Главная > История. Память > КУРСКАЯ ДУГА ДЕНИСА СУВОРОВА

КУРСКАЯ ДУГА ДЕНИСА СУВОРОВА


23-04-2015, 09:14. Разместил: redaktor
Долгие годы трудился на колымской земле ветеран труда Магаданской области, участник Великой Отечественной войны Денис Кирьянович Суворов.
Светлая память о фронтовике, защищавшем Родину от фашистов, хранится в сердцах соотечественников.
Денис Кирьянович – участник двух ожесточенных битв с врагом – Сталинградской и Курской.
Родом Суворов из села Малый Яр Тюменской области. В начале войны, когда ему было 17 лет, в Тюмень эвакуировали из Таллина военно-пехотное училище. В феврале 1942 года Суворов в качестве курсанта зачислен в училище. По окончании его в октябре 1942 года лейтенанта Суворова определили на службу в 807 стрелковый полк командиром взвода. Полк входил в состав Донской армии, участвовал в Сталинградской битве. Здесь в ноябре 1942 года лейтенант получил первое ранение. Из госпиталя в январе 1943 года снова фронт, где Суворов в 120 отдельной стрелковой бригаде сначала заместитель командира роты ПТР, а затем командир этой роты. Часть перебрасывают к Курской дуге. Здесь в бою Суворов получает второе ранение и награду орден Красной Звезды (Приказ от 24 декабря 1943 года. Номер награды 380912).
***
Одним из ключевых сражений в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов является то, что развернулось оно на Курско-Орловской дуге. Здесь фашисты сосредоточив мощные армейские соединения, собирались взять реванш за Сталинградское поражение.
***
В 1943 году численность германской армии составляла 10 млн. 300 тысяч солдат и офицеров. К этому времени Германия наладила серийный выпуск новых типов мощных танков «Тигр» и «Пантера». В авиации Вермахт получил новый тип боевого самолета «Фокке-Вульф 190А». Самолет имел четыре пушки, шесть пулеметов и скорость 600 км в час. Операция, планируемая Германией на Курской дуге, имела название «Цитадель». Перед операцией Гитлер произнес: «Неудачи не должно быть». То есть немцы хорошо подготовились к Курскому сражению. Но к этому времени СССР уже превосходил во многом германские войска. На Курской дуге немцы сосредоточили 900 тысяч солдат и офицеров. СССР – 1337165. Танков и САУ у Германии – 2700. СССР – 3598. Самолетов у Вермахта две тысячи, СССР – 2500.
И главное – исход сражения зависел от стратегической мысли командования и стойкости солдат.
Перед сражением взятые в плен немецкие солдаты показали, что наступление германских частей должно начаться 5 июля в 3 утра. В 2 часа 20 минут наша артиллерия, что находилась южнее Орла, обрушила на позиции противника шквальный огонь из 600 орудий и минометов. Артподготовка длилась 30 минут. Немцы из 100 батарей потеряли на этом участке половину. 300 вражеских бомбардировщиков пошли на наши позиции, но безрезультатно. Затем уже 1000 орудий нашей армии обрушили огонь на противника. Так началось это грандиозное сражение. В первый день сражения противник двинул на наши части 700 танков.
12 июля ожесточенные бои развернулись в районе населенного пункта Прохоровка. С обеих сторон в бою участвовало 1500 танков и САУ. Здесь на 1 квадратный километр немцы сосредоточили до 100 танков и САУ. Со стороны противника в бою участвовали отборные танковые части «Рейх», «Адольф Гитлер», «Мертвая голова». Мощные немецкие «Тигры» в ближнем бою потеряли свое преимущество и поражались с короткого расстояния нашими танками Т-34. Сражение на Курской дуге длилось с 5 июля по 23 августа. За 50 дней было разгромлено 30 немецких дивизий, из них – 7 танковых. Потери Вермахта в живой силе 500 тысяч человек.
После Курской битвы Денис Кирьянович из госпиталя снова на фронте. Прибыл в 27-й гвардейский стрелковый полк Первого Прибалтийского фронта командиром роты ПТР.
Здесь в одном из боев батальон оказался под сильным огнем немецких танков «Тигров». Бой был жестокий. Денис Кирьянович оказался в плену. За плечами битва за Сталинград, бои на Курской дуге. А тут плен…
Освобождение из плена. После плена была реабилитация, присвоение очередного воинского звания капитан и награждение орденом Отечественной войны II cтепени. В Магадане фронтовик трудился на Магаданском механическом заводе в литейном цехе, перешел в геолого-картографическую партию Северо-Восточного территориального геологического управления.
***
За ратные подвиги армейский капитан награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II cтепени, медалями «Георгия Константиновича Жукова» и «За победу над Германией».
О. МИХАЙЛОВ.

Вернуться назад