Главная > Политика. Власть > О СТРАТЕГИИ В ЭКОНОМИКЕ И ЕЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ

О СТРАТЕГИИ В ЭКОНОМИКЕ И ЕЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ


20-11-2014, 08:32. Разместил: redaktor
Рассуждения в современных условиях антироссийских экономических санкций на тему о значении оптимального управления для ускоренного развития экономики государства невольно (логически) приводят к заключению о возрастании сегодня значения теории оптимального управления. Весьма символично, что на завершающем этапе преподавательской деятельности в СВГУ автор вновь более чем через 15 лет вернулся к преподаванию курса «Теория оптимального управления», правда, уже на факультете «Естественных наук и математики». А начинал в своё время с преподавания студентам экономического профиля (факультет МЭФ тогда ещё только создавался) курса «Экономическая кибернетика». То, что сегодня теория оптимального управления на МЭФе не преподаётся, есть недоразумение (по мнению автора), которое в дальнейшем должно быть исправлено. Очевидно, что этот курс должен находиться в компетенции кафедры «Менеджмента».
Подобное не совсем благополучное положение вещей с оптимальным управлением хронически характерно и для экономики России в целом, включая современный период. Как результат – те самые извечные «2d». Первое – неэффективное управление, недоиспользование ресурсного потенциала, неоптимальное с экономической точки зрения вложение средств, недостаточная ориентированность на развитие реальной экономики банковской системы, вывоз капитала, включая коррупционную составляющую. Второе – недостаточность или полное отсутствие экономической инфраструктуры и, прежде всего, в дальневосточных регионах РФ (весьма характерно для Магаданской области, особенно на муниципальном уровне).
Управление, тем более эффективное (оптимальное), возможно только тогда, когда есть чётко определённая системная цель. До тех пор, пока не будет определена (генерирована) субъектом управления (экономической мыслью) единая для всей страны главная стратегическая экономическая цель и под её реализацию не будет выстроена транспарентная система органов госуправления, государство не может быть экономически эффективным, а страна – великой. Тем более это не возможно в условиях глобализации экономики и одновременного обострения межгосударственных (межблоковых) разного рода субъективных (геополитических) противоречий, подрывающих и сводящих на нет действие саморегуляторов рыночной экономики. Аналогичным образом на развитие экономики подавляющего большинства государств мира негативное (угнетающее) влияние оказывает мировая финансовая система, основанная на корыстных экономических интересах США и транснациональных корпораций, и не имеющая ничего общего с действием базового экономического закона «стоимости».
Каким образом такая важнейшая для экономики страны цель должна быть и будет определена – это научная задача, решение которой зависит, в том числе и от уровня развития демократии, возможности учёта мнений максимального количества участников экономической деятельности, подавляющего большинства субъектов (граждан). Именно такой подход к моделированию экономической стратегии государства на долго и среднесрочную перспективу, с учётом всех возможных настоящих и будущих, внешних и внутренних вызовов, должен обеспечить её историческую значимость, объективность и научность.
Сегодня очень остро ощущается слабость и неразвитость нашей российской идеологической составляющей во всех сферах общественной жизни и, прежде всего, в экономической сфере – основе всех остальных форм этой самой жизни общества и государства. Зато американская идеология «однополярного мира», доходящая временами до абсурда, мобилизует весь Запад, НАТО и другие структуры, включая ООН и нашу внутреннюю оппозицию, на изоляцию России, представляя её виновницей всего негативного в мире, противопоставляя «цивилизованным демократическим странам». При этом размываются и извращаются целевые личностные установки, разрушаются устои патриотизма. Всё это особенно нетерпимо в период, когда идеологические противоречия обостряются до уровня реального военного противостояния вблизи границ России, когда 70 лет спустя после Победы в Великой Отечественной войне на территорию страны вновь падают ракеты и снаряды.
Идеология же есть средство мобилизации общественного сознания на достижение поставленной стратегической цели. Подобно тому, как без материального обеспечения невозможно вести успешное наступление на фронте, какую-либо практическую деятельность, так же без идеологического обеспечения невозможна реализация экономических и политических целей государства. Отсутствие идеологии порождает идейно-ценностный вакуум, который тут же заполняется антироссийской проамериканской идеологией, направленной в первую очередь на подрыв российской экономики (экономические санкции), политическую изоляцию России, а в дальнейшем – на разрушение российского государства через «цветную революцию», информационную войну вплоть до прямой военной агрессии. Подобные сценарии реализуются и привели уже в XI веке к подрыву экономики многих стран, администрации которых экономически в прошлом были связаны с СССР и испытывали симпатии к современной России. Сегодня такие «демократические» преобразования на антироссийской основе уже «успешно» развалили экономику Украины, спровоцировав гражданскую войну, приведшую к геноциду русскоязычного населения Юго-Востока, теперь центр «демократизации» перемещается в Китай, посмевший не поддержать экономические санкции против России.
Будущность России сегодня определяется тем, каким образом россияне, руководство государства, экономическая наука определят вектор экономического развития страны, переориентировав его с Запада на Восток, возможно, в большинстве смыслов и измерений, и насколько синергично (оптимально) будет развиваться экономика, промышленное производство и сельское хозяйство страны и Магаданской области в том числе.
А.М. ГОЛОБОКОВ, доцент СВГУ.

Вернуться назад