Главная > Общество > Мы разные, мы – едины

Мы разные, мы – едины


14-06-2007, 08:22. Разместил: redaktor
В от это была ярмарка так ярмарка! 51 некоммерческая организация Магадана презентовала на Гражданском форуме свою деятельность, свое творчество, планы. Если было задаться целью пройти из конца в конец длиннющий холл второго этажа МЦК и остановиться около каждой стендовой экспозиции, чтобы «прицениться к товару», всего лишь на 3 минуты, и то на всю экскурсию потребовалось бы 2,5 часа…
Прямо у входа на выставку-презентацию я столкнулся … с русскими воинами в настоящих боевых доспехах: кольчугах, латах, шлемах, со щитами и мечами в руках.
– Откуда вы, храбрые витязи?

– Мы из «Братины», а здесь охраняем ярмарку мирных людей.

Да, Братина. Кто в городе не слышал об этом клубе исторического фехтования, где ребята так искусно мастерят воинскую амуницию русских богатырей и используют ее в «битвах» между собой. Детские игрушки? Не скажите! Если и играют эти парни в защитников Руси, а не в кого-нибудь еще, значит, чувствуют свою внутреннюю, духовную связь между прошлым, настоящим и будущим Отечества, свою причастность к славе и невзгодам его. Определение такому чувству не надо изобретать. Это – патриотизм. Так будьте здравы, витязи магаданские!

Не знаю, намеренно так сделали организаторы ярмарки или случайно вышло, но только первая, справа от входа, экспозиция сразу же вызывала у посетителей мысли и думы о вере православной, о семейных ценностях, детях, о противлении порокам и злу. Начало всех начал… Я вступаю в пространство, отведенное на презентации, Магаданскому городскому благотворительному православному общественному фонду «Отчий дом». Мне дарят красочно оформленный буклет, где прописаны основные направления деятельности фонда, возглавляемого А. Е. Печалкиным: помощь в избавлении от тяжелых форм пьянства и наркомании, профилактика детского пьянства, токсикомании и наркомании, просветительская деятельность в противостоянии этому страшному злу, восстановление традиционной роли семьи в обществе, традиционных форм ведения хозяйства. Руководитель департамента культуры и социального развития мэрии Юрий Казетов говорит: «… «Отчий дом» реальными делами доказывает свою жизнеустойчивость и гражданскую активность. Здесь помогают людям поверить в свои силы, собирают их под крышей веры и милосердия». В. Г. Шейкин: «Отчий дом» для меня место, где я повстречался с Богом, получил смысл и осознание воцерковления и спасения, открыл доступ к помощи Божьей в теории и на практике в деле воцерковления, бодрости и трезвения».

Бог тебе в помощь, «Отчий дом»!

В свой уголок меня приглашают люди в экзотических национальных костюмах. Протягивают чашечку чая, подводят к столику, где все цвета радуги от изделий из бус, поделки из кости, кожи… Среди членов городской общественной организации малочисленных народов Севера встречаю и своего доброго знакомого – Константина Алексеевича Ханькана в цветастой камлейке. В Северо-Эвенском районе он был специалистом по оленеводству, председателем райсовета народных депутатов. Сейчас – на пенсии, живет в Магадане, принимает активное участие в организации аборигенов, пишет рассказы о их жизни и природе.

Как же я «пролетел», забыв взять на ярмарку кошелек! Кто же на нее без денег ходит? Устыдил меня в этом руководитель областного отделения Российского фонда мира Валерий Фатеев. И тут же выручил, дал взаймы денежку, чтобы я внес посильную лепту в фонд мира. Потом с писателем Валерием Свистуновым нагрузили меня альманахом «На Севере Дальнем», брошюрами, плакатами. То есть своей мирной продукцией, ведь и занимается отделение изданием плакатов, листовок, брошюр, с целью патриотического воспитания, пропаганды здорового образа жизни.

… Ярмарке конца не видно. Кстати, если в прошлом году в этой общественной тусовке участвовало 35 организаций, то нынче – на 16 больше. Поэтому хоть и просторен холл муниципального Центра культуры, а для такого количества хозяев и гостей уже тесноват. И уже с учетом возрастающей гражданской активности магаданцев (что очень хорошо!) надо в будущем году думать о дополнительной площади.
Хоть по минутке, чтобы побыть в гостях у тех и других, и третьих. Ну как не подойти к «Снайперу» с его стрелялками и прочими аксессуарами для пейнтбола… Фонд памяти Куваева… Свобода выбора… Колымское казачье общество… Алтын-Ай… Содействие…. Извините меня те, кого не указал.

