Главная > История. Память > «КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ

«КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ


20-08-2009, 09:50. Разместил: redaktor
Одним из наиболее важных демографических показате¬лей является смертность. В докладе отдела переселения и организованного набора рабочих Магаданского облисполко¬ма отмечалось, что «стандартизованный показатель смерт¬ности населения Магаданской области в 1958-59 гг. составил 9,1, тогда как по СССР этот показатель был равен 7,41, или ниже, чем в Магаданской области на 18,6 %; 9, по Чукотско¬му национальному округу в целом стандартизированный показатель равен 16,77, или в 2,2 раза больше стандарта». Относительно Магаданской области более точное представ¬ление о величине смертности в сравниваемых группах насе¬ления дают специальные коэффициенты, исчисленные для отдельных групп населения. Данные показатели выявляют в Магаданской области более высокую смертность, чем в целом по РСФСР. В середине 1960-х годов на этот факт обращали внимание статистические органы Магаданской области: «Снижение рождаемости, большой удельный вес насильственной смерти и большая детская смертность, а так¬же увеличение из года в год в области числа разводов заслу¬живают серьезного внимания руководящих органов области, а также органов здравоохранения».
Отмечалось резкое различие в смертности мужчин и женщин городского населения области, что можно объяс¬нить более тяжелыми условиями труда, а также влиянием географической и климатической среды и низкой занятос¬тью женщин в производстве, что связано с характером про¬мышленности. В конце 1950-х годов число умерших мужчин было почти в 3 раза больше, чем женщин.
Снижение общей численности населения в конце 1950-х годов во многом связано с тем, что в 1957 г. впервые коли¬чество прибывших было меньше количества выбывших. Анализ механического движения показывает, что в целом удалось преодолеть эту тенденцию (см. диаграмму 3).
Диаграмма 3.
Механическое движение населения по Магаданской области.

