Главная > История. Память > «КТО-ТО ДОЛЖЕН СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ»

«КТО-ТО ДОЛЖЕН СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ»


4-12-2014, 12:39. Разместил: redaktor
Задохнулись канонады.
В мире – тишина.
На большой земле однажды
Кончилась война.
Будем жить, встречать рассветы,
Верить и любить,
Только не забыть бы это!
Лишь бы не забыть!
Р. Рождественский.
Достойных людей нужно вспоминать не только по случаю какой-либо даты, но и помнить о них повседневно. Таким человеком, бесспорно, является ветеран войны, участник Курской битвы, кавалер двух орденов Красной Звезды и Отечественной войны первой степени Василий Николаевич Шиповский.
Василий Николаевич родился 9 января 1924 года в Курской области в селе Репное. В 1940 году, уехал в Запорожье, где прошёл обучение на газосварщика в фабрично-заводском училище. В мае 1941 года был направлен на работу в город Днепродзержинск на строительство Баглейского коксохимзавода, а в июне переехал в Алапаевск, откуда и был призван в армию.
– В 1942 году под городом Молотовым (Пермь) в 22-й отдельной лыжной бригаде я выучился на минометчика. Потом нас отправили на мою Родину в Курскую область. И уже оттуда мы пошли в наступление, – рассказывает Василий Николаевич.
За время войны Василий Николаевич воевал на 1-м Белорусском и Центральном фронтах, участвовал в Курской битве, служил в стрелковом полку, гвардейской стрелковой дивизии, учебном танковом полку и гвардейском самоходном артиллерийском полку. Был ранен, два раза горел в танке, но все-таки дошёл до Берлина, где и встретил победу.
– Война окончилась 9 мая, а нас мобилизовали 17 февраля 1947 года. Ждали нового пополнения, некем было заменить. Мне предлагали продолжить службу на офицерской должности, но мне надоело воевать, и я отказался, – вспоминает Василий Николаевич.
В 1950 году Василий Николаевич, как он сам говорит: «завербовался в Магадан», где работал на предприятиях Колымснаба, Управления связи и Северо-Восточного геологоразведочного управления.
Первое, на что обращаешь внимание в гостях у Василия Николаевича – это чистота и порядок. На вопрос: кто Вам помогает по хозяйству, ветеран отвечает, что в основном всё делает сам:
– Только полы приходит мыть соцработник. Она и за продуктами может сходить и за лекарствами, у меня ноги болят ходить по этажам. Но остальное всё сам. Тем более что готовить и стирать умею, я же солдат. Если много всего надо купить, то мне помогает соседка Светлана. Она возит меня по магазинам, следит, чтобы я не носил тяжёлые сумки.
Василий Николаевич признаётся, что подолгу смотрит телевизор, стараясь быть в курсе всех событий, что происходят в мире. Особенно его волнует ситуация на Украине. Человеку, который видел все ужасы фашизма трудно понять людей скандирующих нацистские лозунги.
– Когда мы Демблин взяли, там был фашистский концлагерь. Я как вспомню, у меня слёзы градом. Люди падали нам в ноги, радуясь, что мы их освободили. Заключённые в этом лагере были истощены настолько, что выглядели, как скелеты. На них страшно было смотреть, – вспоминает Василий Николаевич.
Люди забыли, что такое война и сколько бед она приносит. Но ветеран всё-таки наде­ется, что народ «вразумится» и на украинской земле наступит мир.
Василий Николаевич до недавнего времени активно вёл военно-патриотическую работу с молодёжью, посещал образовательные учреждения, где делился своими воспоминаниями о войне. Сейчас по состоянию здоровья он уже не может этого делать и очень переживает за воспитание молодого поколения.
– Главное, чтобы они услышали, что надо любить свою Родину. Это их дом, его надо защищать. Сейчас патриотизм потерян, а это очень страшно. Надо работать с молодёжью, разъяснять, что к чему. Участников войны всё меньше и меньше, кто-то должен сохранить память, – говорит Василий Николаевич.
Беседу провела Е. КУХТИНА.

Вернуться назад