Главная > Культура. Искусство > БУДНИ И ПРАЗДНИКИ «ИСТОКА»

БУДНИ И ПРАЗДНИКИ «ИСТОКА»


23-04-2015, 09:13. Разместил: redaktor
Детский клуб по месту жительства «Исток» (ул. Якутская, 50) появился в МБУДО «ДЮЦ» (в тот период учреждение называлось МУ «ЦДПМК») в 2005 году. Работать он начал по интегративной программе «Мы вместе», основной целью которой была организация воспитательного пространства, способствующего максимальной адаптации и интеграции воспитанников с ограниченными способностями в среду условно здоровых ребят. Интеграция проходила довольно успешно, и за семь лет работы мы достигли неплохих результатов: в течение года клуб посещали около 80-ти ребят в возрасте от 8 до 18-ти лет, 20 из них – с ограниченными возможностями здоровья. У нас был замечательный, дружный коллектив, и его актив – Алиса Шеленберг, Вася Макушев, Янна Воронина, Ваня Антонов, Лена Мельникова, Денис Шабуров, Стас Страхов, Кирилл Кузнецов, Саша Лебединцев, Маша Райт, Оля Киселёва, Люба Горяева, Диана Штейнбах, Дима Ваханелов, и многие другие, – очень талантливые ребята, они всегда и во всём служили мне опорой. До сих пор некоторые из них поддерживают со мной связь, и у них до сих пор сохранились светлые воспоминания о том времени. Для ребят тогда были организованы детские творческие объединения «Кукольный театр» и «Ручной труд», а на базе зоны свободного общения дети и подростки могли играть в теннис, заниматься на тренажёрах, играть в различные подвижные, словесные и настольные игры и просто общаться. На начальных этапах от условно здоровых ребят требовалось только одно – толерантность. Не буду подробно останавливаться на пользе совместного пребывания ребят, скажу лишь, что это было одинаково полезно и для тех, и для других. Условно здоровых это делало добрее, отзывчивее, они на практике узнали, что такое сострадание и начали осознавать, что это огромное счастье родиться здоровым. Воспитанники с ограниченными возможностями ежедневно получали позитивные примеры для подражания и развития, чувствовали поддержку и заботу, а о ценности общения и говорить не приходится. Через какое-то время они начали проявлять себя – кто-то научился работать с куклами, кто-то – играть в теннис, кто-то путём многократных упражнений достиг неплохих результатов в настольных играх-головоломках и даже справлялся с ними быстрее, чем условно здоровые воспитанники. Один мальчик приводил всех в восторг тем, что отличался великолепной памятью на цифры и даты, и мог безошибочно назвать день недели практически любой даты не только текущего года, но и за пару прошедших и даже будущих лет, поясняя эту свою феноменальную способность тем, что он просто часто смотрит в календари. Постепенно статус этих ребят в глазах условно здоровых повышался, и их уже начали воспринимать по-другому. И те и другие были вовлечены в активную жизнь клуба, и претензий со стороны родителей никогда не было.
Мы участвовали во многих проектах, благодаря которым наш «Кукольный театр» значительно совершенствовался, у нас появилась удобная ширма, много кукол, даже своя небольшая звукозаписывающая студия, с помощью которой наш талантливый педагог А.И. Шеленберг сейчас делает яркие, замечательные спектакли, которые производят большое впечатление как на наших артистов, так и на зрителей. За весь период нашей работы наши зрители увидели следующие спектакли: по пьесе Б. Федотова «Как Иванушка уму-разуму набирался», по пьесе Л. Филатова «Сказка про Федота-стрельца, удалого молодца» (ставили с разными детьми 3 раза), по пьесе Э. Успенского «Дядя Фёдор, пес и кот» (поставлен 2 раза), по пьесам О. Емельяновой «Золотой ключик» и «По щучьему веленью», а также небольшие по объёму мини-спектакли по басне С. Михалкова «Заяц-симулянт», по пьесам из сборника Караманенко «Заяц в огороде», «Капризка», «Лиса-ученица», «Волшебная сметана», «Огородники», «Подарок деду Морозу», «Вот это фокус», по русским народным сказкам – «Спящая красавица», «Три медведя», «Волк и лиса» и др.
Кроме того, благодаря муниципальной целевой программе «Совершенствование условий жизнедеятельности жителей города Магадана с ограниченными возможностями» на 2009-2013 годы», мы тоже пополнили свою материальную базу, а на средства родителей было куплено множество настольных игр, которые до сих пор у нас сохранились. В общем, всегда есть чем занять ребят.
Проблемы, связанные с интеграцией, у нас возникали периодически: дети вырастали, приходили новые, и с ними нужно было начинать работу с нуля. Но это был постепенный, естественный процесс, который не носил массовый характер. Осенью 2011 года клуб закрыли под предлогом капитального ремонта, который был затянут на 3 года из-за недостатка финансирования, а в 2014 году его благополучно передали другой организации.