Тем не менее люди не хотели ехать на Колыму, и потому для руководства области в период 1958-1964 гг. по-прежне¬му одной из главных проблем оставалась проблема нехватки рабочей силы и закрепления кадров на Колыме. Как и рань¬ше, приток населения из других районов страны происходил за счет молодых возрастов. В 1962 г. 69,6 % трудящихся в области составляли лица в возрасте 20-39 лет, что почти в два раза больше, чем в центральных районах страны. Боль¬шое движение населения наблюдалось постоянно. Обычно весной каждого года механический прирост доходил до от¬рицательных показателей, а с августа до следующего года набирал показатели с высоким плюсом за каждый месяц. Диаграмма показывает, что при увеличении числа прибыв¬ших количество выбывших за пределы области также росло на протяжении всего периода.
Уменьшение числа заключенных, происходившее на про¬тяжении 1950-х годов, поставило перед руководством новые проблемы, связанные с обеспечением бывших заключенных нормальными условиями и предоставлением прав, закреп¬ленных в законодательстве. По сравнению с предыдущим периодом количество заключенных существенно снизилось. По состоянию на 1 июля 1958 г. в 21 подразделении Управ¬ления исправительно-трудовых колоний УВД Магаданской области отбывали наказания 12582 заключенных. Стано¬вилось все меньше объектов, где использовался труд заклю¬ченных, а на промышленные объекты их практически не привлекали. Однако большинство старых дальстроевцев со¬ставляли бывшие заключенные, которые определяли соци¬ально-психологический климат территории. Хаос и беспо¬рядки первой половины 1950-х годов, дестабилизировавшие обстановку, ушли в прошлое. Убийств и грабежей стало на¬много меньше, однако их уровень оставался высоким, также было очень много краж. Преступность оставалась на высо¬ком уровне.
Тем не менее слой старых рабочих кадров также постепен¬но размывался. Характерной особенностью Магаданской об¬ласти являлось постоянное обновление ее населения. В тече¬ние 1950-х годов население области почти полностью обно¬вилось. С 1954 по 1960 гг. в область прибыло 298,7 тыс. человек, убыло 259,6 тыс. В среднем ежегодно прибывало по 42,6 тыс. человек и убывало по 38 тыс., т. е. более 16 % всего населе¬ния. В связи с этим в 1960-х годах наблюдалось уже более четкое социальное разделение колымского общества на ста¬рых колымчан и новых жителей. Это и явилось характерным признаком 1960-х годов.
В 1962 г. трудовые ресурсы Магаданской области состав¬ляли 174,1 тыс. человек, из них в промышленности было заня¬то 29 %, на транспорте и связи – 11,8 %, в социально-куль¬турных учреждениях – 13,4 %, в строительстве – 8,6 %, в торговле и снабжении – 8,2 %, в здравоохранении – 4,6 %. В условиях неравномерного территориального размещения народного хозяйства, когда промышленные предприятия на¬ходились на расстоянии десятков и сотен километров друг от друга, велика была роль транспорта и связи, что объясня¬ет высокий процент занятых в этой области.
Трудоспособное население, не занятое в общественном хозяйстве, составляло всего 5,5 %. Как правило, это женщи¬ны, которые не могли быть привлечены к работе из-за недо¬статка детских учреждений, а также недостатка подходящих производств: большинство неработающих женщин прожи¬вало в районах расположения горной промышленности, где использование женского труда весьма ограничено.
Приведенная структура занятого населения подчеркива¬ет индустриальный характер экономики области. По удельно¬му весу городского населения Магаданская область занимала пятое место по СССР. Городское население составляло 83 % от всего населения области (в СССР – 48 %, РСФСР – 52 %, Приморском крае – 67 %, Хабаровском крае – 74 %, Амур¬ской области – 60 %, Камчатской области – 64 %, Сахалин¬ской области – 75 %). Магаданская область относится к числу областей с малочисленным населением. На площади в 1 млн 199 тыс. кв. километров проживает 263,0 тыс. человек, по дан¬ным на 1 января 1962 г. Средняя плотность населения в нача¬ле 1960-х годов составляла 0,21 человека на кв. километр. Это ниже средней плотности по СССР в 40 раз, по РСФСР – в 30 раз, по Дальнему Востоку – в 6 раз. В связи с очаговым развитием промышленности и недостаточным развитием транспортной сети население на территории распределялось неравномерно. Насчитывалось множество мелких населенных пунктов с небольшой численностью населения.
Комплектование промышленности, строительства, тран¬спорта осуществлялось главным образом за счет кадров других районов страны. Резервов в сельском хозяйстве и среди неработающей части трудоспособного населения в области не было. В начале 1960-х годов только Магаданский совнар¬хоз расходовал ежегодно до трех миллионов рублей на завоз новых работников, не считая потерь в производительности труда от ежегодного обновления большой части кадров.
В 1960 г. при облисполкоме был образован отдел пересе¬ления и организованного набора рабочих. Основная задача отдела – трудоустройство населения, а также информиро¬вание населения о потребности предприятий, строек и орга¬низаций в рабочих и служащих. Сохранялись установки прошлого периода на прием специалистов и уменьшение числа практиков. Однако, например, и в 1961 г. в Ягоднинском районе 352 инженерно-технических должности (40 %) были замещены практиками; из 34 начальников горных уча¬стков 17 не имели специального образования и являлись пра¬ктиками. Большинство практиков – бывшие заключенные, имевшие большой опыт работы на Колыме. Со специалиста¬ми по-прежнему возникало много проблем, прежде всего связанных с предоставлением жилой площади. Практику представления заявок на подбор специалистов, которые не обеспечиваются жилплощадью, прекратили только в 1962 г., уже после выхода соответствующего приказа Правительс¬тва. Интенсивность движения рабочей силы хорошо пока¬зывают следующие данные (см. табл. 6).
Таблица 6. Движение кадров по Магаданскому совнархозу 1959-1961 гг.
Показатели (чел.)
1959 г.
1960 г.
1961г.

Списочный состав
25 392
27219
27 686

Прибыло
17 686
15 199
15 891

Убыло
13 993
15 349
14 675


Огромную текучесть кадров не удалось остановить ни в 1950-е, ни в 1960-е годы. Так, процент заменяемости кадров по основному производству совнархоза составил в 1960 г. – 42,4 %, 1961 г. – 38 %, 1962 г. – 45,9 %51. В отдел по трудо¬устройству в 1960-е годы ежегодно обращалось до 3 тысяч человек. Однако проявились новые тенденции: по сравне¬нию с дальстроевскими временами увеличивалось число женщин. Количество работающих женщин в 1965 г. состав¬ляло 43,8 % всех работающих в области. Многие специа¬листы проживали без семей, что вынуждало их досрочно выезжать в центральные районы страны. В немалой степени влияла на текучесть, особенно горных мастеров, и сезон¬ность работы предприятий. Большинство жен специалистов в зимнее время находилось без работы.
Руководство области обвиняло в большой текучести кад¬ров руководителей предприятий – обвиняло в том, что руко¬водители предприятий и строек не принимают мер к закреп¬лению прибывших в область кадров, не обеспечивают их нор¬мальными жилищно-бытовыми условиями, повседневную воспитательную работу подменяют администрированием и массовыми увольнениями рабочих за нарушение трудовой дисциплины, по сокращению штатов и согласованию сторон.

Вернуться назад