Главная > Актуально > Как работается, абориген?

Как работается, абориген?


10-07-2008, 08:36. Разместил: redaktor
Повышение трудовой занятости представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Магаданской области является одной из приоритетных задач социальной политики администрации региона. Официальный уровень безработицы среди магаданских аборигенов (12,8% в 2005 г.) почти в 3 раза превышает аналогичный показатель в целом по области, что вызывает озабоченность у представителей власти, науки, широкой общественности. Реальная же безработица еще выше, так как далеко не все неработающие аборигены зарегистрированы в Центрах занятости. Проблема с трудоустройством наиболее остро стоит в местах преимущественного проживания КМНС, к которым относится и областной центр.

По данным на начало 2007 г., в городе Магадане проживает 1321 абориген, что составляет 21,7% их общей численности в области. Следовательно, каждый пятый коренный житель живет в областном центре, а по абсолютному показателю Магадан уступает только Северо-Эвенскому и Ольскому районам.

Анализ половозрастного состава коренных жителей областного центра говорит о том, что аборигенное сообщество существенно отличается от окружающего населения. Согласно сведениям персонального учета, среди коренных жителей женщины составляют 59%, что говорит о значительной численной диспропорции между полами. При этом характерно, что диспропорция увеличивается по мере повышения возраста – почти незаметная в группе лиц младше трудоспособного возраста (0-15 лет), она становится высокой в группе трудоспособного населения, и особенно разительна у лиц старших возрастов (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет) – здесь женщин больше, чем мужчин, в 5,5 раза.

Возрастная структура аборигенного населения отличается повышенной долей детей и пониженной долей лиц старших возрастов: удельный вес детей превышает соответствующий показатель в целом по области на 12%, доля лиц трудоспособного возраста ниже на 8,7%. По сути, коренные жители являются сообществом гораздо более молодым, чем окружающее население. Выявленные отклонения обусловлены демографическим поведением коренных жителей, характером их внутриобластной миграции, существенно меньшей продолжительностью их жизни, особенно у мужчин.

В группе лиц трудоспособного возраста велика доля учащейся молодежи (школьников старших классов, студентов) – практически каждый пятый абориген этой возрастной категории обучается. Отчасти с этой причиной связано и преобладание женщин – их среди учащихся и студентов почти в два раза больше, чем мужчин; многие из них являются мигрантами из районов, которые после окончания учебы остаются в областном центре. Вообще образовательный уровень аборигенов г. Магадана лишь немногим ниже общего – так, доля лиц с высшим образованием составляет 17%, со среднеспециальным – 26% против, соответственно, 18,9% и 29,2% (по данным переписи 2002 г.).
Фактическая безработица среди городских аборигенов трудоспособного возраста в настоящее время составляет 32% и по сравнению с началом 2005 г. уменьшилась на 2%. Безработице подвержены лица с различным образовательным уровнем, но все же выше она среди людей, не имеющих специальности. Выявляется преимущественно мужское «лицо» безработицы – из мужчин-аборигенов не имеет работы каждый третий, из женщин – каждая четвертая. Аборигены старше трудоспособного возраста, в основном, не работают, причем женщины чаще, чем мужчины, что, безусловно, связано с большей продолжительностью их жизни.

Структура трудовой занятости городских аборигенов свидетельствует об их почти полном отходе от традиционного хозяйствования. Профессиональная подготовленность многих аборигенов соответствует невысокому уровню в трудовой иерархии. Характерно поэтому, что первую и третью позиции по численности занимают как раз профессии, не требующие высокой квалификации: среди занятых аборигенов насчитывается 59 работников сферы обслуживания (продавец, повар, парикмахер и др.); 45 лиц из младшего обслуживающего персонала. В сумме это составляет более четверти из 397 трудозанятых коренных жителей областного центра.
Однако имеются и положительные тенденции в профессиональном развитии коренного населения – достаточно велико число специалистов, занятых квалифицированным трудом в здравоохранении, образовании, промышленности и других сферах экономики. Так, среди магаданских аборигенов насчитывается 17 врачей, 28 представителей среднего медицинского персонала, 16 бухгалтеров и экономистов, 13 учителей, 11 преподавателей вузов и научных сотрудников, 11 руководителей среднего звена. Появились аборигены, работающие на предприятиях горнодобывающей промышленности (геологи, маркшейдеры, проходчики и др.) – всего 8 человек, сформировался слой предпринимателей (21 чел.), из них 9 руководителей национальных предприятий со статусом «Хозяйствующий субъект аборигенов». Национальные предприятия, в основном, занимаются рыбодобычей.

К другим занятиям, имеющим «этническую окраску», с некоторой степенью условности можно отнести три позиции – рыбак, артист ансамбля («Энэр») и резчик по кости, однако общее число представителей этих профессий всего 13 человек. Выявленная картина современной трудовой занятости аборигенов областного центра позволяет утверждать, что в основной своей массе аборигены сохранили связь с традиционной экономикой лишь в части бесплатного использования лимита на лососевую рыбу для личных нужд, но это в большинстве случаев никак не связано с их профессиональной деятельностью.

Таким образом, структура современной профессиональной занятости аборигенов областного центра говорит о почти полном отсутствии их этнической отличительности, которая теперь концентрируется, в основном, в сфере самосознания. Часть аборигенов в силу невысокого образовательного уровня, отсутствия квалификации и опыта работы вынуждена заниматься низкооплачиваемым трудом, что не обеспечивает высокого качества жизни. Тем не менее в среде городских аборигенов немало квалифицированных специалистов, руководителей различного уровня, появился слой предпринимателей. Выявленная картина достаточно красноречиво говорит о тесной корреляции динамики профессиональной занятости коренных жителей Магаданской области с подобными процессами у неаборигенного населения региона.

ХАХОВСКАЯ Л. Н.,
с.н.с. лаборатории
истории и археологии
СВКНИИ ДВО РАН, к. и. н.

Вернуться назад