Главная > Общество > АССОЦИАЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ!

АССОЦИАЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ!


28-04-2011, 08:35. Разместил: redaktor
В марте текущего года в г. Москве состоялось заседание Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Российской Федерации с участием членов Исполкома Общероссийского профсоюза образования и членов Президиумов Общероссийских профсоюзов здравоохранения и культуры.
На заседании были рассмотрены ход переговоров и консультаций Общероссийских профсоюзов образования, здравоохранения, культуры, их территориальных организаций с государственными органами власти на федеральном и на региональных уровнях по вопросам реализации требований, содержащихся в Заявлении Совета Ассоциации от 28 октября 2010 года, и принятое по этому вопросу постановление Совета Ассоциации
от 17 февраля 2011 г.
Участники заседания рассмотрели информацию о мерах, принятых Общероссийскими профсоюзами образования, здравоохранения и культуры и органами государственной власти всех уровней после проведения совместных коллективных действий профсоюзов в октябре-ноябре 2010 года, и ещё раз подтвердили вывод Совета Ассоциации о крайней недостаточности принимаемых органами государственной власти как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации мер по реальному повышению заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений образования, здравоохранения, культуры.
Бюджетники выразили серьезную озабоченность в связи с отсутствием нормативных правовых актов по проведению в 2011 году первого этапа индексации фондов оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений образования, здравоохранения, культуры в Республиках Бурятия, Ингушетия, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Мордовия, Хакасия, Чеченская, Красноярском крае, в Астраханской, Брянской, Вологодской, Калининградской, Иркутской, Костромской, Псковской, Рязанской, областях, а также в связи с принятым решением в Республике Тыва провести в учреждениях бюджетной сферы индексацию на 6,5 процентов только с 1 сентября 2011 года и лишь стимулирующей части фондов оплаты труда.
Совет ассоциации решил продолжить практику организации совместных коллективных действий общероссийских профсоюзов образования, здравоохранения, культуры в защиту социально-трудовых прав и экономических интересов работников бюджетной сферы, и призывает профсоюзы-члены Ассоциации принять активное участие в объявленной Исполкомом ФНПР первомайской акции профсоюзов в 2011 году «За достойные рабочие места и заработную плату».
Участники заседания поручили: «Совету ассоциации направить обращения в адрес Президента Российской Федерации и Председателя Правительства Российской Федерации, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по ситуации с оплатой труда работников образования, здравоохранения и культуры, в том числе о необходимости приближения срока проведения и увеличения размера индексации фондов оплаты труда учреждений образования, здравоохранения и культуры».
Региональным отделениям Ассоциации, территориальным организациям профсоюзов-членов Ассоциации рекомендовано провести мониторинг исполнения принятых в субъектах Российской Федерации решений органов государственной власти о первом этапе повышения размеров фондов оплаты труда работников образования, здравоохранения, культуры и продолжить консультации с органами государственной власти по вопросу проведения дополнительной индексации фондов оплаты труда в государственных и муниципальных учреждениях во втором полугодии 2011 года и при необходимости продолжить подготовку к коллективным действиям.

