Главная > Общество > КАК РОДНАЯ МЕНЯ МАТЬ ПРОВОЖАЛА…

КАК РОДНАЯ МЕНЯ МАТЬ ПРОВОЖАЛА…


17-11-2011, 09:37. Разместил: redaktor
Областной военный комиссариат провел пресс-конференцию, посвященную вопросам организации призыва граждан на военную службу. Она была весьма представительной. Перед журналистами выступили военком Магаданской области С. Барановский, начальник отдела по призыву В. Мишинский, председатель военно-врачебной комиссии В. Ембулаев, председатель родительского комитета Н. Комарова и начальник отделения по работе с гражданами А. Ковальчук.
Военком сообщил хорошую новость: для армейцев повышаются размеры довольствия, а кроме того – они получат банковские пластиковые карточки, на которые теперь будут перечисляться денежные средства. Казначеи упразднены. Других изменений нет.
250 колымских парней в несколько этапов до конца 2011 года отправятся в Хабаровский и Приморский края для прохождения службы, в основном, в сухопутных войсках. Каково состояние их здоровья? Каких-то серьезных изменений в ту или другую сторону, как сказал В. Ембулаев, не имеется.
Очень важно и то, как ребята будут чувствовать себя в новой обстановке, какая психологическая атмосфера их окружит. Ведь доброе настроение солдата – залог его высокой боеспособности. Н. Комарова рассказала, что комитет оказывает семьям призывников посильную всестороннюю поддержку, заботится о том, чтобы имелась постоянная связь между ними.
Комитет активно ведет свою работу, держит ситуацию под контролем. Что же касается дедовщины, то, как заметил А. Ковальчук, проблемы в частях наблюдаются, но они решаются. Солдат в беде не бросают.
Тут необходимо отметить, что призыв значительно уменьшился по сравнению с прошлым годом, когда было призвано 430 человек.
– Есть ли уклонисты? – поинтересовались корреспонденты.
Оказывается, есть. Причем сокращение срока службы до года не является тормозом для «отказников». Их, разумеется, отыскивают и наказывают: штрафуют от пятисот до тысячи рублей. Случаются и более строгие наказания.
Много желающих служить в военно-морском флоте, куда берут лучших, с отличным здоровьем, которое далеко не у всех.
Сегодня, по желанию, можно поступить и в казачьи части.
При этом военкомовцы не скрывают: большое воздействие на молодежь оказывает реклама, кино и телевидение. Они формируют тот или иной сильный эмоциональный настрой, имидж войсковых подразделений.
Все ли возвращаются домой, как говорится, живыми и невредимыми? К сожалению, не все. Виной тому, судя по фактам, недисциплинированность или некомпетентность людей в погонах.
Поэтому не случайно, очевидно, на пресс-конференции речь снова зашла об уклонистах. Они боятся жестких военных порядков, обстоятельств, связанных с угрозой для жизни. А кто-то просто не хочет отстать от ритма гражданского бытия, потерять прилично оплачиваемую работу и обеднеть. Какой напрашивается вывод? Выработать систему восполнения материальных издержек для солдат-срочников, дать им гарантию сохранения материального благополучия.
С вниманием выслушано мнение Н. Комаровой:
– Медицинское обслуживание в армии никудышное. Медики даже ангину не могут вылечить, поскольку нет простейших лекарств. Надо больше заботиться о призывниках, создавать для них надлежащий комфорт, искоренять дедовщину.
На реплику отреагировал С. Барановский:
– Не все командиры на своем месте. Нравственность страдает.
Затронута была на встрече и тема обмундирования новобранцев. Н. Комарова считает, что новая форма не нравится им, они предпочитают прежнюю и по возможности обзаводятся ею. В «моде» и… кирзовые сапоги.
Как видим, не все гладко пока в армейской действительности. Будем надеяться на изменения к лучшему, чтобы наши парни всегда с охотой шли служить Родине.
Л. ПЕТРОВ.

Вернуться назад