Главная > Лица города > ЧЕМ БОЛЬШЕ ОТДАЕШЬ, тем больше возвращается

ЧЕМ БОЛЬШЕ ОТДАЕШЬ, тем больше возвращается


3-01-2013, 09:45. Разместил: redaktor
Магаданскому магазину «Маяк», что расположился на Комсомольской площади, исполнилось 45 лет. 38 лет трудится в нем Тамара Васильевна Зиганшина. А начиналось все так.
В августе 1956 года из Находки в Магадан вышло судно «Балхаш». На нем к Василию Евстигнеевичу Бердицкому, что работал на Колыме, ехали жена Евдокия Семеновна и дети – Тамара и Анатолий. Василий Евстигнеевич работал шофером на дорожно-эксплуатационном участке (ДЭУ) № 1, что шел от 6 километра до 23-го. Семья переехала из Свердловска, откуда по договору Василий Евстигнеевич прибыл на Колыму.
Тамаре Васильевне в то время было десять лет. Она вспоминает: «На пассажирское судно «Феликс Дзержинский» попасть в Находке мы не успели. Плыли на грузопассажирском «Балхаше». Ехали пять суток в трюме. Сильно качало. Приехали, вышли на пристань – смотрим – а тут все пустынно, голо. Мы думаем: «Куда мы приехали?». Было 23 августа 1956 года. На пристани нас встретил отец. Обнял всех.
Три дня жили на 23 километре. Из дома с братом тут же пошли на речку. Нарвали там стланиковых шишек, они зеленые. Брусники принесли домой и показываем ягоду маме. Она заволновалась, говорит: «Может ягода ядовитая, не ешьте».
На четвертый день мы все переехали на шестой километр. Там мы поселились в одноэтажном домике. Первые четыре окна были наши. В этом домике жила и учительница. Если ехать из города, то этот голубенький домик видно и сейчас. Он стоит справа».
С того времени запомнились школьные годы, пионерский лагерь «Северный Артек», походы с ночевкой у костра. Пионерлагерь на 72 километре.
Потом была учеба в училище на отделении поваров. Оно располагалось в двухэтажном каменном здании горного техникума, что на стыке Пролетарской и проспекта Ленина. В прежние времена здесь находилась и столовая для студентов горного техникума. Учеба была двухгодичной, с 1963 по 1965 год, после чего последовала практическая работа.
«Д
ля прохождения практики меня направили в Тенькинский район, на прииск «40 лет Октября», – вспоминает Тамара Васильевна – головной поселок Ветреный. А жила я в поселке Мой-Уруста. Здесь была школа – питание горнякам возила на полигоны, к месту работы, на грузовике в кузове, в тридцатидвухлитровых бидонах. Первое, второе и третье блюда. Тут же в ящиках и посуда, и ложки. Я приезжала, бидоны со мной. Из шахт выходили горняки, расплачивались, ели на поляне».
В поселке находились три больших общежития и клуб.
Здесь, где добывали золото, выпускница училища познакомилась с шофером Шамилем Зиганшиным.
Молодые создали семью, стали жить в Магадане.
В
1974 году Тамара пришла в магазин «Маяк» устраиваться на работу. Обратилась к директору Полине Степановне Шаповаловой: «Примите меня сначала на фасовку». Директор отвечает: «Какая фасовка. Ты молодая. Тебе за прилавком трудиться. Принята на работу младшим продавцом. Научишься! Иди!»
Вот так Тамара Васильевна уже 38 лет трудится в магазине «Маяк». Сначала младший продавец, потом уже заведующая секцией. Говоря о том времени, замечает: «У меня характер мягкий. Люди работают разные. Кто-то обвесит. Или товар не сразу выложит на витрину. В то время получил товар – сразу выложи на витрину. Не все это сразу делали. Пока сама не подойдешь – не выложишь. Говорю директору: Я лучше свою работу буду делать, чем отвечать за кого-то. Ушла с зав. секции. Обсчетов у меня не было».
Работала Тамара Васильевна старшим продавцом, заведующей складом. Сейчас, с возрастом, трудится техническим работником. Здесь, в «Маяке», где знаком каждый уголок, верно говорит Тамара Васильевна: «Как дом родной».
О Тамаре Васильевне руководитель «Маяка» Ирина Николаевна Фирсова говорит с уважением:
— Ответственный человек, преданный своему делу. Советы нам дает. Очень грамотный работник.
Т
амара Васильевна – человек подвижный, любит путешествия, причем познавательные. Вместе с внучкой Элией Маринич в Санкт-Петербурге были в Екатерининском дворце, Михайловском замке, Петергофе, Янтарной комнате, этнографическом музее, Эрмитаже.
Об Эрмитаже Тамара Васильевна говорит, что экскурсии с гидом там поспешные. «Мы с внучкой ходили по его залам самостоятельно. А сейчас в Магадане если видим по телевизору сюжет, рассказывающий о Петербурге, об Эрмитаже, внучка восклицает: «Бабушка! Бабушка! Смотри, а здесь мы были. Вот эта картина». Элия училась тогда в детской художественной школе. Знакомство с картинами и экспонатами, конечно, было очень полезным. Сейчас Элия учится в школе № 29, где занимается в хореографической студии «Скоморошина». Пришлось сконцентрироваться на чем-то одном – хореографии.
Досуговое время Тамара Васильевна проводит не только с внуками и дочкой Еленой Шамильевной, но и за чтением газет. Выписывает «Комсомольскую правду». «А прежде, – говорит она, – и «Роман-газету», «Человек и закон», «Крестьянку» и даже киносценарии выписывали и читали».
На лице ее появляется мягкая улыбка – она вспоминает прошлые дни Магадана, когда в день Военно-Морского Флота или в день рыбака большое пассажирское судно «Феликс Дзержинский» совершало часовые прогулочные рейсы с горожанами на борту по акватории Нагаевской бухты, огибая мыс Старицкого, выходило за ее пределы. На пути судна встречались косатки, а за бортом шумело Охотское море.
Брат Тамары Васильевны, Анатолий Васильевич Бердицкий долгие годы работал в правоохранительной системе Магаданской области. Вышел на пенсию в звании майора.
Сестра, Светлана Васильевна долго трудилась в Магадане на метеостанции. Сейчас проживает в Липецке. Тамара Васильевна приезжает к ней в гости.
Любит Тамара Васильевна ходить на сопку, что за речкой Магаданкой, собирать грибы, бруснику.
Она говорит:
— Магазин как родной мой. Раньше работали, не обращая внимания, праздник – не праздник. Шли работать. Улыбались, шутили. С шуткой веселей. Покупатели для меня как родные. Подходили. Поговоришь. И сейчас встречаешься со своими покупателями, они интересуются о здоровье, теплые слова говорят. В людях я ценю добросовестность, доброту. Чем больше отдаешь, тем больше к тебе возвращается.
Тамара Васильевна является ветераном труда РФ и области. Ее труд не раз отмечался почетными грамотами.
О. МИХАЙЛОВ.

Вернуться назад