Главная > Общество > ПОВЕЗЕТ, НЕ ПОВЕЗЕТ!

ПОВЕЗЕТ, НЕ ПОВЕЗЕТ!


25-06-2009, 14:36. Разместил: redaktor
Вопреки конституционным положениям о доступности качественного образования, уже сегодня в государственных вузах 30% студентов обучаются на платной основе, с учётом постоянного снижения госфинансирования.
По данным Института социальных исследований РАН в условиях сравнительной бедности большинства населения преобладающее платное образование оказывается полностью доступным только для 12,7%.
Это приводит к тому, что в вузы всё больше поступают студенты не самые способные и мотивированные. А самые богатые. Это тоже важная социальная проблема.
Три года назад я закончила биофак СМУ, учительницей в школе я себя не видела, поэтому с тоской думала о своём трудоустройстве. На одной из лекций преподаватель сделала сообщение о том, что в госпиталь УВД области в клинико-диагностическую лабораторию (КДЛ) могут взять на работу биолога, имеющего среднее медицинское образование. Удача была большая, и я одна из первых пошла по объявлению. Оказалось, что место не занято уже год, но, тем не менее, я явно почувствовала неодобрение администрации в свой адрес – нет опыта работы, нет специализации, да и молодость для трудоустройства – помеха из-за боязни, что специалист в ближайшем будущем уйдёт в декретный отпуск, а потом часто будет отсутствовать из-за болезни ребёнка. На работу меня всё-таки взяли и послали сразу же на специализацию. А дальше начались «мои университеты». Будучи в Красноярске на специализации, накупила медицинской литературы, приобрела атласы по гематологии и мочевым осадкам. Помогло общение с коллегами по учёбе, но основными наставниками были и остаются книги.
Второй сложной проблемой оказались психологические взаимодействия с сотрудниками лаборатории. Как быть авторитетным если тебе 23 года, а подчинённые с большим опытом работы и старше тебя на 10 лет, а то и возраста твоей мамы. Много зависит и от руководства: одно дело, когда тебе подсказывают твои ошибки и находят вместе с тобой пути их устранения; другое дело, когда на ошибки тебе указывают и отчитывают за них!
Начинала я работать с очень низкой заработной платой (ниже прожиточного минимума), т.к. к моменту моего трудоустройства было отменено положение о северных надбавках для молодых специалистов, проживающих на Севере более 5 лет; да и оклад у биолога КДЛ намного ниже, чем у специалистов с высшим медицинским образованием. Спасло то, что я жила с родителями, на их полном обеспечении.
Повезло мне в том, что в моей организации оказалась сильная профсоюзная организация, председатель которой во всём поддерживает молодёжь. Организуются спортивные, культурно-массовые мероприятия, было бы только желание в них участвовать. Организовано горячее питание, проявляется забота об улучшении условий труда. Скучной нашу общественную жизнь не назовёшь.
Хотелось бы расти как специалисту, но ни на какие конференции нас не посылают, а повышение квалификации предусмотрено только один раз в пять лет и без права выбора того, что сама считаешь нужным.
Периодически общаюсь со своими одногруппниками. Одна моя подруга уехала в г. Владивосток, работает менеджером и учится на бухгалтера. Другие работают не по специальности, продавцами, например.
Почти всем было тяжело устроиться на работу, и у многих наставниками являются книги, как и у меня.
Получается, что у нас, молодых, государство отбивает желание работать. Ведь устраиваются на работу по специальности только те, кому повезло, да и в дальнейшем без всякой поддержки удерживаются самые упорные, терпеливые и трудолюбивые.
Екатерина СТАРОСТЕНКО,
член профсоюзной организации
медсанчасти УВД области.

Вернуться назад