Главная > Наш город > ТОР – РЫЧАГ НАДЕЖНЫЙ

ТОР – РЫЧАГ НАДЕЖНЫЙ


30-04-2015, 11:37. Разместил: redaktor
В нашем словесном обороте весьма неожиданно появилась новая аббревиатура ТОР – территория опережающего развития. Их намечается создать в некоторых районах Колымы. Ставится цель поднять местные производительные силы, ускорить рост промышленного потенциала, создать более благоприятные условия проживания для населения. Понятно, что само название говорит само за себя.
Между тем, тут просматривается в некоторой степени прежняя практика рычагов подъема экономического потенциала, существовавшая на Северо-Востоке. Речь идет о Дальстрое – «тресте особого развития». Он за сравнительно короткий период сумел развернуть масштабную добычу золота и редких металлов, построить заводы, комбинаты и рудники, создать колхозы и совхозы. Стоит напомнить о картофельных и капустных плантациях, о молочных фермах, о строительстве многих поселков и сел.
Предвижу возражения: все, мол, возникало благодаря труду заключенных. Однако нельзя сбрасывать со счетов и разностороннюю деятельность тысяч и тысяч вольнонаемных рабочих и служащих Дальстроя, после ликвидации которого фактическим преемником его стал совнархоз. Лагеря закрыли, но ускоренное развитие региона продолжалось. Этому, главным образом, способствовали социальные северные гарантии и льготы. Например, твердый двойной коэффициент на зарплату, надбавки, дополнительные отпускные дни и оплата проезда на «материк». В итоге Колыма стала валютным цехом страны, успешным производителем сельхозпродукции, крупным поставщиком на рынок рыбы и оленины. Оленье стадо, кстати, насчитывало десятки тысяч голов.
На недавней встрече губернатора Магаданской области В. Печеного с председателем ФНПР М. Шмаковым говорилось о том, что профсоюзы – противники предложений делать ставку на индивидуальное предпринимательство на Дальнем Востоке, поскольку оно не заменит промышленные предприятия – основу экономики. Кроме того, М. Шмаков считает: образование ТОР в отдельных районах Колымы может не дать ощутимого экономического и производственного роста, и поэтому их следует расширить до размеров регионов. С учетом накопленного на Колыме, Чукотке, Камчатке и в Якутии опыта, логично принять такое предложение.
При этом, конечно, всегда помнить о важности материальной заинтересованности производственников всех уровней и стратегической государственной задаче: неуклонно приращивать число жителей северных местностей. Нельзя их терять, как потеряли Аляску…
Петр ЛИВАНОВ

Вернуться назад