Главная > История. Память > МАРШУ «ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ» – СТО ЛЕТ

МАРШУ «ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ» – СТО ЛЕТ


26-07-2012, 13:57. Разместил: redaktor
На обложке первого издания «Прощания славянки» значится – «СОБСТВЕННОСТЬ АВТОРА». «ДОСТОЯНИЕ РОССИИ» – пометило марш время. Автором ставшего знаменитым на весь мир марша был офицер русской армии Василий Иванович Агапкин.
Марш вошел в десятку самых исполняемых музыкальных произведений тысячелетия. Он известен во всем мире: его исполняют военные оркестры Болгарии, Франции, Германии, Швеции, Норвегии, Румынии, Черногории, Сербии и многих других стран. В Израиле это второй по исполняемости марш. В Польше в период Второй мировой войны партизаны-антифашисты уходили в леса под боевой гимн, сложенный на мотив «Славянки», – «Расшумелись плакучие ивы».
В России же – на родине легендарного марша – после октября 1917 года он долгие десятилетия не исполнялся, оставаясь под строжайшим запретом, никто не знал ни имени, ни судьбы его создателя. Когда в ноябре 1941 года враг подошел к Москве, 7 ноября на Красной площади во время знаменитого парада, с которого солдаты шли прямо на фронт, сводным оркестром Московского гарнизона дирижировал Василий Иванович Агапкин. Но и на этом историческом параде знаменитый марш, ставший музыкальным символом русских солдат и офицеров, – не звучал. Прошли годы тяжелейших испытаний, и наш народ в нелегкой борьбе одержал великую Победу. 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся грандиозный Парад Победы. Оркестр Агапкина входил в состав тысячетрубного сводного оркестра. Но и здесь знаменитый военный марш не исполнялся.
Считается, что запрет на исполнение марша снял прекрасный фильм «Летят журавли» в 1957 году. Главные роли исполняли Татьяна Самойлова и Алексей Баталов. Создатели фильма озвучили сцену проводов на войну маршем В.И. Агапкина. Они пошли против исторической правды. Но тем самым вернули нам легендарный марш «Прощание славянки».
Редко у кого не щемило сердце при звуках марша «Прощание славянки». Марш удивительный по силе, несет в себе ощущение тревоги, близких потерь, горя, слез. Некоторые музыковеды считают, что Агапкин взял за основу народную песню времен русско-японской войны 1904-1905 годов и обработал ее. Трудно сказать, насколько это верно, но получился неожиданный грустный марш. Агапкин нарушил все царившие до того традиции написания военных маршей, которые звали в бой, на смерть или к победе над неприятелем. Свой марш Василий Иванович Агапкин посвятил всем славянским женщинам и назвал «Прощание славянки». На обложке нотной тетради на фоне Балканских гор была изображена молодая красивая женщина, провожающая своего воина в гусарском доломане. Впервые марш прозвучал в Тамбове. Композитор написал более ста произведений – маршей, вальсов и мазурок. Среди них «Волшебный сон», «Сиротка», «Голубая ночь», «Дочь улицы», «Любовь музыканта» и т.д.
На границе двух областей Рязанской и Тульской и двух районов Михайловского и Скопинского на берегу речушки с красивым названием Улыба расположилась совсем небольшая деревня Шанчерово. Есть в истории этой рязанской деревеньки одна страница, которая написана золотыми буквами в нотные тетради мировой классики. Именно здесь, на Михайловской земле, 3 февраля 1884 года родился русский композитор, дирижер и музыкант Василий Иванович Агапкин – автор одного из самых известных и волнующих произведений – марша «Прощание славянки». Крестили мальчика в церкви Дмитрия Солунского соседнего села Жмурово. Потом в семье Агапкиных случилось несчастье: умерла мама. Отец переехал в Астрахань. Через семь лет, не выдержав непосильной работы, отец умирает. Осиротевшие сестры и братья вынуждены нищенствовать и бродяжничать. Довелось ли еще когда-нибудь В.И. Агапкину бывать в родных краях, об этом мы теперь не узнаем. Но частичку своего сердца, сердца, искренне любящего русскую землю, он все же навсегда оставил Рязанской земле.
Через несколько лет будем отмечать 130-летие со дня рождения В.И. Агапкина. В деревне Шанчерово, где композитор появился на свет, жители решили установить памятник. Тем самым хотим выполнить свой святой, пусть и несколько запоздалый долг перед знаменитым земляком.
Каждый шаг дается с трудом. Но мы движемся к своей цели, заручившись поддержкой губернатора области О.И. Ковалева и главы администрации района А.И. Радюхина. Выделен земельный участок для памятника. Директор фирмы «Астерикс» А.А. Астахов за короткие сроки промежевал участок и подготовил межевой план для постановки на кадастровый учет. Все сделал бесплатно, сказав, что это его вклад в святое дело, которое мы должны делать сообща, всем миром.
Создан и зарегистрирован Благотворительный фонд по установке памятника В.И Агапкину на родине в деревне Шанчерово. В филиале ОАО «Россельхозбанк» открыт счет Благотворительного фонда, на который можно перечислять денежные средства на создание и установку памятника.
Благоворительный фонд обращается к каждому жителю России с просьбой внести свой вклад в создание памятника В.И. Агапкину – автору поистине народного марша. Пусть и памятник ему будет установлен от народа.
Л. БУХОНИНА, директор благотворительного фонда.

Вернуться назад