Главная > Наш город > Николай Дьяков: с магаданского рынка не уйдем! с мэрией - прочные контакты

Николай Дьяков: с магаданского рынка не уйдем! с мэрией - прочные контакты


25-09-2008, 08:22. Разместил: redaktor
На Дне города, который прошел в Магадане 14 июля, среди награжденных Почетной грамотой мэрии значится главный инженер ОАО «Магаданский механический завод» Николай Юрьевич Дьяков. Что он за человек и специалист, решил выяснить на месте, на предприятии. Застаю главного в кабинете за компьютером, на столе стопка профильных журналов. Обстановка предельно деловая.
… Николай Юрьевич – коренной магаданец. После окончания школы служил в Советской Армии, под Анадырем, в качестве командира отделения гусеничной тяги, сам отлично водит тягач из марки тех, которые использовались российскими войсками при отражении атак грузинской военщины в Южной Осетии. Одним словом, Дьяков – мужчина бывалый.
После службы Дьяков поступил в Хабаровский политехнический институт, а затем в 1985 году принят инженером в конструкторское бюро на славный Магаданский механический завод, которому 15 июня исполнился 71 год. Он прошагал все служебные ступеньки, был ведущим специалистом, начальником технического отдела, а два года назад назначен главным инженером. Эти обстоятельства дают повод полагать, что Николай Юрьевич внес немалый вклад в потенциал завода, в его успехи. А они, кстати, весомы.
Вот листаю информационно-рекламный бюллетень «Золотодобыча», выпускаемый технологическим НИИ золотодобывающей промышленности России ОАО «Иргиредмет». В статье зам. ген. директора ООО «Золотой Восток-Сибирь» В. Паушока читаю такой положительный отзыв:
«Для промывки крупноглыбовых песков на Магаданском механическом заводе приобретен промывочный прибор ППМ-5… Пески доставляют к прибору самосвалом и подают бульдозером на грохот прибора… Другого прибора с такой производительностью для крупноглыбовых песков нет, поэтому в 2009 г. планируем приобретение еще одного ППМ-5».
Да, изделия ММЗ всегда пользовались спросом. Их закупает Таджикистан, Монголия и даже ряд африканских стран. На днях представители горнодобывающей компании из Казахстана высказали намерение купить два больших промприбора. Нужно подчеркнуть: ММЗ – последний и единственный сегодня производитель промывочных приборов для добычи металлов из россыпных месторождений.
Для наладки оборудования, если поступает запрос, завод командирует в места работы промустановок своих представителей. Все они трудились и трудятся с полной отдачей, хотя подчас пребывание в дальних странах для них заканчивается драматично. Несколько лет назад, к примеру, тогдашний главный инженер завода побывал в Гане, где заразился тропической лихорадкой…
Николай Юрьевич рассказал о сегодняшних основных моментах из жизни заводского коллектива:
– За семь десятилетий произошло много изменений. Начинался завод как авторемонтный, потом переориентирован под выпуск горно-шахтного оборудования. Это направление он сохраняет уже более 60 лет. Наше оборудование получают добытчики золота, олова и платины.
А поэтому мы крепко завязаны на геологию. Если она разведывает новые месторождения полезных ископаемых, то на них появляются и новые прииски, где возникает спрос на горное оборудование. Мы же пока наблюдаем уменьшение их числа на Колыме, следовательно, значительно сократился и рынок сбыта нашей техники. В определенной мере у нас по этой причине произошла даже затоварка. Запомнил информацию: в Магаданской области выдано горнякам шестьсот лицензий, а действует только триста объектов.
Правда, по объемам производства у нас нет спада. Мы расширили ее рынок сбыта. И теперь большая часть изделий завода реализуется за пределами Магаданской области – Дальний Восток, Сибирь, государства СНГ и осваиваем дальнее зарубежье. Помогла нам здесь наша маркетинговая служба, реклама дает свои результаты. Мы наняли и дилеров в других регионах. Мы не экономим в таких вопросах, директор предприятия Мурат Георгиевич Галоев ведет правильную экономическую линию. Иногда приходится отказываться от заказов, поскольку, исходя из имеющихся мощностей, не можем их выполнить.
– Николай Юрьевич, а какова численность штата?
– Затронули самую больную для нас тему – кадровую. Не случайно мы приняли решение: летом всем работникам уходить в отпуск, чтобы не прерывалась технологическая цепочка, если раньше какой-то специалист шел в отпуск, то она, естественно, разрывалась, так как его заменить было некем. Тут и вспоминаешь известное изречение: «Кадры решают все».
Система начального техобразования в области тоже сильно пострадала. Теперь пытаемся своими силами во взаимодействии с руководством управления профтехобразования решать острую проблему. Заключили с ним договор, у себя организовали техкласс, установили там восемь станков. Создали необходимые условия для прохождения производственной практики учащихся ПТУ. К нам приходили сотрудники ПТУ-3. Их учащиеся будут обучаться на электросварщика, газосварщика, газорезчика, и тем самым, мы ждем притока молодежи к нам.
– На предприятии проводится модернизация производства?
– Возможности для нее не очень большие. Но нам областная администрация выделяет на эти цели кредиты, приобретаем различное оборудование. С мэрией Магадана у нас тоже прочные, регулярные контакты. Так, выполнили ее заказы на изготовление оборудования для детских площадок. Готовимся и к реконструкции уличных металлических ограждений, которые на некоторых улицах города пришли в негодность.Эта работа для завода тоже подспорье, дает загрузку литейному цеху. Для муниципальных предприятий города мы производим трубы со спецпокрытием, что тоже способствует в определенной степени ритмичности работы завода.
Месяц назад приобрели новый автокран подъемностью в 25 тонн за счет банковского кредита. Это для нас серьезное облегчение. Значительные средства на модернизацию привлекать не можем ввиду общей финансовой сложности, выплаты налогов и монополизма энергетиков, транспортников и поставщиков топлива. Тарифы-то растут. Ситуация сложная.
– Как вы считаете, возможен ли возврат продукции ММЗ на внутренний магаданский рынок?
– Мы с магаданского рынка не уходили и не уйдем. На днях состоялся в Магадане горно-геологический форум, из чего явствует: геология на подъеме, будут открыты новые месторождения золота, следовательно, понадобится и продукция завода. Сегодня же она востребуется на территории области только на 20 процентов от общего объема производства
Ныне, отмечу, упор делается на рудное золото, процесс добычи которого достаточно долог и дорог. Для рудничных нужд изготавливаем в ограниченном количестве, в основном, запчасти. Такова реальность. Надеемся все же на изменение общей конъюнктуры.
Л. ПЕТРОВ.

Вернуться назад