А в чем смысл таких ярмарок-презентаций? Да, других посмотреть, себя показать. Поучиться друг у друга, перенять интересное. Наладить контакт по каким-то общим направлениям, программам. Сделать общественную жизнь горожан ярче, разнообразнее. Повысить роль формирований в самоуправлении Магаданом. Улучшить их контакт с муниципалитетом для этой цели.
Приветствуя участников ярмарки-презентации, мэр Магадана Владимир Печеный сказал:
– … Ярмарка – это не просто возможность проявить и показать себя, это возможность заявить о своих инициативах, которых мы ждем. Хотел бы пожелать, чтобы каждая ваша инициатива, каждое желание горожанина, направленные на партнерские отношения с органами местного самоуправления, были реализованы. Прежде всего, во имя жителей нашего города.

Голос гражданского общества

Затем бурлящая и кипящая энергией и эмоциями первая часть Гражданского форума вошла в более спокойное и деловое русло пленарного заседания. Обращаясь к участникам его с приветственным словом, мэр Владимир Печеный отметил:

– … Мы определили перспективу развития гражданского общества, сотрудничества его объединений с органами местного самоуправления. Насколько это актуально – показывает наше стремление жить в процветающей стране с развитой демократией, сформированными гражданскими институтами и властью, которые заинтересованы как в материальном, так и в духовном благополучии народа. О государстве судят по уровню личной гражданской свободы. Не произвол и вседоступность, а свой путь к успеху, к процветанию и благополучию и ответственность за мир, в котором живем, за наш город, Россию – вот главные факторы. Только построенное на уважении к правам человека гражданское общество может стать надежным барьером ко всему тому, что нам мешает жить. Сообща мы сумеем справиться со всеми трудностями.

… В гражданском обществе государство видит советника и партнера. Это естественно, потому что только полноценная общественная жизнь может обезопасить государственную машину от застоя. А органам местного самоуправления сам Бог велел консолидировать силы городского сообщества. Чтобы эффективно управлять городом, чтобы наш Магадан мог выполнить свою историческую миссию форпоста России на Северо-Востоке страны. Какая мощная эта сила, гражданское общество, какой огромный потенциал! И мы заинтересованы, чтобы этот потенциал реализовывался. Для того, чтобы совершить прорыв, стать процветающей территорией, на равных с городами азиатско-тихоокеанского региона, нужно в первую очередь изменить собственное сознание. Понять, что магаданцы – особая общность людей. Гражданственность и патриотизм от одной записи в документе не появляются. Это задача по плечу гражданскому обществу. У нас – первый шаг к нему.

Короткое приветствие ректора СМУ Анатолия Широкова запомнилось точным выводом, который по праву акцентирует мысль на характеристике Гражданского форума: «Мы разные, мы – едины». Во всяком случае, если этого пока не достигнуто, то первый шаг, как сказал В. Печеный, уже сделан.

А какое же состояние некоммерческого сектора Магадана на сегодняшний день? Руководитель департамента культуры и социального развития мэрии Юрий Казетов информировал участников форума, что во-первых, общественные формирования – важнейший канал социального экспериментирования в областях, где они работают. Во-вторых, они – источник информации о проблемах и запросах жителей. В-третьих, они – важное средство для разрешения выявленных проблем. Создаются, например, формирования для поддержания общественного порядка в городе, территориального общественного самоуправления, контроля за деятельностью органов власти.
В нашей области сейчас зарегистрировано 416 общественных организаций. Преобладающее большинство работает на территории Магадана. Но реально действующих чуть больше сотни. Есть проблемы в информировании горожан со стороны СМИ о работе некоммерческих организаций. Поэтому необходимо изменение информационной стратегии. Ибо по результатам социсследований СМУ, ничего не знают о магаданских НКО 53 процента горожан, имеют о них представление около 40 процентов, около 15 процентов является их членами. Наиболее известные из НКО – молодежные, общества инвалидов, ветеранские и политические партии.

