Главная > Правопорядок > НАХОДКА ИЛИ КРАЖА?

НАХОДКА ИЛИ КРАЖА?


17-09-2015, 11:05. Разместил: redaktor
… Мы живем в век новых технологий, когда с электроникой «на ты» даже трехлетний малыш. Людям старой закалки, привыкшим доверять бумагам больше, чем новомодным устройствам, перестроиться несколько сложнее.
Возможно, именно этим и была обусловлена ситуация, возникшая некоторое время назад в г. Магадане. А произошло следующее.
Пенсионер, желая снять денежные средства через банкомат, ввел пин-код и выбрал в меню необходимую операцию. Не имея достаточного опыта работы с устройством самообслуживания, он, не завершив операцию, решил, что банкомат деньги не выдал. Гражданин поспешил в дополнительный офис, чтобы обратиться за помощью сотрудников банка.
Вслед за мужчиной к банкомату подошла женщина. Не успела она достать свою карту, как банкомат, завершая операцию предыдущего клиента, выдал ей 20 тысяч рублей. Недолго думая, гражданка положила деньги в кошелек и была такова.
Установить личность злоумышленницы полицейским не составило труда. Стражам порядка она пояснила, что никаких денег не похищала. А просто нашла. Совершенно случайно. И даже испугалась! «Сознательная» женщина утверждала, что уже собиралась нести деньги в ближайшее отделение органов внутренних дел, и просто ждала супруга, чтобы посоветоваться, как же ей быть.
Мысли о том, чтобы просто оставить деньги в банкомате – тогда бы они через 30 секунд были помещены в специальное отделение, или передать сотрудникам кредитной организации, у нее не возникло.
Каждому гражданину необходимо иметь четкое представление о том, чем находка отличается от кражи. Находка – это движимая вещь, выбывшая из обладания собственника или иного управомоченного лица помимо их воли вследствие потери и кем-либо обнаружения.
В данном случае деньги собственником утеряны не были, они находились в лотке банкомата и принадлежали потерпевшему. При несвоевременном получении они были бы помещены в реджект-кассету банкомата.
Совершив присвоение чужих денег, гражданка получила реальную возможность распоряжаться чужим похищенным имуществом.
Аналогичный случай произошел и с пенсионеркой, которая, прихватив из банкомата не принадлежащую ей стодолларовую купюру, хранила ее у себя дома. Стражам порядка женщина пояснила, что знала об оборудовании устройства самообслуживания системой видеонаблюдения, поэтому деньги никуда не носила – ждала, когда к ней придут полицейские.
Также нередки случаи, когда люди присваивают себе чужие забытые вещи. Так, например, один из жителей областного центра перепродал принадлежащий его знакомому мобильный телефон. Полицейские установили, что сотовый телефон гражданин забыл в квартире злоумышленника. Впоследствии, вспомнив об этом, он попросил вернуть имущество, получив отказ, обратился в полицию с заявлением. В данном случае вещь была не утеряна, а забыта собственником.
Таким образом, неправильная оценка найденного или забытого имущества, может стать основанием для привлечения лица, нашедшего чужое имущество, к уголовной ответственности за кражу.
Александра ЗАЙЦЕВА.

Вернуться назад