Нас временно перевели в помещение клуба «Эдельвейс» (ул. Пролетарская, 75). И списочный состав ребят с ограниченными возможностями сократился до 10 человек. Шестеро из них на тот момент окончили школу, и единственным способом общения с внешним миром для них было посещение клуба. В новых условиях мы выживали, как могли. Проблемы, связанные с интеграцией, возникали ежедневно: воспитанники, посещающие клуб, не были готовы к нашему внезапному появлению. Было трудно, но, надо отдать должное ребятам клуба «Эдельвейс», через какое-то время они нас всё же приняли. Большую роль в этом сыграло то, что мы привезли с собой всё, что накопили за предыдущие годы – множество настольных игр, много наборов для ручного труда, настоящий бильярд, звуковую аппаратуру и, конечно же, наш «Кукольный театр», который практически сразу вызвал у ребят интерес. «Исток» выжил, потеснив немного хозяев. Но искусственно созданные условия для новой интеграции привели к новым проблемам: нерегулируемый светофором пешеходный переход в районе молокозавода и проблемный перекрёсток Пролетарская – Кольцевая, который вдруг начал работу по новым правилам: на зелёный свет светофора для пешеходов могли ехать машины, для которых тоже горел зелёный. В связи с этим некоторые наши дети неоднократно попадали в аварийную ситуацию, отделавшись, правда, только синяками и ушибами. Поэтому, находясь в новой семье, мы по-прежнему мечтали о своём помещении. И нам его дали – на ул. Октябрьской, 20. Помещение принадлежит нашему «ДЮЦ», долгое время стояло пустым, и ремонта там не было. Денег на ремонт тоже не было. Обращение к спонсорам было не очень результативным: «Полиметалл» и сеть магазинов «Уют» отказались нам помочь, ссылаясь на финансовые проблемы. Согласились нам помочь, видимо, «самые богатые» в городе люди – ИП Артём Анатольевич Сергиенко и депутат областной Думы, ныне сенатор Анатолий Иванович Широков, за что мы очень им благодарны, и если б не их помощь, пришлось бы делать ремонт за счёт педагога, ведь родители у нас все с низким материальным достатком. Просили мы немного, и получили всё, что просили – 16 литров водоэмульсионной краски и 15 тыс. рублей. Были у нас в организации небольшие остатки, оставшиеся от ремонтов в других клубах, несколько литров краски купила за свой счёт – вот и все вложения. Ремонт делали своими силами.
Новый клуб открылся в октябре 2014. И сюда снова потянулись дети. И те оставшиеся 10 воспитанников с ограниченными возможностями, которые всегда следовали за мной при переездах, и новые условно здоровые ребята. Процесс интеграции вот уже в третий раз начался с нуля. Некоторые ребята так и не смогли привыкнуть к присутствию воспитанников с ограниченными возможностями и покинули клуб, но многие остались. Сейчас клуб посещают 30 ребят. И у нас уже появились первые достижения: в межклубном конкурсе на лучшее оформление приклубной территории – 2-е место, в конкурсе газет, проводимом в рамках мероприятий Года литературы, – 2-е место, в межклубной выставке «Мастерская Деда Мороза» работа Маши Митюковой, Насти Колесовой и Саши Шуваевой заняла 3-е место. На городской выставке «Чудотворчество» в этом году работа Даши Орининой была удостоена 1-го места, работа Насти Колесовой получила 3-е место, а работа Саши Шуваевой – поощрительное место. Мы всегда участвуем в областном фестивале творчества инвалидов «Души непрерванный полёт» с мини-спектаклями и выставляем свои работы на областной выставке «Душа всегда свободна». Встречаемся с ветеранами ВОВ, с работниками областной юношеской библиотеки, которые организовывают для нас интересные и познавательные мероприятия. Мы много играем, проводим различные мероприятия в клубе. Недавно почти все наши ребята (27 человек!) участвовали в акции «Подари улыбку», организованной администрацией нашего «ДЮЦ». К сожалению, не очень успешно, потому что возраст наших ребят, за исключением ребят с ограниченными возможностями – не старше 13-ти лет, и мы среди семи клубов заняли лишь пятое место, но мы очень старались. Также мы по-прежнему посещаем бесплатно 1 раз в месяц областной театр кукол, и за это очень благодарны администрации, актёрам и всем работникам театра, и, конечно же, снова работаем над спектаклями. 4 апреля состоялась премьера спектакля по пьесе Эдуарда Успенского «Дядя Фёдор, пёс и кот». Прекрасно озвучили роли Степан Слинько (кот Матроскин), Егор Ступак (папа), Платон Сарсёнов (дядя Фёдор), Настя Петренко (мама), Костя Зайцев (пёс Шарик), Настя Колесова (почтальон Печкин), Рената Шелкунова (корова Мурка). Успешно ребята поработали и с куклами на сцене. Над некоторыми ролями работали по 2 кукловода – Даша Оринина и Платон Сарсёнов, Костя Зайцев и Настя Петренко, Маша Митюкова и Рената Шелкунова. Удачными были дебюты Насти Григорьевой и Арины Елтагигиной, а Саид Османов и Андрей Толкачиков оживили спектакль своим внезапным появлением в зрительном зале: корова Мурка настойчиво преследовала почтальона Печкина. Ребята очень волновались, но спектакль прошёл успешно, и наши благодарные зрители оставили в письменном виде свои позитивные отзывы. Думаю, что многие из этих ребят станут тем активом, который в будущем будет мне большой поддержкой, как и бывшие воспитанники нашего клуба.
Несмотря на все сложности, мы выжили в этот трудный период, и очень надеемся на то, что в будущем нам не придётся опять куда-то переезжать.
В.М. ШЕЛЕНБЕРГ,
педагог-организатор МБУДО «ДЮЦ».

Вернуться назад