Главная > Общество > За качество среды обитания

За качество среды обитания


28-08-2008, 10:44. Разместил: redaktor
В связи с неоднократными обращениями граждан в прокуратуру города Магадана с заявлениями о нарушении законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в части затопления подвальных помещений многоквартирных домов грунтовыми водами возникла необходимость разъяснить нормы указанного законодательства.

Соблюдение санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства при пользовании жилым помещением обусловлено защитой конституционных прав граждан, в частности права на охрану здоровья (статья 41 Конституции РФ) и права на благоприятную окружающую среду (статья 42 Конституции РФ).

Статьей 8 Федерального Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействии на человека.
Благоприятная окружающая среда – окружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов. Окружающая среда считается благоприятной, в случае, если ее состояние соответствует установленным в законодательстве критериям, стандартам и нормативам, касающимся ее чистоты.
В соответствии со ст. 24 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при эксплуатации общественных помещений, зданий, сооружений должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия быта и отдыха в соответствии санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Пунктом 10 Правил установлено, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей).
В соответствии с п. 3 Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 № 554, государственные санитарно-эпидемиологические правила устанавливают единые санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации общественных помещений, зданий, сооружений, а также к атмосферному воздуху в жилых и других помещениях.
Подпунктом «а» п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, в состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки¸ технические этажи и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации.
Согласно п.п. 4 п. 9.1 СанПин 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям» не допускается затопление подвалов и технических подполий, лестничных пролетов и клеток, чердачных помещений, других мест общего пользования.
За нарушение санитарного законодательства с целью соблюдения конституционных прав граждан устанавливается дисциплинарная административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В случае отсутствия признаков преступления, предусмотренного ст. 236 Уголовного кодекса РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей) нарушение вышеуказанного законодательства носит признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ, т.е. нарушение санитарно-эпидемиологических требований и к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта.
Соблюдение прав граждан на благоприятную среду обитания, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защита прав потребителей, а также инициирование привлечение виновных лиц к установленной законодательством РФ ответственности осуществляется посредством надзора и контроля со стороны полномочных прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзором).
Так, прокуратурой г. Магадана в порядке контроля исполнения санитарного законодательства совместно с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Магаданской области по коллективному обращению жителей дома № 45/2 по ул. Арманской в г. Магадане о затоплении подвального помещения в 2008 году проведены проверки, по результатам которых управляющая организация МУП г. Магадана «РЭУ-2» дважды привлекалась к административной ответственности по ст. 6.4 КоАП РФ в виде штрафа, директор МУП г. Магадана «РЭУ-2» Дорохина Г.А. привлечена к дисциплинарной ответственности.
В завершении хочется отметить, что санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается не только государственным надзором и контролем, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, но и посредством обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности.
А.В. ПАСКОВ,
помощник прокурора
г. Магадана, юрист 3 класса.

Вернуться назад