Главная > Общество > С МИРУ ПО НИТКЕ

С МИРУ ПО НИТКЕ


28-10-2010, 08:50. Разместил: redaktor
ЛОГАРИФМЫ И МОЛОКО
Летим домой, в Магадан. Мои соседи по креслам – довольно пожилая супружеская пара, да и я уже далеко не молодой. Разговор после приличного обеда с красным сухим вином логически продолжил продовольственную тему. Прошлись по знойному сухостою, нещадным пожарам, засушенным на корню хлебам. Посудачили о том, что после такого природного бедствия, цены точно подскочат на продукты питания. А старики выразили даже опасение насчет ввода карточек. В связи с этим вспомнили войну, тяжелое послевоенное время.
И тут дед Михаил (так его бабка назвала) вдруг произнес с хитрецой и озорством в голосе: «А хотите расскажу вам, как я когда-то добывал себе пропитание?» – «Конечно». – «Ну, тогда слушайте».
– Так вот, случилось это в 50-х, когда я был студентом Московского автодорожного института. Знаний хотелось, а есть хотелось еще больше: и днем и ночью. Но купить еду было не на что и валила наша братия вечерами и ночами подзаработать, в грузчики, в основном…
Но это присказка, а моя история на небылицу похожа. Хоть быль самая настоящая. Иду я раз из института в общагу, на мне куртешка из солдатского шинельного сукна, а через плечо – командирская сумка-планшетка. Иду, а прямо передо мной базарчик стихийный, их тогда в Москве возникало видимо-невидимо. Люди из окрестных сел везли в город всякую-всячину: сало, мясо, молоко, грибы, овощи. От такого натюрморта можно было язык проглотить, слюной изойти или в обморок упасть.
И я чуть не упал, когда увидел бабку, продававшую море молочной продукции: молочко свежее, молочко топленое с желтой корочкой, творожок, маслице, сметанка… Сидит бабуля на низенькой скамеечке и торгует. И тут вдруг мне как нечистая сила идейку подкинула, как молока напиться без денег. Подхожу я, значит, к бабушке. Достаю из сумки логарифмическую линейку и на глазах у нее начинаю бегунок по шкале гонять: «Все понятно, разбавляешь, бабка, молоко водой…» – «Да Бог с тобой, сынок, цельное молочко-то». Опять бегунок туда-сюда: «Нет, бабушка, все-таки разбавляешь, прибор показывает, придется в милицию идти». – «Да что ты, сыночек, какая милиция? На-ка лучше криночку молочка топленого выпей на здоровье». От такого предложения я, конечно, не мог отказаться. Вот такие дела были. Мясом, салом, правда не кормили, а молоком угощали. Линейки боялись…
– И не стыдно тебе, Михаил, было людей обманывать?
– Очень стыдно. Но уж больно есть хотелось…
ЧТО БЫЛО ПОРОКАМИ, ТО ТЕПЕРЬ НРАВЫ
Этот афоризм принадлежит Цицерону. Века бегут, а он по-прежнему актуален и не умирает…
Городской сад на берегу Волги, Летний театр. До концерта хора Турецкого еще полчаса, остается ждать, наслаждаться теплом и природой.
Впереди меня устраиваются на деревянной скамеечке две средних лет женщины, судя по всему подружки. Они довольно громко, оживленно и откровенно ведут разговор на довольно, как бы это поточнее выразиться, интимно-циничную тему.
– Да, Наташка моя молоток, я довольна дочкой. Еще в 9-м классе, а уже сумела окрутить такого папика, что я просто диву дивлюсь. Правда, он ее лет на 20 старше, но это в наше время не беда. Солидный, богатый, вилла настоящая на берегу Тверцы…
– Вот молодец Наташка, вот молодец. Считай, себе будущее сделала уже. Хоть бы моя тихоня у твоей поучилась жить, а то сидит за книжками, в университет готовится. Дался ей этот университет, момент ловить надо. Они, что же, подруга, и живут уже вместе?
– Пока нет, ведь в школе все-таки учится. Но он ее и обувает, и одевает, в школу и из школы на машине привозит. Она у него все свободное время проводит. Говорит, что после 11-го класса обещал ей иномарку подарить. Повезло так повезло Наташке.
– Молодец! Не упустила своего. А жениться-то на ней он собирается.
– Пока не знаю. Но даже если и не женится, то Наташка сумеет внакладе не остаться, взять все, что можно, пока он за ней как телок на веревочке волочится. А то и ребеночка сообразим, чтобы вернее взять богатенького Буратино на абордаж. Наш будет!
… Мне стало не по себе. Как-то мерзопакостно стало, как-будто специально подслушал в замочную скважину такое, о чем и слушать противно.
Но вот на подиум, к счастью, вышел прославленный хор Турецкого и полилась чудесная русская песня.
Валентин СИДОРОВ.

Вернуться назад