Главная > Актуально > Хранить или умножать?

Хранить или умножать?


16-11-2006, 12:46. Разместил: redaktor
За последние три месяца пенсионные накопления россиян в среднем выросли на 3,1%. Государственная управляющая компания (УК) Внешэкономбанка смогла увеличить накопительную часть пенсий на 2,77%, сообщает пресс-служба Пенсионного фонда РФ

Третий квартал 2006 года для пенсионных накоплений стал наиболее успешным: рост инфляции за июль–сентябрь составил около 1%, и лишь в одной управляющей компании был зафиксирован убыток. Однако такая благоприятная картина складывается не всегда: в предыдущем квартале, например, убыточными были 36 портфелей из 52. Как сохранить и преумножить свои пенсионные накопления?

Сегодня в России пенсия складывается из двух частей - базовой (общей для всех трудовых пенсий) и страховой, формирующейся за счет пенсионных взносов. У тех, кто выйдет на заслуженный отдых лет через восемь, к этим двум слагаемым прибавится еще и накопительная часть, которая тоже складывается из пенсионных взносов.

Изначально в накопительную систему были включены мужчины не старше 1953 года рождения и женщины, родившиеся в 1957 году и позднее. Однако в 2005 году из нее власти исключили граждан старше 1967 года рождения. Впрочем, за три года у них тоже набрался небольшой накопительный капитал. Этой долей пенсионного капитала человек может распорядиться сам, вложив ее в инвестиции, нарастить будущую пенсию.

Как это сделать? Современная пенсионная система предлагает каждому человеку три варианта действий. Во-первых, можно не предпринимать ничего, пополнив ряды так называемых «молчунов». В этом случае пенсионные накопления останутся в ПФР, при этом их инвестированием занимается Государственная управляющая компания (ГУК) - Внешэкономбанк. Доходность этих средств минимальна, так как ГУК может инвестировать средства только в государственные ценные бумаги. Главная задача ГУК – не столько преумножить эти сбережения, сколько сохранить их, чуть обогнав инфляцию. Такой вариант действий подходит для тех граждан, кто предпочитает надежность рискам.

Государственные ценные бумаги – это очень надежно, зато не очень прибыльно.

Тем же, кто хочет существенно увеличить свои сбережения, подойдут два других варианта. Можно оставить средств в ПФР, но для инвестирования выбрать частную управляющую компанию. Для этого существует 55 подобных компаний, тщательно отобранных государством. Их доходы существенно выше, чем в первом варианте, по оценкам экспертов, примерно в 4-5 раза. Но здесь есть и недостатки: во-первых, УК не работают с каждым конкретным человеком индивидуально, а во-вторых, постоянно высокие доходы вам никто гарантировать не сможет – раз на раз не приходится. Впрочем, потерять пенсионные накопления невозможно. Даже если управляющая компания решит по каким-то причинам прекратить свою деятельность, накопительные средства будущих пенсионеров будут возвращены в Пенсионный фонд.

Наконец, третий вариант - перевести накопительную часть трудовой пенсии в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Доходность здесь тоже достаточно высокая, хотя ниже, чем у УК. При этом НПФ работают с каждым застрахованным персонально: берут на себя обязанности по ведению индивидуального пенсионного счета, регулярно извещают о состоянии этого счета, оказывают консультации по любым пенсионным вопросам.
Как бы там ни было, специалисты советуют гражданам передавать накопления в частные компании и фонды. Частникам гораздо лучше удается увеличивать пенсионные капиталы. Внешэкономбанк (ВЭБ) с начала 2006 года приумножил капиталы на 4%, в то время как частники в среднем показали результат более 10%. А по итогам трех последних лет, разрыв еще больше - 25 и 60%.

– Мы впервые начали заниматься инвестициями лишь в 2004 году, - говорит Геннадий Батанов. – Рассуждать о провале идеи инвестиций нельзя, нужен хотя бы десятилетний опыт. Кроме того, доходность зависит от состояния фондового рынка, экономики, а список активов, в которые можно вкладывать пенсионные средства, пока не настолько широк.
Кстати, чтобы выбрать судьбу своих пенсионных накоплений, необходимо подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд или в организацию, с которой ПФР заключило соглашение о взаимном удостоверении подписей, причем делать это нужно сейчас - до 31 декабря. Если по каким-то причинам выбранная управляющая компания не будет устраивать, граждане могут поменять свое решение один раз в год – выбрать другую УК, НПФ или передать средства в ГУК. Это тоже нужно сделать до 31 декабря. В любом случае, к выбору управляющей компании нужно подойти ответственно, не забывая, что ответственность – это залог стабильности.

Сергей ПЕТРОВ.
Вернуться назад