Главная > Культура. Искусство > «Как человек любимый, Магадан…»

«Как человек любимый, Магадан…»


27-12-2007, 11:01. Разместил: redaktor
Так написала о городе нашем поэтесса Антонина Кымытваль. Ее признание в любви Магадану созвучно строчкам стихотворения Лидии Ягуновой «Единственный дом»:

Одуванчиков золото
И жемчужный туман
Дарит щедро мне смолоду
По весне Магадан.
Дарит он верноподданным
Малахитовый рай;
Летом сереньким отдан им
Расколдованный край.
Желтых лиственниц свечечки
И кораллов не счесть
На рябиновой веточке –
Это осени весть.
Покрывало алмазное,
Чтобы птицею мчать.
Магадан дарит разное…
Нам ли это не знать?!
И разлуки, и горести,
Что по сердцу ножом.
Но, наверно, по совести,
Он – единственный дом!

Трогающее за душу стихотворение напечатано на последней 10-й страничке маленькой красивой книжечки «… Этот странный – шестигранный – Магадан…», изданной в 2007-м году Магаданской областной универсальной научной библиотекой им. А.С. Пушкина. О чем она, эта книжечка, в «голубовато-заснеженной» обложке? Ну конечно же, о нем, о Магадане, где: «Навек в нашей памяти вбиты его шестигранные плиты, его восходящий проспект, где жизнь начинала разбег» (Виталий Шенталинский).

Составитель издания О.А. Толоконцева, как профессиональный гид, увлекла читателя в короткий, но насыщенный экскурс по столице Колымского края: «Образ города… Каким он видится магаданцу, спешащему, бегущему или спокойно прогуливающемуся по его улицам?» И вот читатель вникает в его фасады зданий, в ритм балконов, решетки оград, зелень парков, яркие витрины, в памятники, украшения, афиши. История улиц, которые начинались с палаток, землянок, деревянных домиков: Октябрьская, проспект Ленина, Пролетарская, Якутская, Транзитная… Почему они так названы, кто дал им жизнь? Ответы – в книжечке. Не забыты в ней и имена тех, чьи судьбы были связаны с нашим северным краем, кто этот край преображал и защищал даже ценой своей жизни.
В главке «Магаданская мозаика» читатель или узнает об интересных фактах, или обновит свою память ими. Например, тем, на какой улице магаданцы устраивали демонстрации до 1931 года. Или когда и на каком месте появился первый фонтан. Или когда было сооружено самое большое здание…

А в главке «Знаете ли вы, что…» прочтете о городских органах власти и их руководителях.
В первых строчках этой заметки я назвал книжечку красивой. Думаю, что со мной согласятся те, кто держал ее в руках или будет держать. Такой она стала благодаря иллюстрациям художника В.С. Фентяжева.
Теперь о тех, кто еще приложил руку к рождению нового издания. Научное его редактирование осуществил А.Г. Козлов, ныне покойный, редактировала С.И. Симонова, макет и дизайн – О.Н. Ермолиной, ответственная за выпуск – В.Б. Ампилогова.
Издание осуществлено при финансовой поддержке мэрии Магадана, регионального отделения ВПП «Единая Россия», ООО «Новая полиграфия».

В. ОЛЕНИН.
Вернуться назад