Главная > История. Память > ОН ВЕРНУЛСЯ ИЗ БУХЕНВАЛЬДА

ОН ВЕРНУЛСЯ ИЗ БУХЕНВАЛЬДА


9-04-2015, 08:13. Разместил: redaktor
Если взглянуть на карту Европы времен фашизма, то концентрационные лагеря сплошь покрывали страны, завоеванные Германией.
Треблинка, Бельжец, Освенцим, Пенемюнде, Заксенхаузен, Маутхаузен, Дахау, Бухенвальд – эти названия навсегда врезались в память человечества. В концлагерях погибли миллионы. В неволе содержались военнопленные антигитлеровской коалиции, граждане СССР, угнанные на принудительный труд в Германию, жители оккупированных стран, которые по теории фашизма, являлись расой, подлежащей уничтожению.
***
Среди тех, кто находился в фашистских концлагерях, 27 человек ныне проживают в Магадане.
В возрасте 6 лет в Бухенвальд с матерью и братом фашисты привезли Леонида Серафимовича Мартемьянова. Было это так.
***
Мартемьяновы проживали в Украине в городе Запорожье. Осенью сорок второго года к ним явилась полиция и немецкие солдаты. Маму, Марию Васильевну, вместе с детьми и другими жителями погнали к железнодорожной станции. Шла отправка советских граждан на принудительные работы в Германию. С Мартемьяновыми в вагон затолкали и их соседей по бараку, семью Лизогуб (мать и двоих детей). На одном из полустанков семья Мартемьяновых бежала. Скрывались сначала в зарослях, затем пошли через бахчу. Там беглецов настигли, под конвоем привели обратно на полустанок и затолкали в вагон.
Первая остановка в Германии город Вальдаф. Затем поезд пошел к Веймару. Рядом с ним находился Бухенвальд. Построен концлагерь в 1934 году. Семьи Мартемьяновых и Лизогуб очутились в концлагере.
Дети спали со взрослыми на нарах. Кормили кормовой брюквой и другой баландой. Детей из зоны концлагеря не выпускали. Марию Васильевну определили работать на железнодорожной станции в столовой.
***
Веймар и Бухенвальд освобождала американская армия. Одновременно с действиями американской армии узники Бухенвальда подняли восстание. Произошло это 11 апреля 1945 г.
Леня запомнил штабеля костлявых трупов, их не успели сжечь. Они громоздились прямо у бараков, ближе к крематорию.
Запомнил негров в военной форме, угощавших ребят шоколадом. Ездили дети в Веймар. Город поразил их своей красотой. В ребячьей голове не укладывалось соседство прекрасного и зверства.
Представители американской стороны предложили Марии Васильевне переехать с детьми в США. Она отказалась. Тогда вместе с другими советскими освобожденными ее с сыновьями усадили в крытый брезентом «Студебеккер». Автомобиль отправился к родным «берегам». Возвращались в одном кузове вместе с семьей Лизогуб. Вернулись Мартемьяновы домой в Запорожье. В 1950 году семья отправилась через всю страну в Магадан.
***
Долгие годы Леонид Серафимович трудился на авиаремонтном заводе (АРМ-73), что расположен у аэродрома на 13 километре основной трассы. Леонид Серафимович награжден знаком «Отличник Аэрофлота», медалью «Ветеран труда», памятными медалями, посвященными пятидесятилетию и шестидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне. В этом году в честь 70-летия Победы узников фашистских концлагерей также поздравляют с великим праздником с вручением памятных медалей. Освенцим, Дахау, Бухенвальд врезались в память человечества, как предупреждение, куда ведут дороги фашизма и их сателлитов.
О. МИХАЙЛОВ.

Вернуться назад