В городе, как отметил Юрий Казетов, возрастает активность национально-культурных и национально-общественных формирований. Это городская организация малочисленных народов Севера, общественная организация «Немецкий дом», украинская организация «Колыма-Славутич», прибалтийское землячество «Колыма-Балтия», татаро-башкирский «Алтын-Ай», еврейское общество «Шалом-Магадан» и другие. В их арсенале – большое количество мероприятий: культурных, религиозных, благотворительных, хозяйственных. Так, в 2006 году было заключено 20 соглашений о сотрудничестве между мэрией и организациями «Колыма-Балтия», народностей Севера. Это хороший пример.
Большой проблемой НКО является отсутствие источников финансовой поддержки и развития. Необходимо решать задачу по привлечению государственных ресурсов, а для этого иметь полную информацию о грантовых программах. Но кратковременные вливания ничего не дадут, нужны долговременные проекты. У нас существует сейчас несколько форм муниципальной поддержки НКО, механизм закреплен решением городской Думы. Предполагается выделение муниципальных социальных грантов и финансовых средств на проведение общественно-полезных мероприятий. Утверждена и целевая городская программа поддержки общественных инициатив на 2005-08 годы. В ней – комплекс мер. Но меры эти не обеспечивают потребность по аспектам занятости, предоставления услуг, воспитания гражданской активности. Для этого нужна четко сформулированная концепция.

Руководитель департамента отметил, что в ходе вышеупомянутого социологического опроса на вопрос: «Хотели бы вы принимать участие в работе общественных объединений?» ответили: «Нет» 73,6 процента респондентов. А хотели бы участвовать – 61,4 процента опрошенных. Такая противоречивость говорит о непонимании магаданцами роли НКО. В то же время цифры указывают на достаточно высокую гражданскую активность и на желание что-либо изменить. Это вселяет надежду.

После пленума, работа I Гражданского форума перешла в две секции, где рассматривались проблемы и перспективы создания ТОС в Магадане, участия НКО в реализации муниципального социального гранта и заказа, взаимодействия НКО с целью решения проблем местного сообщества, реализации межрегиональных партнерских проектов, финансовой устойчивости НКО.
Многие из этих и других проблем вошли в резолюцию Гражданского форума. В этом документе отметили, что нет четко сформулированной, открытой концепции органов государственной власти и местного самоуправления в потребности взаимодействовать с НКО как с сектором занятости, сектором предоставления услуг, сектором воспитания гражданской активности, позиции, инициативы. Отсутствует система проведения общественной экспертизы проектов муниципальных и региональных нормативно-правовых актов, недостаточно информирование о государственных программах и грантах для НКО, не развито информационное поле НКО с органами власти, населением. Отсутствуют стимулы для бизнес-структур к благотворительной деятельности, недостаточна активность общественных организаций, отсутствуют собственные помещения, стабильные источники финансирования, низкий общественный статус НКО по сравнению с государственным и бизнес-секторами.

Для более эффективной реализации мероприятий по развитию институтов гражданского общества предложили:
– органам местного самоуправления сформировать заказ на предоставление услуг НКО, направленных на решение проблем города и населения;
– создать при городском координационном совете общественных организаций: банк данных об услугах НКО и квалификации специалистов, работающих в НКО, банк данных о ресурсах НКО (техника, оборудование, информационные ресурсы).
Городскому координационному совету общественных организаций предложено сформировать рабочую группу представителей НКО, СМИ и пресс-службы мэрии Магадана для разработки информационной стратегии поддержки НКО. Совместно с российско-американским центром бизнеса разработать механизм привлечения средств международных и российских фондов для решения проблем местного сообщества. Провести «круглый стол» совместно с представителями НКО, органов государственной власти и местного самоуправления по проблемам оптимизации налогообложения НКО. Создать местный общественный фонд, главная цель которого – финансирование проектов и программ НКО.

Много эмоций вызвал разговор об общественной палате Магадана. Решили, что она необходима, но не при «ком-то», как молодежная палата при облдуме. Проголосовали за создание рабочей группы по формированию общественной палаты города.
Итоги I Гражданского форума города подвел мэр Владимир Печеный.

Валентин Сидоров.
Вернуться назад