВГУ состоялись секционные заседания Чтений. На обсуждение, в частности, были вынесены темы: «Знаковые исторические личности в период правления династии Романовых», «Благотворительность женщин дома Романовых», «Исторические личности династии Романовых», «Новомученик князь Владимир Валей – поэт из дома Романовых», «Александр III и общественно-культурная жизнь России», «Великая княгиня Елизавета Федоровна, новомученица России», «Сестрам милосердия посвящается», «Петр Ильич Чайковский. Торжественная увертюра «1812 год» и другие.

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ
ИЗ ДОКЛАДА ЗАМЕСТИТЕЛЯ МЭРА Г. МАГАДАНА ЮРИЯ КАЗЕТОВА
Достопочтенный Владыка! Многоуважаемые гости и участники Рождественских образовательных чтений!
Искренне рад приветствовать всех собравшихся под сводами этого зала. 13 лет назад, в самом начале нового тысячелетия, была заложена эта добрая и светлая традиция – Рождественские чтения. Ежегодно здесь встречаются те, для кого слова «православие», «духовность» и «культура» – не пустой звук, а стремление души и сердца, жизненное кредо и нравственное мерило поступков.
Совсем недавно мы подвели итоги 2012 года, объявленного Годом российской истории. Безусловно, многое было сделано на общероссийском и муниципальном уровнях для возрождения национального сознания, воспитания молодого поколения в духе патриотизма и гражданственности, уважения к отечественной истории, к истории своего края, боевым традициям России. В рамках Года российской истории были организованы викторины по истории России, Магадана и Магаданской области, проходили традиционные конкурсы патриотической песни, чтецов, турниры по историческому фехтованию и многое-многое другое. Во время «Недели науки» в Северо-Восточном государственном университете прошла презентация нового учебника по истории Колымы для 9-х классов. Это абсолютно уникальное в своем роде издание. Оно повествует о развитии Магаданской области в XX веке и первом десятилетии нового тысячелетия.
Работа по патриотическому воспитанию в нашем городе ведется целенаправленно и непрерывно, и так должно быть всегда. Из года в год не должно ослабевать внимание к историческим ценностям страны, к научно-просветительским программам и проектам. Нам необходимо «вернуться к пониманию той простой истины, что Россия началась не с 1917 и даже не с 1991 года, что у нас единая, неразрывная, тысячелетняя история, опираясь на которую мы обретаем внутреннюю силу и смысл национального развития». Эта мысль, прозвучавшая в Послании Президента РФ Владимира Владимировича Путина к Федеральному Собранию, – одна из ключевых для формирования национальной политики государства. Стоит помнить простую истину: чем дальше в глубь земли уходят корни дерева, тем более могучим и цветущим оно будет, тем меньше будет подвержено оно бурям и ветрам перемен.
В этом году мы отдаем дань целой эпохе, ставшей основополагающей для российского государства. Иногда достаточно одной цельной и яркой личности, чтобы кардинально перевернуть историю страны. Что же говорить тогда о целой династии, о целой плеяде правителей, в течение трех веков формировавших национальное самосознание и государственность страны. Романовы правили Россией с 1613 по 1917 гг. За это время страна прошла путь от Московского царства, истерзанного внутренней смутой и нашествием внешних врагов, до могущественной империи, самой большой в территориальном отношении страны, занимающей шестую часть земного шара. Венценосная семья Романовых – одна из важнейших страниц истории российского общества и государства, живой символ России. Благодаря им Россия стала именно такой, какой видим мы ее сейчас, с высокими идеями нравственности, духовности и патриотизма.
