Главная > Общество > ВЫСОКАЯ СТЕПЕНЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ГУМАНИЗМА

ВЫСОКАЯ СТЕПЕНЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ГУМАНИЗМА


16-02-2012, 08:08. Разместил: redaktor
Николай Дудов принял участие в заседании комиссии по вопросам помилования, посвященном 10-й годовщине со дня её создания.
«Члены комиссии по помилованию проявляют высокую степень ответственности и гуманизм по отношению к заключённым»,- считает губернатор области.
10 февраля 2012 года комиссии по вопросам помилования Магаданской области исполнилось десять лет. В администрации области прошло торжественное заседание комиссии, посвященное юбилею.
Открывая совещание, Николай Дудов поблагодарил членов комиссии за совместную эффективную работу, поздравил всех собравшихся с десятилетним юбилеем, пожелал успехов в работе и принятия выверенных решений.
«За прошедшие годы прошло 58 заседаний комиссии, на которых рассмотрено 88 обращений граждан, рассчитывающих на принятие решений о помиловании на уровне Президента России. Мы всегда очень тщательно подходили к рассмотрению поступавших дел, каждое из них внимательно анализировалось как со стороны общественного формирования, так и со стороны администрации Президента. Считаю, что члены комиссии по помилованию проявляют высокую степень ответственности и гуманизм по отношению к заключённым», – сказал глава территории.
Он также отметил, что с особой внимательностью изучал все протоколы и выступления, анализировал решения. Приходя к выводу, что решения комиссии обоснованы, губернатор высказывал свое мнение главе государства.
Порядка 13 дел в Магаданской области имели положительные решения в сторону снижения сроков пребывания в местах лишения свободы. Однако Президент Российской Федерации применил акт помилования лишь к одному осужденному.
Николай Дудов подчеркнул, что это не говорит об отсутствии качества работы комиссии. В целом, за последние годы, динамика принятия положительных решений на уровне Президента имеет тенденцию к снижению. В частности, если в 2000 году были помилованы более 13 тысяч человек, то за последние четыре года порядка 138.
Результатом системной работы комиссии стали не только рассмотренные ходатайства о помиловании осужденных, но и выездные заседания, состоявшиеся в местах лишения свободы, приёмы по личным вопросам, рассмотрение предложений от руководства уголовно-исправительной системы в отношении поощрений для осуждённых.