ВЛОЖЕНИЯ В КУЛЬТУРУ –
ИНВЕСТИЦИИ В ЧЕЛОВЕКА!
II пленум Центрального комитета Российского профсоюза работников культуры проходил в преддверии 25 марта – профессионального праздника, которого долго добивались и с которым поздравляли коллег все вы¬ходившие на трибуну. Хотя настроение, царящее в зале заседания, праздничным на¬звать было нельзя.
Одними их главных обсуждаемых вопросов на пленуме были вопросы занятости, организации и оплаты труда в сфере культуры. Они стоят особенно остро в регионах. Докладчики указывали на то, что власть фактиче¬ски «заморозила» зарплату бюджетни¬ков, урезает их социальные гарантии, и вопрос о том, как переломить эту ситуа¬цию, пока не решаем. Потребитель¬ские цены и тарифы неуклонно растут, а в Мордовии, к примеру, библиотекари и музейщики получают в месяц 5200 руб¬лей. Средняя заработная плата работника областного учреждения культуры в Магадане составляет 17 735 рублей. На первый взгляд кажется не плохо, но если сравнить со средней заработной платой медиков и педагогов– это значительно меньше! А если подсчитать её величину к средней зарплате по области, то это не составляет и 50 процентов. А если ещё и учесть, что Магадан – это Крайний Север, то это… Как жить на эти деньги, растить детей, оплачивать коммунальные услуги. Какие продукты покупать и во что одеваться?
Неприятных цифр, правда, без фамилий людей, их определяющих, было озвучено на пленуме невероятно много. Они вызвали сочувственную ре¬акцию у ораторов, которые представля¬ли издательско-полиграфический ком¬плекс, телерадиовещание и печать, так как в этой сфере ситуация с оплатой труда более стабильная, и народ чув¬ствует себя гораздо увереннее и более защищенным.
Сколь¬ко лет ведутся разговоры о прибавках, принимаются постановления об индек¬сации оплаты труда, исписаны горы бу¬маг, а воз и ныне там.
«Надо более жестко отстаивать свои права и протестовать продуманно и дей¬ственно» – считает представитель пи¬терских профсоюзов Надежда Головская, рассказав, как это делают в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Некая надежда есть у бюджетников на начало лета: в июне обещано 6,5-процентное увеличение заработной платы, кое-где и того меньше, а на 2012 год также запланировано рассмотрение важного для бюджетников вопроса об установлении базовых должностных ставок по профессиональным группам.
Очень болезненно звучала и тема го¬сударственной политики в образовании. Реформирование отечественной систе¬мы образования идет уже не один год, улучшения не заметно, число музыкаль¬ных и школ искусств в стране тает, а нас убеждают, что это благо для стра¬ны. Хотя нормальному человеку ясно, что это ги¬бельный путь. Не зря проект Закона об образовании получил более 20 тысяч критических замечаний и поправок, до¬казывающих его неприемлемость для нашего общества. Пока школы искусств доступны, т.к. об¬учение стоит не дорого. Стоит его поднять и школы закроются. Сегодня в ДШИ 70 процентов педагогов – пенсионного возраста, получающих пенсию и зарпла¬ту. Если пенсию у них отнять, как предполагает проект нового закона, препода¬вать будет просто некому, и школы за¬кроются.
Музыкальные вузы теряют десятки одаренных студентов из-за не¬обходимости делать набор по итогам ЕГЭ, а не по способностям и таланту. При оконча¬тельном внедрении Болонской системы будущих музыкантов, танцовщиков, пев¬цов станут зачем-то делить на бакалав¬ров и магистров. Зачем – никто не пони¬мает.
В свою очередь, руководство проф¬союза проинформировало аудиторию о совместном заседании коллегий Минкультуры и Минобрнауки, на котором в проект решения наконец-то вошли тре¬бования об особом правовом статусе ДШИ, а также введении единой недель¬ной часовой нормы нагрузки педагогов и отмены ограничений по пенсиям за вы¬слугу лет. Все эти животрепещущие про¬блемы нашли отражение и в итоговом документе парламентских слушаний «Вопросы художественного образования в проекте нового Федерального закона «Об образовании в РФ».
Едва ли не единственным радостным сообщением на пленуме было известие о премиро¬вании Президентом РФ молодых деяте-лей культуры. С 2011 года в День работ¬ника культуры будут вручаться три премии по 2,5 миллиона рублей каждая. Подписан также указ о поддержке твор¬ческих начинаний профессиональных народных музыкальных и хореографи¬ческих коллективов.
Все остальные вопросы звучали ост¬ро и злободневно.
Председатель Российского профсоюза работников культуры Геннадий Порошин закончил пленум словами: «Мы обязаны доказать власти и работо¬дателям, что конкурентоспособны в со¬циально-трудовой сфере и умеем от¬стаивать наши права, что вложения в культуру – это инвестиции в человека, а значит, в государственность страны». К сожалению, в нашей стране не считают культуру приоритетным направлением политики, и финанси¬руемая по остаточному принципу в ней модернизация обречена. Поэтому пле-нум предложил направить в Белый дом обращение к Правительству РФ о включении культуры наряду со здраво¬охранением и образованием в число приоритетных национальных проектов.


Вернуться назад