От суеты досужих сплетен,
Усильем воли, а сумей
Понять, что мир великолепен.
А. Пчелкин.
17 декабря в Магаданской областной библиотеке имени А.С. Пушкина прошел вечер поэзии, посвященный 75-летию со дня рождения Анатолия Пчелкина «Да святится огонь, пребывающий в нас!»
Анатолий Александрович родился в 22 сентября 1939 года в Донецкой области. В 1958 году был призван в армию на Чукотку. Вся дальнейшая его судьба была связана с Севером. Успел поработать слесарем, старателем, пожарным, рыбоинс­пектором, журналистом, инспектором управления культуры. В 1974 г. окончил заочное отделение Литературного института им. Горького.
Первые стихи поэта были опубликованы в 1960 году в газете «Советская Чукотка». А свой первый сборник стихотворений «Берег» он выпустил через пять лет в Магаданском книжном издательстве. Здесь же вышли книги «От Биллингса до Нольда» (1967), «Свет снега» (1972), «Душа болит (1979), «Комната эха» (1983), в издательстве «Молодая гвардия» — «Тринадцать месяцев» (1972) и «Мерзлый ветер» (1982).
С 1962 г. поэт занимался переводами с языков народностей Крайнего Севера: чукотского, эскимосского, ненецкого, ительменского, эвенского, эвенкийского, ульчского. В его переводе вышли книги стихотворений: Михаила Вальгиргина — «Веселое лежбище» (1973) и «Хорошо родиться на этой земле» (1981), Владимира Тынескина «Олени ждали меня» (1978), Сергея Тиркыгина «Лети, мой день» (1980).
В 1984 г. был избран ответственным секретарем Магаданской писательской организации. Член Союза писателей СССР. В 2001 году покинул колымский край и переехал во Владимир. Умер 15 сентября 2002 года.
По словам ведущей мероприятия Валентины Дорошевич, поэтический вечер был организован для того, чтобы как можно больше людей познакомились с творчеством Анатолия Пчелкина. Ведь поэзия лучше всего рассказывает об авторе.
Каждое стихотворение, которое читали на сцене, относилось к определенному этапу жизни поэта. Тяготы послевоенного детства, радость от возвращения отца с войны, переезд из родного края – обо всем этом рассказали зрителям его стихи.
Анатолий Пчелкин 43 года прожил на Севере, поэтому много стихов было об удивительной природе нашего края и людях, живущих здесь.
Теме любви к женщине в жизни автора было уделено особое внимание, ведь она давала автору необходимое вдохновение, хотя и причиняла боль.
Одни произведения настраивали на философский лад и внушали оптимизм, в других чувствовалась тревога и печаль. Но все они читались с душой и огромной любовью к поэту. Каждый выступающий говорил о своем Пчелкине – как он его ощущает через поэзию. Все стихотворения заканчивались аплодисментами.
Программу вечера подготовили: Евгений Вторушин, Любовь Панченко, Игорь Дадашев, Михаил Шкворов, Нина Усова, Нина Новохатько, Иван Цибулькин, Татьяна Марова, Наталья Сырьева, Валентина Захарова, Валентина Дорошевич, а также сотрудники библиотеки им. Пушкина.
Особую атмосферу вечеру своим выступлением придал магаданский композитор Дмитрий Петров.
Если в зале были те, кто не знаком со стихотворениями Пчелкина, то, наверное, после этого вечера, они заинтересуются его творчеством. И откроют для себя замечательного человека, который в своих стихах честно рассказывал о себе, своём отношении к жизни и о своей стране.
В этом и есть притягательная сила нашего земляка поэта Анатолия Александровича Пчелкина.
Да святится огонь,
согревающий нас!