Главная > Актуально > ПРОФИЛАКТИКА ОРВИ

ПРОФИЛАКТИКА ОРВИ


2-10-2014, 05:01. Разместил: redaktor
Наступает сентябрь месяц. Еще не так холодно, еще не хочется полностью переходить на осеннюю форму одежды. Многие из нас только недавно вернулись из отпусков и приступили к работе, а дети пошли в детский сад или школу. Начинается самая опасная пора ранней осени – формирование новых коллективов, когда происходит как бы «обменивание» между людьми «привезенной» из отпусков микрофлорой. Для этой поры характерен рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).
ОРВИ вызываются большим числом различных возбудителей (более двухсот), которых объединяет один общий механизм передачи инфекции – воздушно-капельный. Эти заболевания распространены повсеместно. При несоблюдении мер профилактики регистрируются, как правило, групповые заболевания.
Источником инфекции является больной человек. При чихании, кашле с капельками слизи в окружающее пространство выделяется возбудитель инфекции. Это может происходить даже и при разговоре. Практически все люди восприимчивы к возбудителям ОРВИ. Особенно быстро заразиться можно в закрытых помещениях при скоплении людей.
Инкубационный период при ОРВИ (от момента попадания в организм возбудителя до появления первых клинических признаков) колеблется от нескольких часов до 1-3 дней, реже до 5 дней. Клиническая картина заболевания зависит от возбудителя инфекции. Общими признаками являются появление заложенности носа, насморка, першение в горле, повышение температуры тела от 37,0 до 38,0 гр.С (реже – выше), головная боль, общее недомогание. Если срочно не принять необходимые меры, могут возникнуть осложнения. Необходимо обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.
Помните! Больной человек не должен посещать работу, детский садик, школу, институт и любой другой организованный коллектив. Надо выполнять все назначения врача и не забывать об окружающих нас родных и близких.
Для профилактики ОРВИ в этот период необходимо соблюдать простые правила – использовать меры неспецифической профилактики, то есть применять иммунокоррегирующие препараты (интерферон и его производные, дибазол, экстракт элеутерококка, настойка аралии, витамины), противовирусные препараты (арбидол, ремантадин, гриппферон, анаферон, афлубин, амиксин, оксолиновая мазь) и другие препараты, имеющие аналогичное действие (проконсультируйтесь с врачом).
Нельзя забывать о закаливающих организм процедурах, физическом воспитании и занятиями спортом, ношении одежды в соответствии с температурой окружающей среды на улице и в помещениях, использовании методов народной медицины для защиты организма.
А для профилактики гриппа обязательно проведите специфическую профилактику – привейтесь против гриппа. Прививки проводятся в организованном коллективе или в поликлинике по месту жительства.
Будьте здоровы! Берегите себя и Ваших близких!

Вернуться назад