Главная > Правопорядок > Не отвечает реальной обстановке...

Не отвечает реальной обстановке...


12-07-2007, 10:20. Разместил: redaktor
В прокуратуре Магаданской области под председательством прокурора области Умриха А.В. состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов.

Обсуждался широкий спектр вопросов: подготовки правоохранительных и контролирующих органов к путине 2007 года, состояния работы правоохранительных органов области по предупреждению и пресечению экстремистских и иных антиконституционных проявлений в молодежной среде, по выявлению преступлений, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, коррупции должностных лиц, преступлений, совершенных организованными группами, а также выполнения меро-приятий, направленных на противодействие преступным посягательствам на объекты топливно-энергетического комплекса, проникновению организованной преступности в данную сферу.
На совещании отмечено, что работа правоохранительных органов в сфере водных биологических ресурсов в 2005 и 2006 годах является неудовлетворительной и не отвечающей реальной обстановке.
В предыдущие годы проверки на стационарных постах ГИБДД характеризуются низкой эффективностью, что в очередной раз подтверждают факты обнаружения в городе на территории предприятий-хранителей продукции без документов.

Кроме того, практически по всем материалам, составленным по фактам задержания на постах и изъятия рыбопродукуции, приняты решения об отказе в возбуждении уголовных дел. По фактам задержания, в том числе и крупных партий биоресурсов, в суд не направлено ни одного уголовного дела. В то же время все задержания в местах лова рыбы и проверки на судах повлекли возбуждение уголовных дел, направление их в суд и вынесение обвинительных приговоров, а также предъявление и удовлетворение исковых заявлений и о возмещении ущерба, причиненного незаконной добычей водных биологических ресурсов.
Всего в правоохранительные органы в 2006 году поступило 97 сообщений о преступлениях в рыбной отрасли, возбуждено 53 уголовных дела (42 дела по ст. 256 УК РФ, 9 - по ст. 253 УК РФ), направлено в суд всего 24 дела, из которых только 15 дел направлено следователями ОВД. Остальные дела прекращены или приостановлены по различным основаниям.

Участники совещания уделили особое внимание проблемам организации деятельности правоохранительных органов в сфере водных биологических ресурсов, и выработали комплекс мер, направленных на снижение криминализации рыбодобывающей отрасли региона.
Принимаемые правоохранительными органами меры по противодействию экстремизму и терроризму в истекшем периоде 2007 года были адекватны складывающейся обстановке.
Одним из положительных примеров эффективной деятельности правоохранительных органов этого направления является пресечение незаконной деятельности Магаданского отделения «Русского национального единства». В ноябре 2006 года прокуратурой г. Магадана в отношении руководителя отделения «РНЕ» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в суде.
Серьезной критике со стороны прокурора области подверглась деятельность правоохранительных органов по выявлению фактов коррупции должностных лиц, преступлений, совершенных организованными группами, а также преступлений, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем.

Организация работы по этим направлениям признана несоответствующей предъявляемым требованиям, характеризуется низкой эффективностью и отсутствием положительных результатов, о чем свидетельствуют следующие статданные.

Так, за 5 месяцев 2007 года на территории области возбуждено 18 уголовных дел о преступлениях против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (в 2006 году возбуждено 48 уголовных дел). Но лишь 11 уголовных дел можно отнести к числу коррупционных, из которых 3 - направлено в суд (два дела по факту дачи и одно по факту получения взятки), остальные расследуются.

Выявленные на территории области преступления по фактам легализации (отмыванию) доходов, добытых преступным путем, предусмотренные ст. 174 -1 УК РФ, являются единичными и связаны с преступлениями в сфере оборота драгметаллов, незаконного оборота наркотических средств, а также с преступлениями экономической направленности (ст.ст. 159, 160, 171 УК РФ). В 2006 году расследовано и направлено в суд всего 12 уголовных дел, а за прошедший период 2007 года на территории области выявлено только одно преступление указанной категории.

Отсутствие показателей на этом направлении является следствием непринятия оперативно-розыскными подразделениями органов внутренних дел активных мер по выявлению значимых преступлений в сфере экономики.

Аналогичная ситуация обстоит в деятельности правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса: всего за 5 месяцев 2007 года выявлено 5 преступлений, возбуждено 5 уголовных дел, по которым установлен материальный ущерб в размере свыше 1,7 млн. рублей.

На совещании обсуждены вопросы организации дальнейшего взаимодействия правоохранительных органов с учетом поставленных задач. «Следует сосредоточить усилия по противодействию организованной преступности и пресечению коррупционных проявлений в сфере экономики, а именно, в наиболее доходных ее отраслях - горнодобывающей и рыбной», - отметил прокурор области А. В. Умрих.
По итогам координационного совещания выработан комплекс мер по укреплению законности и правопорядка, повышению результативности прокурорского надзора и усилению координации правоохранительных органов в борьбе с преступностью в обозначенных сферах.

А. А. Стовба, помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью.
Вернуться назад