Главная > Общество > О СОСТОЯНИИ ЗАКОННОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА И РАБОТЕ ПРОКУРАТУРЫ ГОРОДА МАГАДАНА ПО ИТОГАМ 2009 ГОДА

О СОСТОЯНИИ ЗАКОННОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА И РАБОТЕ ПРОКУРАТУРЫ ГОРОДА МАГАДАНА ПО ИТОГАМ 2009 ГОДА


11-02-2010, 10:06. Разместил: redaktor
По результатам работы за 2009 год прокуратурой города выявлено 3055 нарушений закона, что на 7% больше по сравнению с 2008 годом; принято 2260 мер прокурорского реагирования против 2252 прошлого периода. На 21% увеличилось количество внесенных представлений, по результатам рассмотрения которых 149 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 125 должностных и юридических лиц (в 2008 году – 115). Направлено 50 предостережений о недопустимости нарушений закона. В 2009 году в порядке гражданского и уголовного судопроизводства предъявлено 1620 исков на сумму более 55 млн. руб. В истекшем году предъявлено значительно больше исков в защиту прав граждан, неопределенного круга лиц.
По 15 материалам, направленным прокурором в органы дознания и следствия в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ, возбуждено 15 уголовных дел: в сфере несвоевременной выплаты заработной платы, о налогах, о незаконном получении пенсионного пособия по потере кормильца, по факту дачи ложных показаний на стадиях уголовного судопроизводства.
Так, генеральным директором ООО «СОМ» Заболоцким С.Г. на протяжении более 9-ти месяцев работникам предприятия не выплачивалась заработная плата. Общая сумма задолженности перед четырьмя работниками составила более 100 тыс. руб. По результатам проверки прокуратурой города вынесено мотивированное постановление о рассмотрении вопроса о возбуждении уголовного преследования, которое направлено в следственный отдел по г. Магадану СУ СК при прокуратуре РФ. Магаданским городским судом в октябре 2009 года в отношении Заболоцкого С.Г. постановлен обвинительный приговор по ч.1 ст.145.1 УК РФ. Приговор вступил в законную силу.
Результаты надзорной деятельности показывают, что наибольшее количество нарушений допущено в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, особенно трудовых прав граждан, где выявлено нарушений на 30% больше по сравнению с 2008 годом; в сфере государственной, муниципальной службы и противодействии коррупции, о защите прав субъектов предпринимательской деятельности, охраны окружающей среды и природопользования, о правах и интересах несовершеннолетних, в сфере исполнительного производства. Большинство нарушений закона допускается должностными лицами органов власти, управления и контроля, правоохранительных органов.
Приоритетным остается надзор за соответствием федеральному законодательству издаваемых органами местного самоуправления нормативных правовых актов. Так, прокуратурой города Магадана оспорено 25 нормативных правовых актов, в том числе 11 решений Магаданской городской Думы, 14 постановлений мэра города Магадана и мэрии города. На противоречащие нормы указанных правовых актов принесен 21 протест, направлено 14 заявлений в Магаданский городской суд, из них 12 ввиду отклонения протестов прокурора.
По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования в соответствии с требованиями федерального законодательства приведено 80% незаконных нормативных правовых актов. Прокуратурой города используются полномочия по участию в нормотворческой деятельности. В 2009 году прокуратурой города Магадана направлено 9 предложений мэру города Магадана о внесении изменений и дополнений в отдельные муниципальные правовые акты, а также 10 предложений в Магаданскую городскую Думу.
По результатам проверок исполнения законодательства о муниципальной службе, противодействии коррупции, выявлены нарушения требований законодательства, допущенные муниципальными служащими мэрии г. Магадана, Контрольной палаты муниципального образования «Город Магадан», Комитета по физической культуре, спорту и туризму мэрии г. Магадана.
Так, в личных делах муниципальных служащих отсутствовали копии страховых медицинских полисов обязательного медицинского страхования, справки о результатах проверки достоверности и полноты представленных муниципальным служащим сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о соблюдении муниципальным служащим ограничений, установленных федеральными законами. Выявлены факты нарушений требований Закона в части предоставления недостоверных сведений об отсутствии участия в коммерческих организациях муниципальными служащими.
По указанным фактам мэру г. Магадана внесено представление, по результатам рассмотрения которого 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности в виде выговора.
Прокуратурой города в Магаданский городской суд направлено заявление о признании бездействия главы муниципального образования «Город Магадан», выразившегося в непрекращении трудовых отношений с муниципальным служащим, незаконным обязании главы муниципального образования «Город Магадан» расторгнуть с муниципальным служащим трудовой договор с соблюдением требований трудового законодательства.
В судебном заседании ответчиком представлены документы, подтверждающие о выходе его из состава учредителей общества с ограниченной ответственностью. Учитывая устранение нарушений закона, прокурором города принято решение об отказе от заявленных требований.
Итоги 2009 года свидетельствуют о сохранении сложившейся с начала года тенденции к снижению числа зарегистрированных и увеличению числа раскрытых преступлений на территории города Магадана.
Всего в 2009 году на территории города зарегистрировано 2 475 преступлений, что на 145 преступлений или 5,5 % меньше, чем в 2008 году.
Наибольшую распространённость, как в предыдущем, так и в 2009 году имели преступления против собственности. При этом, несмотря на общее снижение данной категории преступлений, на 21 % возросло число краж, совершенных из квартир, в том числе из сейфов. Также на 21,8 % возросло количество преступлений, связанных с грабежами сотовых телефонов.
Давая общую оценку состояния преступности на территории города, следует отметить рост зарегистрированных преступлений, связанных с нарушением правил дорожного движения – на 25 %, незаконным оборотом оружия и взрывчатых веществ – на 33,5 %, незаконным оборотом водных биологических ресурсов – на 15,4 %, а также получением взяток – на 142,2 %. Отмечается рост преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 9,3 % , при этом совершенных на бытовой почве – на 38,7 %.
Учитывая приоритеты нашего государства, состояние законности на территории города, прокуратура города Магадана будет продолжать непримиримую борьбу с нарушителями Закона и стойко стоять на страже законных прав и интересов граждан.
Т. В. РЯБЧЕНКО, заместитель прокурора г. Магадана, младший советник юстиции.
Вернуться назад