Главная > Общество > «О ГРАДСКОМ БЛАГОЧИНИИ» И ЦАРЕ-КОЛОКОЛЕ

«О ГРАДСКОМ БЛАГОЧИНИИ» И ЦАРЕ-КОЛОКОЛЕ


26-03-2015, 11:13. Разместил: redaktor
ИЗ ИСТОРИИ ПОЖАРНОГО ДЕЛА В РОССИИ
В нашем государстве испокон веков ценили и уважали самоотверженный труд огнеборцев, история пожарного дела хранит множество примеров их беззаветного служения обществу.
В 1649 году был принят наказ «О градском благочинии», устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве. В нем были заложены основы профессиональной пожарной охраны, был создан оплачиваемый штатный состав и введено постоянное дежурство в виде объезда города, предусмотрено использование при тушении механизированных водоливных труб (ручные насосы). Предоставлено право наказания жителей за нарушение правил пожарной безопасности. С 1668 года для оповещения жителей Москвы о пожарах стала применяться система тревожной звуковой сигнализации колоколами. Предназначен был для набатного звона и знаменитый Царь-колокол. Когда колокол был уже отлит, загорелся навес над ним. При тушении пожара вода попала на раскалившийся колокол и от него откололся кусок. Восстановить колокол не удалось. Дальнейшее развитие пожарная охрана получила при Петре 1. Именно в годы его правления была создана одна из первых профессиональных команд и построено при Адмиралтействе первое пожарное депо. Царским указом в 1804 году была создана штатная пожарная команда в Москве. 17 апреля 1918 года Российским правительством был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Первым руководителем пожарных в послереволюционный период стал Марк Тимофеевич Елизаров, назначенный главным комиссаром по делам страхования и борьбы с огнем. В 1920 году был создан центральный пожарный отдел в составе Наркомата внутренних дел, на который возлагалось осуществление руководства пожарной охраны в масштабе всей страны. В 1936 году правительство принимает решение о значительном расширении функций и прав пожарной охраны в области государственного пожарного надзора, постановлением правительства утверждено положение о государственном пожарном надзоре и создано главное управление пожарной охраны. Сегодня государственная противопожарная служба – это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами и современной техникой. Она координирует деятельность всех видов пожарной охраны. В нее входят: федеральная противопожарная служба и противопожарная служба субъектов РФ. Основными задачами Государственной противопожарной службы являются: тушение пожаров и проведение связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ в населенных пунктах и объектах.
Государственная пожарная охрана Советской России была создана в апреле 1918 года декретом «Об организации государственных мер с огнем», в соответствии с которым до 1999 года ежегодный праздник День пожарной охраны отмечался 17 апреля. В 1999 году в ознаменование 350-летия Наказа царя Алексея Михайловича было принято решение о переносе даты ежегодного праздника День пожарной охраны на 30 апреля. С 1918 года до 2002 пожарная охрана России функционировала в рамках органов внутренних дел (НКВД, МВД). В 2002 году передана МЧС России. В 2015 году исполняется 25 лет создания МЧС России, в структуру которой, входит и пожарная охрана.
Поздравляем всех работников пожарной охраны Магаданской области с профессиональным праздником!
Сталина ХВОРОСТЯНСКАЯ, ст. преподаватель структурного (учебного) подразделения «Гражданская защита».
КТО БЫСТРЕЕ И СИЛЬНЕЕ
На прошедшей недели, в областном центре прошли ежеквартальные соревнования по боевому развертыванию среди сотрудников пожарных частей города. Местом проведения состязаний стала пожарная часть-1. Побороться за звание лучших изъявили желание представители ПЧ-1, ПЧ-2, ПЧ-3, ПЧ-12, ПЧ-20 и специализированная пожарно-спасательная часть по Магаданской области. Каждая команда состояла из четырех человек, которым предстояло продемонстрировать не только знания, умения и навыки по боевому развертыванию, но и хорошую физическую подготовку.
Боевое развертывание – это приведение сил и средств в состояние готовности для выполнения боевой задачи. Каждой команде на время необходимо было проложить магистральную рукавную линию, затем присоединить ее к разветвлениям и двум рабочим линиям. Через пожарные рукава огнеборцам требовалось подать воду на 100 метров вперед к стоящим мишеням. Нешуточная борьба разыгралась на глазах зрителей – ни один из участников не хотел уступать первенство и звание сильнейшего – каждый выполнял упражнения по максимуму.
Критерии оценки – скорость, правильная последовательность и слаженность действий команд. В результате, в командном первенстве вершину пьедестала заняла команда Специализированной пожарно-спасательной части, их результат – 19.25 секунды. Серебро у участников из ПЧ-20 они преодолели препятствия за 23.53 секунды. Почётное третье место заняла команда ПЧ-1, их результат 24.44 секунд.
По информации пресс-службы ГУ МЧС подготовила Н. МИФТАХУТДИНОВА

Вернуться назад