Работа комиссии получала позитивный отклик в средствах массовой информации, за прошедший период в СМИ размещено около 250 тематических материалов.
В порядке общественного контроля за условиями содержания осуждённых, члены комиссии 23 раза посетили исправительные учреждения, в 6 случаях состоялись выездные заседания комиссии по рассмотрению ходатайств о помиловании. Для помощи сотрудникам учреждений УИС в организации работы по помилованию, разработано 12 методических рекомендаций. Совместно с руководством УФСИН России по Магаданской области проведено 9 совещаний по вопросу взаимодействия и повышению эффективности в сфере помилования осуждённых. Комиссия направила в исправительные учреждения и СИЗО области 62 лекции и беседы на нравственно-патриотические и культурные темы, о семье, здоровом образе жизни. По инициативе комиссии горожане и члены комиссии передали в библиотеки мест лишения свободы 2,5 тыс. книг и журналов. Жалоб и критических замечаний в адрес комиссии за весь период её работы не поступало. Отсутствуют и повторные обращения граждан в комиссию по рассмотренным вопросам.
На торжественном заседании глава территории вручил членам комиссии Почетные грамоты, Благодарственные письма и подарки. Среди награжденных главный федеральный инспектор по Магаданской области Анатолий Маханьков. Как старейший участник комиссии, он поздравил своих коллег с 10-летним юбилеем, отметив, что за всё время работы к каждому осуждённому был индивидуальный подход, все дела рассматривались обстоятельно и при принятии решений равнодушных не оставалось.
Главный редактор еженедельника «Вечерний Магадан» Станислав Рыжов также получил почётную грамоту из рук губернатора. Он сказал, что магаданцы достаточно часто обращаются в редакцию по вопросам, находящимся в ведомстве комиссии по помилованию, то есть, существование подобных общественных институтов крайне важно для населения. Благодарственным письмом губернатора награждена Валентина Дорошевич, пятеро членов комиссии получили ценные подарки.
П
осле торжественной части заседание перешло в рабочее русло: были рассмотрены итоги работы комиссии в период с февраля 2002 г. по февраль 2012 г., информация о посещении в декабре 2011 г. группой членов комиссии ФКУ ИК-3 и утвержден план работы на 2012 год.
Далее были рассмотрены четыре ходатайства, с которыми обратились осужденные, отбывающие наказание в ИК-3, КП-2 и УИИ УФСИН. Скажем сразу: в отношении одного из обратившихся Р.Р., который был наказан в виде ограничения свободы на один год и четыре месяца, было большинством голосов принято решение ходатайствовать о снижении срока наказания в виде ограничения свободы (когда человек под контролем УИИ проживает дома, но лишен возможности выезда и других действий, предусмотренных решением суда) до одного года. Состав его преступления таков: в ходе личного конфликта с одним человеком в июле 2010 года на пляже в районе «Горняка» Р.Р. ударил его по лицу и когда тот упал, нанес последнему несколько ударов руками и ногами, в результате тот получил телесные повреждения, квалифицируемые как причинение средней тяжести вреда здоровью. Суд, вероятно, учел, что Р.Р. является кандидатом в мастера по боксу и фактически мастером спорта по рукопашному бою, а спортсмены подобного профиля, как известно, связаны повышенными этическими ограничениями, т.к. их мастерство,образно говоря, вполне «адекватно оружию». Р.Р. характеризуется и инспекцией, и по работе, и ООО «Магаданская областная Федерация рукопашного боя» только положительно, и это стало причиной решения большинства членов комиссии ходатайствовать о снижении срока.
Трем остальным ходатаям было отказано. Ф.А. (срок 8 лет 11 месяцев), возраст 21 год, был осужден за то, что с товарищем в пос. Снежный, зверски избив, убили двух человек, а третьему причинили вред здоровью. Пострадавших, как прозвучало на процессе, они не считали за людей (это были бедолаги, тихо выпивавшие, никого не трогавшие, почти бомжи, работавшие в одном фермерском хозяйстве). Комиссия рекомендовала Ф.А. обратиться к психологу, учитывая состояние его здоровья.
С ходатайством о помиловании обратился и А.З., по вине которого совершилась всем памятная ужасная трагедия 1 августа 2010 г., в результате которой погибли семь человек, еще девять получили травмы, а в области был объявлен траур. А.З., который вез в своей «Тойоте- Хайс» девять человек из Сусумана в Магадана, разогнавшись до 100 км в условиях ограниченной видимости из-за поднявшейся пыли, решив обогнать впереди идущую машину, выехал на встречную полосу и столкнулся с другим микроавтобусом.
А.З. до этого неоднократно совершал нарушения ПДД. В течение 10 месяцев до дня аварии 7 раз привлекался к административной ответственности, в том числе 5 раз за превышение скорости. Всего же с февраля 2003 г. по 21 июля 2010 г. им допущено 24 вида нарушений ПДД, в том числе в июле 2010 г. трижды (13-го, 21-го и еще раз 21-го) за превышение скорости, однажды управлял автомобилем в нетрезвом состоянии. Мало того, из 24 административных наказаний за нарушение ПДД не оплатил штрафы в 16 случаях.
В любой, как мы порой выражаемся, цивилизованной стране у него давно бы отобрали права, а может и посадили, чтобы не превращал авто в смертоносный снаряд! Надо прекращать нынешнюю «мягкость» к нарушителям за рулем, слишком велика цена – оборванные жизни, разбитые судьбы множества людей.
Продолжением этой темы стало и рассмотрение ходатайства С.Ч., который, управляя машиной в пьяном состоянии, врезался, не уступив дорогу, в автомобиль, где ехала молодая семья с ребенком и еще одна пассажирка. Супруги молодые погибли, искалеченный ребенок остался сиротой (сейчас его воспитывает и продолжает возить на операции дедушка), четвертая пассажирка стала инвалидом. Эта авария, происшедшая годом раньше, тоже всколыхнула весь город.
Комиссия, единогласно, как и предыдущим ходатаям, отказала С.Ч. в праве на помилование, и решила обратиться с письмом к руководству ГИБДД: возможно, к водителям, особенно к тем, кто работает в сфере перевозок людей, злостно не подчиняющимся требованиям правил дорожного движения и тем самым создающим угрозу для жизни и здоровья людей – принимать более жесткие санкции: лишать водительских прав или возбуждать уголовные дела по таким фактам, если это предусмотрено законодательством.
Подготовили А. БАДАЛЬЯНЦ,
(пресс-служба областной администрации) и С. ПАВЛОВ.

Вернуться назад