Династия Романовых ведет свое начало от царя Михаила Федоровича. В 1613 году, в тяжелое для нашей страны время, был избран на русский престол совсем юный 16-летний мальчик. Его кандидатуру поддержали все выборные люди от знатного боярина до простого крестьянина и казака. Сейчас уже сложно судить, что именно послужило толчком к практически единодушному избранию молодого царя. Надеялись ли «выборники» на молодость и неопытность правителя с тем, чтобы иметь возможность беспрепятственно влиять на дела государственные или по душе народу пришлись доброта и кроткий нрав будущего самодержца? Так или иначе 21 февраля 1613 года по старому стилю в Успенском соборе после торжественного молебна был избран на царство Михаил Федорович Романов. В избирательной грамоте, подписанной участниками собора, говорилось: «Да примет он скипетр Российского царства для утверждения истинной нашей православной веры». В этих словах ключ к пониманию всей дальнейшей политики Михаила. Кроткий и добрый, Михаил Федорович во всех своих поступках руководствовался состраданием, христианской моралью и добродетелью. Не случайно за все время его правления не было случаев массовых расправ и казней, крестьянских волнений и бунтов.
Таким был родоначальник династической семьи Романовых. После его смерти какое-то время духовная составляющая отошла на второй план, уступив место государственным завоеваниям и превращению России в великую империю. Но нравственные основы, заложенные в самом начале становления династии, на протяжении всего царствования Романовых оставались неизменно важными.
Истинным образцом христианской морали, добродетели и нравственного воспитания была и остается семья Романовых, возглавляемая Императором Всероссийским Николаем II. Все дети Николая и Александры были воспитаны в духе искренней любви к Родине, они усердно изучали русскую историю, любили русскую литературу, читали Толстого, Тургенева, Чехова. Гоголя, постигали Закон Божий и церковнославянский язык. Александра Федоровна превыше всего ставила духовное просвещение юного поколения, в своем дневнике она писала: «Религиозное воспитание – самый богатый дар, который родители могут оставить своему ребенку». Семья и дом для императрицы были «местом тепла и нежности», «местом молитвы»: «Именно в молитве мы черпаем благодать, нужную нам, чтобы сделать наш дом светлым, добрым, чистым».
Самыми любимыми и почитаемыми праздниками в семье были Рождество Христово и Пасха. Отношения в семье последних Романовых были основаны на глубокой и искренней любви к Богу, любви родителей к детям, на почитании и уважении детьми старших. Отец был царем, наставником, старшим товарищем в играх и советчиком во всех делах. Его наказы выполнялись беспрекословно, уважение к нему было безграничным.
Юные царевны были скромны, не выставляли своих титулов напоказ, слушались родителей не потому, что боялись, а потому, что не желали огорчать их своим дурным поведением и непослушанием, занимались благотворительностью, работали медсестрами в госпитале. Праздность была в семье не в моде, все свободное время девушки посвящали рукоделию, учебе и домашним делам. В том же духе воспитывался и маленький цесаревич Алексей. Его жизненным кредо были слова Петра I: «Молитва Богу и служба царю никогда не пропадут впустую».
После расстрела в доме Ипатьева среди вещей семьи было найдено немало книг духовного содержания с пометками на полях и в тексте. «Верующие в господа Иисуса Христа… шли спокойно навстречу смерти, потому что надеялись вступить в иную, духовную жизнь, открывающуюся для человека за гробом» - такие слова были подчеркнуты княжной Татьяной в одной из книг.
Возвращаясь к Посланию Президента, хочу напомнить вам слова о духовных скрепах – милосердии, сочувствии, сострадании друг другу, поддержке и взаимопомощи, - иными словами, всем тем, что всегда, во все исторические времена делало нас крепче, сильнее, за что все поколения россиян испытывали гордость. Быть может, сейчас, спустя века, мы снова вернемся к пониманию несложных житейских истин. Сегодня наше общество постепенно возвращается к христианским и нравственным ценностям, открывает для себя заново идеалы любви, добра и веры в Бога. И общая задача Православной Церкви и государства – вернуть людям чистоту помыслов, взрастить в их сердцах любовь к своему народу и к своему Отечеству.
Подготовил П. ЛИВАНОВ.

Вернуться назад