Главная > Культура. Искусство > «ВСТАВАЛИ В СТРОЙ мальчишки боевые...»

«ВСТАВАЛИ В СТРОЙ мальчишки боевые...»


24-05-2012, 14:19. Разместил: redaktor
Концерт «Этот День Победы» состоялся в клубе по месту жительства «Пламя».
13 мая в небольшом зале клуба присутствовало более 50 человек – воспитанники со своими родителями, педагоги клубов «Пламя» и «Бригантина» и приглашенные ветераны: участник Великой Отечественной войны Рэм Яковлевич Лебедев, которому в этом году исполнится 85 лет, ветеран тыла Зинаида Васильевна Малкова – 85 лет, ветеран тыла Антонина Степановна Терехова – 87 лет. Евгения Николаевна Ларина, которой было 3 года, когда они вместе с матерью стали узниками фашистских лагерей, Наталья Владимировна Самохина, ветеран труда, вдова ветерана войны. Прасковья Дмитриевна Габдулина – 80 лет, ветеран труда, награждена орденом Трудового Красного Знамени. Тамара Николаевна Федорова – ветеран труда, заслуженная артистка России, почетный работник культуры. Асулбаева Людмила Васильевна – ветеран труда, ветеран Магаданской области, член комитета Областного Совета ветеранов. Зинаида Георгиевна Иванова – ветеран труда, Гнездилова Людмила Владимировна – ветеран труда, первый педагог-организатор клуба «Пламя», благодаря которой появился и стал активно работать клуб с 1984 года, Юрий Александрович Гнездилов – ветеран труда.
Людмила Владимировна рассказала гостям подробно о ветеранах, их военной и послевоенной жизни. Вот что она рассказала о Рэме Яковлевиче Лебедеве:
- С 14 лет он познал тяготы войны. Ему пришлось воевать в не совсем обычных войсках. Когда началась война, он сразу стал проситься на фронт. Но 14-летнему подростку отказывали в самых настойчивых просьбах. И только по ходатайству Калининского райкома комсомола его направили в штаб Калининского фронта для учебы в разведывательной школе. Там он выучился на радиста и после окончания спецшколы был заброшен в Ярцевский район Смоленской области. Когда там стояли оккупанты, партизаны делали все для их уничтожения. Следили за железной дорогой, выведывали графики движения поездов, а потом взрывали их. Так и воевал юный партизан до конца войны. Среди его многочисленных наград орден «Красной Звезды», орден Великой Отечественной войны II степени, медаль «Партизан», юбилейные медали. В Магадане Рэм Яковлевич проживает с 1947 года.
Горнили: «К бою!» трубы полковые,
Военный гром катился над страной.
Вставали в строй мальчишки боевые,
На левый фланг в солдатский строй.
Великоваты были им шинели,
Во всем полку сапог не подобрать,
Но все равно в боях они умели
Не отступать и побеждать.
Жила в сердцах их взрослая отвага,
В двенадцать лет по-взрослому сильны,
Они дошли с победой до рейхстага,
Сыны полков своей страны.
Это стихотворение как раз о таких мальчишках, каким был Р. Я. Лебедев, и какими были юные пионеры-герои, о которых рассказала педагог-организатор клуба Н. Г. Денисова, выступавшая в роли ведущей:
- В суровые годы Великой Отечественной войны жизнь детей складывалась по-разному.
Дети, жившие в тылу, часто работали вместе со старшими в поле и на заводе, выступали с концертами в госпиталях. Большой радостью для солдат были детские письма и посылки. Деньги, заработанные подростками на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах, шли на нужды обороны, перечислялись на строительство танков, самолетов. В прифронтовой полосе пионеры создавали группы юных пожарных, которые дежурили на крышах домов и тушили зажигательные бомбы. Ребята помогали задерживать шпионов, захватывали у фашистов оружие. Многие юные патриоты погибли в боях с врагом, а одиннадцать из них, воевавшие в партизанских отрядах, – Гриша Акопян, Коля Мяготин, Вася Коробко, Володя Дубинин, Лара Михеенко, Нина Сагайдак, Витя Коробков, Марат Казей, Валя Котик, Леня Голиков, Зина Портнова–были удостоены звания Героя Советского Союза. В те годы дети быстро взрослели, уже в 10-14 лет они осознавали себя частицей большого народа. Тысячи ребят воевали в отрядах партизан и в действующей армии. Ветераны сражались за нашу мирную жизнь, за своих детей, внуков и правнуков. Спасибо вам за наше счастливое детство.
Пусть же проходят
за годами годы,
Ветеранов
не забудет страна.
Свято и радостно
память народов
Ваши хранит имена.
Бились отважно
и стойко с врагами
Вы за Отчизну свою.
Вечная слава
и вечная память
Живущим и павшим
в жестоком бою.
Воспитанники клуба «Пламя» М. Чепелева, А. Гагарина, И. Жильникова, А. Павлинский, И. Авраменко, Р. Беляк, С. Ивановский, Д. Крот, К. Андреев, Д. Шолохов исполнили вальс «Встреча» и танец «Богатырская сила». Песню «Прадедушка» и стихи исполняли воспитанницы С. Безверхова, А. Гордецкая, А. Руденко, Д. Батцылева, Э. Обрезкова, Д. Васильева. Педагог клуба «Бригантина» А. Г. Репин и ребята П. Остапенко, С. Уксусов, К. Слепцов из рок-клуба «Колыма» исполнили несколько песен. Мероприятие очень понравилось ветеранам. В ответ ветераны высказали благодарность, и Т. Н. Федорова спела военные песни, которые с удовольствием подхватили все присутствующие. После концерта все сфотографировались с ветеранами на память.
Н. Г. ДЕНИСОВА,
педагог-организатор МКОУДОД «ДЮЦ» клуба по месту жительства «Пламя».

Вернуться назад