Главная > Культура. Искусство > «И СЕРДЦЕ ГОВОРИТ О САМОМ ГЛАВНОМ...»

«И СЕРДЦЕ ГОВОРИТ О САМОМ ГЛАВНОМ...»


25-12-2014, 01:40. Разместил: redaktor
Александр Валерьевич не только общественный деятель, но и поэт. Стихи пишет более 20 лет. В 1997г. в Магадане вышел его первый поэтический сборник «Мои настроения». В 90-х годах в декабре, состоялась первая выставка, посвящённая декаде инвалидов, где Соколовский решился выступить со своими стихами. Творчество Александра Валерьевича оценили, и многих оно заинтересовало. Через 10 дней на закрытии выставки увидел свет первый сборник его стихов.
Дальше – больше, это публикации в газетах, выступления на телевидении, участие в московском сборнике «Душа птица вольная», в который вошли стихи лауреатов Всероссийских фестивалей творчества инвалидов. Соколовский А.В. является номинантом международной премии «Филантроп».
В 2011г. в Магадане вышел второй сборник стихов «Такой же, как все...». Через год А.В. Соколовский становится номинантом национальной литературной премии «Поэт года 2012», а также лауреатом первого межрегионального творческого фестиваля славянского искусства «Русское поле». На некоторые его стихи композитор А. Нагаев написал музыку.
«Летят по небу облака,
Парят неспешно над землей.
Летят сквозь время, сквозь века
Туда, где летом и зимой
Хранят сердечное тепло,
Туда, где в темноте светло.
И где в звенящей тишине звучит
молитва обо мне».
(Одно из недавних стихотворений А. Соколовского).
- В моей жизни сложилось так, что я заболел и теперь прикован к инвалидной коляске. Из-за своей болезни я стал ограничен во многом, но как я считаю, Господь, ведь я человек верующий, дал мне возможность реализоваться во многих других, не менее важных для меня вещах, в том числе в творчестве. Мои стихи рождаются по-разному. Они отражают мое настроение и внутреннее состояние. В моей жизни было два запоминающихся случая. Одно стихотворение у меня родилось в реанимации, после того когда я пришел в себя, после девятнадцати­дневной комы. Записать я его не смог физически, и оно как бы потерялось. Спустя три года оно ко мне вернулось. Я сел за стол и записал его. Вновь прочитав стихо­творение, я осознал его смысл, сопоставил с тем, что мне пришлось пережить. Ведь оно ко мне пришло после реанимации и стало для меня весомым. Называется стихотворение «Это все не случайно». Другое стихотворение «Молитва за тех, кого я знал, за тех, кого я знаю, за тех, кого я буду знать» родилось у меня во сне и тоже в больнице. С больницей у меня связано очень многое, нахождение там это большая часть моей жизни. Я в больнице с 14 лет, к сожалению, в больнице не гость, я там прописан… Там крестился в палате тяжелобольных, я действительно верю в Бога, потому что нас было трое в этой палате, в живых остался я один, – с горечью вспоминает А. Соколовский.
Александр Валерьевич человек открытый, творческий, с богатым, светлым внутренним миром и очень хороший друг нашей редакции.
«Морские волны разбиваются
о камни,
И небо утопает в облаках.
И сердце говорит о самом
главном,
И первый снег в моих руках уже
растаял навсегда.
И время будто бы вода.
И ручейки текут, текут
Туда, где верят, любят, ждут».
Работа предстоит большая. В планах на будущее у новоиспечённого правления МООВОИ – оживить работу в районных организациях и в самом городе, а главное отстаивание прав, интересов и решение проблем инвалидов и людей с ограниченными возможностями. В начале декабря В. И. Даниленко и А. В. Соколовский представляли наш регион на съезде Всероссийского общества инвалидов в Москве. Планируется обсуждение текущих проблем, планов на будущее и рассмотрение изменений в законах, связанных с их деятельностью. Об итогах проведения съезда, нашим читателям расскажет председатель МОО ВОИ В.И. Даниленко, уже в следующих выпусках.
«Несмотря на потертость фраз,
На банальность измученных слов
И на пошлость, что слышим
подчас,
Каждый день просыпаемся вновь.
Испытав паденье и взлет,
Мы с разбега берем высоту.
И с улыбкой идем вперед,
Позади оставляя черту,
За которой смятым листом
Догорают обиды и боль.
Мы знаем вкус меда во рту,
Потому что отведали соль.
И ничей истерический ор или грязь
злых языков
Не заглушат наш разговор
и не изменят значение слов».
Н. МИФТАХУТДИНОВА

Вернуться назад