Главная > Образование. Наука > Любой урок – самый главный

Любой урок – самый главный


31-01-2008, 09:17. Разместил: redaktor
Завершился городской конкурс «Педагог года - 2008». В нем участвовало 10 претендентов из дошкольных и общеобразовательных учреждений города. Конкурс проводился в шестнадцатый раз и надо отметить, что с каждым годом он более совершенен.
Привлекательное, полное достоинств и красоты открытие конкурса, в котором, представляя своих претендентов, выступили и дети, и взрослые, вызвало восторженные эмоции собравшихся. Открытие проходило в прекрасно оформленном зале Дворца детского и юношеского творчества.
Открывала конкурс руководитель управления образования мэрии Магадана Светлана Колмогорова. С приветственным словом к участникам обратился руководитель департамента социального развития и образования мэрии Юрий Казетов.
Затем конкурсанты показывали свое мастерство на базе гимназии № 30 и в детском дошкольном учреждении № 69.
Современный ученик не прост. Он формируется в семье, школе, в уличной среде, впитывает информацию ТВ, Интернета. И все это необходимо привести к общему знаменателю, то есть сделать личность цельной. Задача сложная. Решает ее не только семья, но и учитель, и вся школа, весь ее коллектив.
Здесь весьма уместны мысли одной из конкурсанток, учителя русского языка и литературы гимназии № 24 Антонины Терентьевой: «Если ты уж пошел по дороге педагогики, значит, тебе не страшны тернистый путь и совсем негладкая дорога. Не так уж просто «сеять разумное, доброе, вечное. Чтобы путь был легче, сохрани самообладание».
История – это картина жизни прошлого, без которой заблудившись в настоящем, вряд ли правильно оценишь будущее.
Среди конкурсантов была учитель истории школы № 20 из поселка Сокол Татьяна Акулова. Вот что она думает о профессии учителя: «Педагог – пограничник на рубеже современного и вечного. Ему не только необходимо соответствовать постоянно растущим ожиданиям государства, общества, детского и взрослого населения страны, но и всегда соотносить свою деятельность с логикой развития истории и культуры.
Это неимоверно трудно, ибо мы работаем с непрерывно меняющейся личностью, в непрерывно меняющемся мире».
Конкурс проходил в течение пяти дней, в нем также участвовали: Оксана Бондарь – преподаватель физики из поселка Уптар СОШ № 23; Виктор Алексеенко, гимназия № 13, преподаватель ОБЖ; Оксана Везнер, учитель логопед из муниципального дошкольного учреждения № 53; от эколого-биологического лицея – преподаватель географии Татьяна Блюменсон.
Весьма достойно выступила на конкурсе педагог-организатор гимназии № 13 Елена Бережнова; очаровала жюри воспитатель детсада № 69 Юлия Сапина; смело вступила в борьбу учитель русского языка и литературы школы № 28 Анна Понарина.
Умело, с энтузиазмом показывала свое мастерство воспитатель МДОУ № 13 Тамара Воронцова.
Напряженно и быстро прошли дни состязаний. И вот решением жюри победителями конкурса «Учитель года - 2008» названы: в номинации «Дополнительное образование» - педагог-организатор гимназии № 13 Елена Бережнова.
В номинации «Общее образование» - преподаватель предмета «Основы безопасности жизни» Виктор Алексеенко, также гимназия № 13.
Победителям вручены дипломы первой степени и денежные премии.
По результатам конкурса в номинации «Дошкольное образование» диплом I степени остался без победителя. В этой номинации диплом II степени вручен воспитателю дошкольного учреждения № 69 Юлии Сапиной.
Участникам конкурса также были вручены дипломы разных степеней, благодарственные письма, подарки и денежные премии.
Конкурсантов поздравляли первый заместитель мэра города Магадана Виктор Вечканов, председатель городской Думы Андрей Попов, а также депутаты гордумы, ректор СВГУ Анатолий Широков, коллеги по работе и, конечно, учащиеся школ, лицеев, гимназий.
Вот что говорят победители.
«Добро нести, добру учить,
Добиться цели через трудности.
Любовью истине служить –
Я называю это мудростью».
Так говорит Елена Бережнова, победитель в своей номинации. А вот ее мысли об общении с детьми: «Что значит быть педагогом, учителем? Каждый день общаться с детством. Находить в этом радость и удовлетворение. Думать о них, сопереживать успехам и неудачам. Нести ответственность, любить, испытывать удовольствие от общения с детьми. Школа – это моя стихия… Скажешь что-нибудь ребенку и сразу же видишь живую, непосредственную реакцию. Мне доставляет радость – чужая радость, чужой успех. Радость человеческого общения, радость встречи».
А вот, что говорит о своей работе победитель конкурса Виктор Алексеенко: «Применительно к моей педагогической философии и моему учительскому счастью, отвечу на эти вопросы так. Любой урок – самый главный, ибо завтра будут уже другие уроки.
Давать их ученикам – вот мое педагогическое счастье. Главный человек для меня – мой ученик. Важно найти для каждого то слово, в котором он сейчас нуждается. В этом заключается мое второе счастье – учителя. Именно сейчас я могу зажигать свет в их сердцах, звать к доброму, видеть смысл в любом деле. Вот мое третье счастье».
О. МИХАЙЛОВ

Вернуться назад