Главная > Наш город > ЖИЛЬЕ И ДОЛЯ ОБЩЕЕ – ЗНАЧИТ НИЧЬЕ?

ЖИЛЬЕ И ДОЛЯ ОБЩЕЕ – ЗНАЧИТ НИЧЬЕ?


27-05-2010, 14:06. Разместил: redaktor
Сколько бы ни давали отсрочек гражданам для того, чтобы они в соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации определились с выбором способа управления многоквартирного дома, такой выбор рано или поздно произойдёт, и все мы будем жить примерно в одинаковых условиях – либо в ТСЖ, либо «управляясь» управляющей компанией.
Несомненно, что в жизни «управление» своим жилищем сталкивается с массой проблем и трудностей. Еще в 19 веке юристом В.Ф. фон Зелером мудро подмечено: «Совместное управление общей недвижимостью принципиально вполне возможно, но на практике оно встречает непреодолимые препятствия, если один из соучастников не желает подчинять своих общих взглядов и желаний общим интересам... При таких условиях положение сособственников было бы весьма затруднительным...».
По закону все жильцы – собственники жилых помещений в многоквартирном доме признаются автоматически собственниками общего имущества, принадлежащего им на праве общей долевой собственности. В такую собственность входит практически все, что не входит в состав квартир такого дома. Вот краткий перечень общего имущества: лестничные площадки, лестницы, лифты, крыши, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства, иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
Особого внимания заслуживает проблема оформления в общую долевую собственность земельного участка, поскольку в большинстве случаев до настоящего времени они еще не сформированы и, соответственно, поступят в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме очень нескоро. Для таких случаев законом предусмотрено специальное правило: если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса, то любое лицо, уполномоченное решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, наделено правом обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Только закон умалчивает о том, на кого будут возложены расходы по проведению соответствующих землеустроительных работ и оформлению весьма обширной документации. Однако, ни у кого не возникает сомнений в том, что бремя расходов ляжет на будущих сособственников земельного участка, т.е. на собственников помещений в многоквартирном доме.
Вместе с тем, решение всех проблем по государственной регистрации прав на общее имущество отвечает интересам всех жильцов по той причине, что, оформив свои права, у собственников появляется реальная возможность эффективно управлять «домом», улучшить свои жилищные условия, и даже получать доход от использования общего имущества другими лицами.
Что это всё значит? А то, что если вдруг по крыше вашего дома частная организация решит протянуть какой-нибудь Интернет-кабель либо на стенке дома повесят рекламную растяжку, или во дворе вашего дома организуется автостоянка, то жильцы могут требовать платы за использование своего имущества, своей собственности.
Стоит заметить, что состав общего имущества вашего многоквартирного жилого дома стоит предварительно определить и сравнить со сведениями, которые содержатся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Сведения из такого реестра можно получить, обратившись в Управление Федеральной регистрационной службы по Магаданской области и Чукотскому автономному округу (ул. Горького д.15/7, каб.104 или ул. Якутская, д.51).
Обращаем ваше внимание и на то, что государственная регистрация права на сам многоквартирный дом не осуществляется. Регистрации подлежат права отдельно на каждую квартиру, нежилое помещение, земельный участок, отдельные сооружения и т.д. Государственная регистрация отдельно крыши, лестничных клеток, коридоров и т.д. не проводится. Сведения о государственной регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимости включаются в свидетельство о государственной регистрации права, выдаваемое собственнику помещения в многоквартирном доме, посредством внесения в него описания объектов недвижимости и указания размера доли в праве общей собственности на него.
С заявлением о государственной регистрации права общей долевой собственности могут обращаться собственники помещений или их представители, председатель или член правления ТСЖ.
В заключение хотелось бы сказать следующее – чтобы требовать отчета за использование своего общего имущества, необходимо своевременно обратиться за государственной регистрацией.
Елена ВДОВЕНКО, заместитель руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Магаданской области и Чукотскому автономному округу.

Вернуться назад