Главная > Общество > «СЕМЬЯ ДЛЯ МЕНЯ ВСЕ!»

«СЕМЬЯ ДЛЯ МЕНЯ ВСЕ!»


26-11-2009, 10:51. Разместил: redaktor
Нечасто в нынешнее время встретишь многодетную семью. А вот в Магадане проживает семья, где шестеро детей – уже взрослых и не очень взрослых. С их мамой Татьяной Ивановной Коноваловой мы встретились в домашней обстановке, в трехкомнатной квартире. Все дышало уютом и ухоженностью, все говорило о спокойной, размеренной жизни ее обитателей.

Родилась Татьяна Ивановна на Урале, в городе Краснокамске. Ее родители, рабочие местного бумажного комбината, воспитывали четверых детей – двух мальчиков и двух девочек. Закончив восемь классов, Таня поступила в Усовский геологоразведочный техникум. Есть в тех местах богатое месторождение платины – хорошая учебная база для будущих разведчиков недр.
Вообще-то Таня мечтала стать воспитателем, поскольку любила детей, всегда тянулась к ним. Но вышло так, что прочитала несколько книг про геологов, и загорелась желанием приобщиться к когорте тех, «кто солнцу и ветру брат». Особенно запомнилась ей повесть «Зелен-камень». Кстати, знаменитый роман «Территория» она читала уже будучи на Колыме. Странно, но он не произвел на нее особого впечатления.
Итак, в 1974 году, получив диплом, Татьяна Меньшикова (девичья фамилия) приезжает по государственному направлению в поселок Дукат, в распоряжение Дукатской геологоразведочной экспедиции. На Колыму и Чукотку прибыли несколько выпускников Усовского техникума. Они считали, что их ждет край непуганых белых медведей и снежная пустынная земля. С медведями, только бурыми, им действительно довелось позднее встречаться, а вот насчет северного запустения ошибка вышла, поскольку Дукат оказался благоустроенным, по-«материковски» цивилизованным населенным пунктом.
Таня Меньшикова, молодой специалист в должности техника-геолога, нисколько не раскаивалась в выборе профессии. Ей нравилось все: и одиночные маршруты по тайге, колымская природа, коллеги и новые друзья, даже непритязательный быт полевого отряда. Впрочем, поисковиков, разведчиков подземных кладовых не обижали, никогда не оставляли без внимания, всегда снабжали и обеспечивали лучшими продуктами и промтоварами по первой категории.
Можно сказать, что «на геологической тропе» Татьяна и встретила своего будущего мужа, питомца Кировского горного техникума Николая Борисовича Коновалова. Он и сейчас трудится в Омсукчанском районе, являясь работником известной компании «Серебро-Магадан». Он, кстати, первооткрыватель месторождения «Гольцовое». Его старшие сыновья Андрей и Евгений трудятся рядом с ним: Андрей – пробоотборщик, а Евгений – автослесарь. Удивительно: они родились в один и тот же день – 27 ноября (1978 и 1981 гг.).
Андрей закончил в Омсукчане профучилище, Евгений – СВГУ. Оба брата женатые. У Андрея дочка Алиса. Самый младший Александр, ученик магаданской школы № 21.
Теперь о дочках Коноваловых. Старшая Анна окончила факультет промышленного и гражданского строительства магаданского университета. Сейчас работает инженером в проектном отделе Таганрогского завода. Дочь Люба работает лаборантом вместе с мамой в ООО «Дукатская горно-геологическая компания». Младшая Елена учится на филфаке СВГУ. Еще одна знаковая примета – все потомство Коноваловых родилось в Дукате.
По признанию Татьяны Ивановны, все дети помогали и помогают в хлопотах по домашнему хозяйству. Даже младший Саша умеет приготовить завтрак или ужин в виде глазуньи, отварных рожков и т.д.
– Татьяна Ивановна, а как вы, проживая в непростых северных условиях, решились иметь шестерых детей? – спросил я.
Ответ получил такой:
– Да в Дукате было много многодетных семей. До конца 80-х годов мы жили в отличное время. Материально люди были обеспечены, поселок красивый, молодежь к нам ехала. А самое главное – все верили в лучшее завтра. Я совсем не страдала оттого, что четыре месяца в году находилась в поле. Меня радовала ответственность за порученное дело, личная самостоятельность. По лесу мы ходили без оружия, хотя мишки и бродили вокруг нас. Интересный факт: раньше в геологии женщин было больше, причем они чаще всего являлись исполнителями работ. Мы делали все, что нам полагалось и не полагалось. Никто не роптал, хоть и ютились в палатках.
В рассказе Татьяны Ивановны мое внимание привлекла одна деталь: наличие в Дукате большого числа многодетных семей она связывала, по большому счету, с материальной обеспеченностью его жителей, с развитой инфраструктурой поселка. Вот где видится ответ на проблемы демографии.
Татьяна Ивановна вспомнила:
– В советский период многодетными считались семьи с тремя детьми. Они получали солидные скидки на платежи за детсад, за коммуналку. А если у женщины пять детей, то она уже считалась матерью-героиней.
– А почему же вы ею не стали? – спросил я.
– Думала, что в соответствующих учреждениях решат эту задачу без моего участия. А потом узнала, что сама была должна готовить документы на присвоение звания «Мать-героиня».
– Семья для меня все! – говорит на прощание хозяйка большого дома.
Л. ПЕТРОВ.

Вернуться назад