Главная > Общество > ВОСПИТАТЬ ПАТРИОТА

ВОСПИТАТЬ ПАТРИОТА


29-03-2012, 10:20. Разместил: redaktor
Очередное заседание областного межведомственного совета по патриотическому воспитанию жителей Магаданской области провела его председатель, заместитель губернатора Валентина Соболева. Она же ознакомила членов совета с итогами социологического исследования «Патриотическое воспитание молодежи Магаданской области». Были опрошены колымчане в возрасте от 14 до 35 лет в Магадане, Сусумане, Ягодном, Усть-Омчуге, Сеймчане, Омсукчане, Оле, Палатке, Стекольном, Эвенске. Всего 1200 человек.
Как отметила Валентина Николаевна, тема исследования сложна, потому что прямые постановочные вопросы трудны для ответа. Пришлось во многом обратиться к косвенным вопросам, на основании которых все же можно сделать выводы. Начали с оценок положения в области, какие у молодых к ней отношения, какие намерения. Свыше 39 процентов опрошенных ответили, что им нравится жить в Магаданской области, 34,5 процента сказали, что жить здесь не хуже, чем везде. Но вместе с тем, 18 процентов, почти каждый пятый, выразили недовольство своим проживанием на Колыме. Надо обратить внимание на то, что наиболее пессимистические нотки звучали в Омсукчанском и Среднеканском районах. А ведь в них наиболее лучшее экономическое положение.
И все же тенденция наметилась положительная. Если в середине 2-тысячных годов, когда проводился подобный опрос, 30 процентов были недовольны своей жизнью, то сейчас эта цифра уменьшилась на 12 процентов. Больше негативных откликов у 14-17-ти летних. Можно сделать вывод: они, в принципе, ориентированы на поступление в вузы ЦРС.
Значительная часть респондентов, а это 74 процента, выразила мнение о нашей области положительное: и потенциал у ней хороший, и возможности большие. И в то же время 10 процентов полагают, что она является бедным и запущенным регионом, а совсем мизерная часть характеризует ее как без будущего и без традиций. Таковы мнения… И все это наводит на определенные размышления, ведь это – категория учащейся молодежи, то есть будущее наше.
Далее. Вызвал затруднение в ответах вопрос: «Как вы понимаете, что такое Родина?» Более 50 процентов считают, что Родина – это любовь, более 40 процентов обозначили – это место, где родились, потом – моя страна, моя Россия и моя семья.

А что значит любить Родину? Больше половины не смогли определиться с ответом. Наиболее популярными были: беречь ее от нападок врагов, быть патриотом и быть верным. Практически половина молодежи считает себя патриотами, но каждый третий такую принадлежность отрицает.
Как они оценивают своих сверстников? Лишь треть ответила, что их сверстникам свойственны какие-то патриотические чувства и настроения. Отмечается, что такие оценки давали больше старшие по отношению к младшим.
А какую роль играет семья в патриотическом воспитании? Только 35 процентов считают родителей в этом деле активными, 40 процентов сказали об их пассивности. Вместе с тем, 98 процентов опрошенных убеждены в большой роли семьи в воспитании гражданственности и патриотизма. На втором месте школа, потом высшая школа и средства массовой информации. Низко оценивается роль молодежных организаций как воспитательного института патриотизма. А значит, не все еще резервы использованы. Только 19 процентов отдали им должное. В подтверждении главенствующего тезиса о семье в воспитании патриотизма 52 процента объяснили, что истинный патриотизм проявляется в укреплении своей семьи, в воспитании детей в традициях, свойственных стране проживания. Замечательные слова!
Свыше 60 процентов молодежи области испытывают чувство гордости за свою страну, при этом 20 процентов такого чувства не испытывают и не могли обозначить, чем может гордиться Россия. Что еще? Были в анкетах вопросы о гражданстве. 63,6 процента опрашиваемых гордятся, что они граждане Российской Федерации. А каждый пятый в то же время ответил, что это не повод для гордости. И опять же, отметила Валентина Соболева, что большее число отрицательных оценок – в Среднеканском районе. Около 70 процентов молодых людей нисколько не жалеют, что они родились в России. Менее 20 процентов Россию покинуть готовы, если бы были условия для этого.
Когда смотришь на ценностную ориентацию молодежи, видишь, что в большинстве своем она высоконравственна. На первое место ставит личное здоровье и здоровье их близких, взаимопонимание в семье, интересную и престижную работу, заработок. Все хорошее присутствует в этой шкале ценностей. Молодые гордятся нашей Великой Победой, природой России, отечественным оружием, военной техникой, победами спортсменов и полетом Юрия Гагарина в космос.
Основным институтом влияния на них они считают пример отца и матери. А почему нарушаются законы? Отвечают: из-за низких доходов в семье, плохих отношений в них и таких же компаний. И еще об одном: почти 30 процентов молодежи ощущают себя в первую очередь представителями этноса и только потом гражданами…
Хоть в самом начале Валентина Николаевна и сказала о косвенности вопросов в социологическом исследовании, но оно получилось интересным, полезным, обширным по содержанию. А главное, оно раскрывает и свои плюсы, и минусы в работе по патриотическому воспитанию молодежи. Остается только действовать.
На заседании областного межведомственного совета были также рассмотрены вопросы реализации планов мероприятий по празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, о подготовке к 25-летию Магаданской областной организации ветеранов войны и труда. Совет принял решение о представлении отличившихся к награждению почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» и памятной медалью «Патриот России». И еще о приятном. В конце заседания совета за заслуги в работе РОСТО-ДОСААФ наградил грамотами начальника управления по связям с общественностью и национальным вопросам аппарата администрации Магаданской области Наталию Батову и заместителя губернатора Валентину Соболеву.
Валентин ОЛЕНИН.

Вернуться назад