Главная > Общество > ОТ МЕЗЕНИ ДО МАГАДАНА

ОТ МЕЗЕНИ ДО МАГАДАНА

5-03-2015, 12:00. Разместил: redaktor
19 февраля 2015 года свой 85-летний юбилей отметила житель п. Сокол ТИХОМИРОВА Роза Антоновна, труженик тыла Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Роза Антоновна родилась 19 февраля 1930 года в селе Койда Мезенского района Архангельской области в многодетной семье. В 1930 году закончила 5 классов. С началом войны Роза устроилась работать почтальоном. Тяжело было, вспоминает Роза, приносить в дома похоронки, вместе с родственниками солдат рыдала над каждым извещением, нервы такое не выдержали. Мама заставила Розу перейти на другую работу – вязать сети. В то же время Роза продолжала учиться. Нередко она становилась инициатором акций – помощи фронту: собирали теплые вещи – шарфы, носки, перчатки, варежки для солдат. Училась шить кисеты, потом их наполняли махоркой, обвязывали кружевом и отправляли собранные вещи на фронт.
Попыталась после 7 класса поступить в техникум в Архангельске, но не было 2-х оценок в аттестате и вернулась домой. К началу учебного года опоздала и Горсовет направил на лесозаготовки. Там получила травму – упало дерево на спину. К 1 мая 1945 года вернулась домой в г. Мезень – втроем прошли пешком 350 км. Дома их ждала радостная весть о Победе. Все лето готовилась к поступлению в 9 класс. За активность ее избрали комсоргом. Старшая сестра была в армии, и Роза помогала поднимать младших, одновременно училась и работала в сетевязальном цехе.
В 1947 году окончила 10 классов и стала работать станочницей на лесозаводе г. Мезень. В 1953 году вышла замуж. В 1954 году с семьей переехали в г. Артем, где родились дети: дочь и сын. 19 лет проработала там секретарем на заводе.
В Магаданскую область переехали в 1969 году в с. Колымское Сеймчанского района. Работала 16 лет в комбинате бытового обслуживания от приемщицы до заведующей.
В п. Сокол переехала в связи с ликвидацией с. Колымского в 2006 году. Сейчас на пенсии, ведет активный образ жизни, участник клуба «Сударушка», занимается рукоделием.
Роза Антоновна награждена: медаль «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда РФ», Юбилейные медали Победы в ВОВ 1941-1945 гг. «Победитель соц. соревнования».
Дорогая Роза Антоновна, поздравляем Вас с днем рождения и юбилейной 70-летней датой со дня окончания Великой Отечественной войны! Спасибо за наше мирное небо и низкий Вам поклон!
Территориальная администрация, Совет ветеранов п. Сокол, члены клуба для пожилых людей «Сударушка» и коллектив МБУДО «Социально-педагогический центр» п. Сокол поздравляют Розу Антоновну с 85-летием! Желаем вам мирного неба над головой, здоровья и долгих лет жизни!
Желаем счастья и любви,
Чтоб жизнь приятно удивляла,